sitemap 

Стpoительство и стpoйматериалы

» нa главную

Почему Анюков отказался играться за сборную

Вариант Анюкова припоминает инцидент с Денисовым, но импульсивный Игорь быстро оттаял, а его ранимый друг просто захлопнул себе тему сборной. Ясно одно: ежели Александр в один момент захотит поехать на Euro-2016 не туристом, сделать это будет непросто. Слуцкий пояснял, что конкуренты на товарищеские матчи выбраны максимально мощные, так как подготовка к чемпионату Европы начинается уже на данный момент, в ноябре. И Анюков по собственной воле упустил один из крайних шансов возвратиться в национальную команду.

Из-за упрямства Александра мучается не столько государственная команда, сколько он сам. Анюков - универсал: он может закрыть не только лишь правую бровку, да и левую. На этом фланге из-за лимита на легионеров Александр на данный момент выступает в «Зените». Правда, его позиции тяжело именовать крепкими: 1-ая суровая ошибка, и в базу возвратится Кришито, а Виллаш-Боаш уберет из старта другого «лишнего» иностранца. В этом плане сборная могла бы посодействовать Анюкову точно так же, как посодействовала Лодыгину: Юрий быстро возвратился в ворота «Зенита» не в последнюю очередь благодаря статусу второго вратаря страны.

Посильнее всего ситуация со перечнями, как говорят, привела в ярость Анюкова. Поначалу он планировал приехать в кабинет РФС и «поговорить по душам» с кем угодно - от президента Толстых до самого Капелло. Но Александра, к счастью, отговорили. Тогда защитник «Зенита» затаился - как выяснилось, на несколько месяцев. В конце октября Капелло как ни в чем же не бывало вызвал Анюкова на гостевую игру против сборной Австрии. Александр ответил в письменной форме: 28 октября 2014-го в кабинет РФС поступил документ, в каком было указано, что футболист Анюков отрешается выступать за национальную команду. Австрийцам Россия в итоге проиграла, а на правом фланге трудился спартаковец Сергей Паршивлюк.

Вообщем, Слуцкий - человек, который умеет прощать. Суровый конфликт с Мамаевым, отказы Шатова и Смолова перейти в ЦСКА не помешали сиим футболистам в итоге оказаться в сборной.

«Я позвонил ему, чтоб выяснить, поменялась ли позиция. Он ответил, что сейчас не поменялась. Хотя в дальнейшем, может быть, он ее пересмотрит. Так что невызов Анюкова - на самом деле, его собственное решение», - в интервью «СЭ» Слуцкий избрал аккуратную формулировку. Есть, вообщем, еще одна, наиболее смешная, версия, как развивались действия. Молвят, Анюков затребовал у Слуцкого личную встречу, чтоб прояснить все вопросцы и, может быть, востребовать каких-либо гарантий. Но на данный момент не наилучшее время для бесед - в эти выходные ЦСКА уезжает в Краснодар на игру с «быками», а «Зенит» гостит в Черкизове. Синхронизироваться не получится, потому Анюков остается без сборной. На смену Смольникову приглашен Шишкин.

***

Самое необычное, что история с отказом Анюкова не всплывала более одного года - до того времени, пока Слуцкому не пригодился правый защитник. Леонид Викторович желал вызвать Александра, но с удивлением вызнал, что план неосуществим из-за официальной бумаги, приобретенной от игрока. Документ «всплыл» нежданно - о нем понимало всего несколько человек, включая уже отставленных Капелло и Оресте Чинквини.

На произошедшее отцепленные отреагировали по-разному. Березуцкий и Газинский восприняли решение Капелло тихо, Быстров махнул рукою, а Погребняк начал бомбардировать тренера сборной в каждом интервью. Уже опосля ЧМ Павел призывал итальянца уйти в отставку, а в конце октября 2014-го с издевкой предложил нанести на мяч чемпионата мира 2018 года портрет Капелло. Видимо, чтоб приятнее было по нему бить.

За крайние пятнадцать лет лишь три футболиста отрешались приезжать в сборную России. 1-ый - Валерий Карпин, который произнес «нет» Жоре Ярцеву в летнюю пору 2003-го. Его мотив - желание сохранить силы для игры за «Реал Сосьедад». 2-ой - Игорь Денисов, в мае 2008-го по телефону пославший куда подальше помощника Гуса Хиддинка Александра Бородюка. Хавбек посчитал, что его позвали на Euro-2008 очень поздно, лишь из-за гола в финале Кубка УЕФА, и это стукнуло по его самолюбию. 3-ий участник этого перечня - Вячеслав Малафеев, попрощавшийся со сборной опосля ухода Дика Адвоката. Вратарь «Зенита» объяснил свое решение рвением проводить больше времени с семьей. Разумно, в особенности ежели учитывать, что при Капелло первым номером опять стал Акинфеев.

***

12 мая 2014-го Фабио Капелло именовал перечень из 30 игроков, которые должны были сыграть товарищеские матчи со Словакией, Норвегией и Марокко. Предполагалось, что по итогам этих встреч тренерский штаб определит финальную заявку (23 человека) на чемпионат мира. В «список тридцати» вошли, а именно, Павел Погребняк, Владимир Быстров и Александр Анюков. Все трое отреагировали на приглашение с энтузиазмом. Погребняк здесь же прилетел из Лондона в Москву и признался, что рассчитывает уверить тренера в своей необходимости. А Быстров и Анюков, как говорят наши источники, взяли билеты в столицу и отменили отпуска. Прошло всего четыре дня - и 16 мая 2014 года Капелло нежданно презентовал иной перечень, в каком нашлось место лишь для 25 фамилий. Анюков, Быстров и Погребняк переместились в «резервный лист» вкупе с Юрием Газинским и Алексеем Березуцким.

Осознать, почему Капелло так поступил, нереально. За четыре дня, которые делили публикации 2-ух списков, ничего принципиально не поменялось. У Погребняка сезон к тому моменту уже завершился, Быстров отыграл за «Анжи» целый матч против «Крыльев Советов» (0:1), Анюков 90 минут смотрел со лавки на то, как «Зенит» громит «Кубань» (4:1). Все смотрелось так, как будто итальянский тренер решил поиздеваться над опытнейшеми игроками, отцепив их на самой ранешней стадии. Почаще всего дома оставляют юных - но даже им, обычно, предварительно дают потренироваться с наилучшими футболистами страны. Так, к примеру, два раза происходило с Андреем Аршавиным - в 2002-м и в 2004-м. Но тут «самому молодому», Владимиру Быстрову, было 30 лет: не тот возраст, когда можно колебаться в игровых качествах. И он, и Анюков, и Погребняк, и Березуцкий - бывалые, титулованные спортсмены, много лет выступавшие за сборную.

На левом фланге у Анюкова объективно только один мощный соперник - Юрий Жирков. Дмитрий Комбаров до этого времени не может отвыкнуть от футбола Капелло, а Ивану Новосельцеву не хватает опыта. Конкуренты Анюкова по правому флангу - Смольников (на данный момент травмирован), Роман Шишкин и Олег Кузьмин. В целом осязаемые шансы на то, чтоб приехать во Францию главным игроком сборной. Но Анюкова подвели упрямство и гордость - Капелло в команде издавна нет, а обида живет.

Ежели вас попросят вспомнить самый нелогичный поступок Фабио Капелло за три года, которые он провел в сборной России, то вы наверное назовете сенсационный вызов Никиты Чернова. 19-летний юноша дебютировал в главной команде страны ранее, чем в премьер-лиге, при этом выход на поле состоялся в важном матче отборочного цикла против Австрии. Но в весеннюю пору прошедшего года произошла более одичавшая история, сплетенная с заявкой на чемпионат мира в Бразилии.

3 ноября музеи Казанского Кремля будут работать до поздней ночи // Бакс и евро снизились к рублю в пн