sitemap 

Стpoительство и стpoйматериалы

» нa главную

Кузнецова притаилась в засаде

Как удалось узнать «СЭ», эта информация появилась не на голом месте. Представители Федерации тенниса России вправду говорили с Кузнецовой, вначале не планировавшей поездку в Прагу, о способности ее роли в Fed Cup. Вопросец в том, что Светлана чрезвычайно серьезно относится к последующему сезону и соответственно - нуждается в настоящем отдыхе. В итоге стороны договорились на компромиссном варианте: Кузнецова приедет в чешскую столицу в качестве туриста. Но в случае необходимости будет готова выйти на корт. Таковым образом, 26-му номеру мирового рейтинга уготована роль этакого засадного полка. Ежели родина позовет, шашку наголо - и вперед, на обескураженного противника.

Собственных хлопот хватает и у соперниц. Еще не так давно чешская сборная вообщем находилась на стадии полураспада. Самые суровые задачи поняли вторую ракетку страны Люси Шафаржову, которая недельку провалялась на больничной койке из-за бактериальной инфекции. Номинальный фаворит команды Петра Квитова из-за приобретенного переутомления еле стояла на ногах и проигрывала один матч за остальным. Утрата формы застигла и Каролину Плишкову, которая не удержалась в ТОП-10 и вылетела во вторую 10-ку.

КУБОК ФЕДЕРАЦИИ.

«С определением заявки на финал у меня с самого начала была абсолютная ясность. Квитова с Шафаржовой являются долголетними фаворитами команды, их место в составе не подлежит сомнению. Каролина Плишкова провела чрезвычайно удачный сезон, она нужна как вариант для вероятной подмены. Полностью может быть, что одиночные матчи будут умеренно распределены меж 3-мя этими одиночницами. Барбору Стрыцову я вижу больше в качестве кандидата для роли в парной встрече», - приоткрыл свои стратегические планы капитан сборной Чехии Петр Пала.

За недельку до начала финального поединка Кубка Федерации меж сборными Чехии и России, который пройдет в Праге, конкуренты выпустили свои официальные составы. Болельщики были вправе ждать сюрпризов, но на 1-ый взор никаких неожиданностей не вышло: окончательные списки на сто процентов повторяют подготовительные заявки. Но интрига совсем еще сохранилось - во всяком случае, с нашей стороны. Российские представители не исключают конфигураций в составе команды, которые могут произойти в самый крайний момент.

До недавнего времени основным поводом для беспокойства являлось состояние Марии Шараповой. Сильнейшая теннисистка страны еще в летнюю пору серьезно повредила правую ногу, из-за чего же была обязана пропустить целый ряд соревнований, включая US Open. Анонсы о ее самочувствии поступали чрезвычайно скудные: возникли даже слухи, что четвертой ракетке мира придется досрочно завершить сезон. Но Шарапова успела залечить травму аккурат к итоговому турниру года WTA в Сингапуре, на котором стала во всеоружии. Все три собственных матча в группе россиянка выиграла и лишь в полуфинале в эпическом по драматизму матче уступила Петре Квитовой. Стало ясно: Маша успела набрать нужную форму, а к финалу Fed Cup будет в еще большем порядке.

С иной стороны, в парном матче конкуренты будут находиться в определенной невыгоде. Противостоять слаженному дуэту Веснина - Макарова им будет трудно. Но и тут ход мыслей капитана сборной Чехии в принципе понятен. Вероятнее всего, она отправит на корт Шафаржову и Стрыцову, имеющих большой опыт парных встреч. Но самое основное - Пала надеется, что поединок, завершающий двудневную програмку финала Кубка Федерации, уже не будет иметь никакого спортивного значения. Говоря шахматным языком, он жертвует качеством ради инициативы. И в этом заключается сразу сила и слабость чешской позиции.

Вообщем, пока руководители ФТР на публике эту возможность стараются не дискуссировать. Напротив, подчеркивают, что все теннисистки из официального состава сборной здоровы и рвутся в бой. «Я лично говорил с Макаровой и ее наставницей Евгенией Манюковой. У Кати все в порядке, она готова играться. Считаю, преувеличены препядствия и Насти Павлюченковой. Она на данный момент, напротив, на ходу, находится в чрезвычайно неплохой форме», - сказал обозревателю «СЭ» президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев.

Сначала чрезвычайно удивило отсутствие в составе соперниц Люси Градецкой и Андреи Главачковой, которые составляют одну из сильнейших пар мира. В Сингапуре, к примеру, они смогли дойти до полуфинала. Но потом логика чешского капитана стала понятна. Возьми он дуэт Г+Г в команду, и для одиночниц остается лишь два места. Случись что, подстраховать Квитову с Шафаржовой будет просто некоторому. Сейчас же Пала существенно расширил для себя место для маневра. На самом деле, все четыре его подопечные в случае необходимости могут выйти на корт в одиночных встречах. Это дает чехам огромную свободу выбора и делает доп трудности для нашего тренерского штаба.

После чего внимание болельщиков переключилось на Екатерину Макарову и Анастасию Павлюченкову. Обе еще на «Кубке Кремля» в Москве жаловались на неважное самочувствие. Макарова в итоге с турнира снялась, а Павлюченкова все-же выступила и даже дошла до финала. Но в дискуссиях с журналистами не скрывала: ее состояние оставляет желать много лучшего и она играет только на морально-волевых. Отправь дискуссии, что одну из теннисисток может заменить Светлана Кузнецова, которая выиграла «Кубок Кремля» и вообщем в конце сезона находится на подъеме.

Но время оказалось неплохим лекарем, а итоговый турнир года WTA стал безупречным полигоном для наращивания былой мощи. Шафаржова, к примеру, выступала в Сингапуре сходу на 2-ух фронтах - в одиночке и паре. И хотя ни в каком из разрядов она не смогла пробиться в полуфинал, приобретенная соревновательная практика самым благотворным образом сказалась на физических кондициях теннисистки и ее убежденности в для себя. Квитова начала турнир совсем «разобранной» и чуть не отправилась паковать чемоданы уже опосля групповой стадии. Но чувственный разбор полетов, устроенный тренером Давидом Котызой, так подстегнул спортсменку, что в полуфинале она лихо разобралась с Шараповой и лишь в решающем поединке уступила Агнешке Радванской. Таковым образом, чешки воспряли духом и находятся на данный момент в относительно хорошем состоянии.

В субботу будет ограничено движение поездов на оранжевой ветке столичного метро // Анонс теннисных турниров недельки 19-25 октября