sitemap 

Стpoительство и стpoйматериалы

» нa главную

Мажилис одобрил в 1 чтении законопроект 'О неотклонимом медстраховании'

Для аккумулирования неотклонимых платежей и закупа мед услуг будет сотворен Фонд общественного мед страхования в организационно-правовой форме некоммерческого акционерного общества. Учредителем и единственным акционером Фонда выступит правительство.

При всем этом отметила она, для непродуктивно самозанятого населения до 2020 года предвидено предоставление амбулаторно-поликлинической помощи с амбулаторно-лекарственным обеспечением за счет средств республиканского бюджета.

Он будет доступен всем гражданам Казахстана. Правительство сохраняет за собой обязательство по финансированию гарантированного размера бесплатной мед помощи, которая содержит в себе: скорую помощь, санитарную авиацию, мед помощь при социально важных заболеваниях и, в экстренных вариантах, профилактические прививки.

Размер ставки взносов работодателей составит 5% от дохода работника, при всем этом отчисления начинаются с 2% в 2017 году, 3% в 2018 году, 4% в 2019 году, с 2020 года 5%.

Как ранее информировала министр здравоохранения и общественного Тамара Дуйсенова, в рамках законопроекта предусматривается, что гражданам будет предоставляться три вида пакетов мед услуг.

3-ий пакет, добровольное мед страхование, будет предугадывать личный пакет мед услуг, финансируемый за счет добровольных взносов людей либо работодателей. Система будет построена на неотклонимых страховых платежах страны, работающего населения, работодателей и самозанятого населения. Ставка взносов работников составит 2% от дохода, при всем этом их отчисление начнется с 2019 года - 1%, с 2020 года - 2%, - резюмировала министра.

Для неотклонимых каждомесячных взносов и закупа мед услуг на базе Комитета оплаты мед услуг МЗСР РК будет сотворен Фонд общественного медстрахования в организационно-правовой форме некоммерческого акционерного общества. Учредителем и единственным акционером Фонда выступит Правительство.

За социально-уязвимые слои населения страховые платежи будет оплачиваться государством из средств республиканского бюджета в размере 7% от среднемесячной заработной платы.
При всем этом размер ставки будет поэтапно повышаться: 4% в 2017 году, 5% с 2018 года, 6% в 2023 году, с 2024 года - 7%.

Вкупе с тем, ставка взносов самозанятых людей (личные предприниматели, личные нотариусы, личные судебные исполнители, юристы, проф медиаторы, физические лица, получающие доходы по договорам гражданско-правового нрава) составит 7% от дохода. При всем этом 2% в 2017 году, 3% в 2018 году, 5% в 2019 году и с 2020 года - 7%.

По ее словам, 2-ой, страховой пакет, предоставляемый из вновь создаваемого Фонда мед страхования. В него заходит: амбулаторно-поликлиническая помощь, стационарная помощь, стационарозамещающая помощь, восстановительное исцеление и мед реабилитация, паллиативная помощь и сестринский уход. Право на получение данного пакета предоставляется гражданам, иностранцам и лицам без гражданства, повсевременно живущим на местности РК, за которых перечислялись взносы.

Согласно заключению профильного комитета мажилиса, законопроект ориентирован на внедрение неотклонимого общественного мед страхования - механизма солидарной ответственности страны, работодателей и людей за личное и публичное здоровье, внедрение современных рыночных устройств в области здравоохранения.

От уплаты взносов в Фонд общественного медстрахования освобождаются 15 категорий людей: малыши, многодетные мамы, участники и инвалиды ВОВ, инвалиды, лица, зарегистрированные в качестве безработных, лица, обучающиеся и воспитывающиеся в интернатных организациях, лица, обучающие по очной форме обучения в организациях технического и проф, послесреднего, высшего образования, также послевузовского образования в форме резидентуры, лица, находящиеся в отпусках в связи с рождением малыша, усыновлением (удочерением) новорожденного малыша, по уходу за ребенком до заслуги им возраста 3 лет, пожилые люди, военнослужащие, сотрудники особых муниципальных органов и правоохранительных органов.

1-ый, базисный пакет, включающий гарантированный государством размер мед помощи, финансируемый за счёт республиканского бюджета.

Ученые доказали правило 5 секунд // Кавагути и Смирнов: перезагрузка