sitemap 

Стpoительство и стpoйматериалы

» нa главную

Разговор по прямому поводу

А Владимир Путин заявил, что Россия «поддерживает правительство Сирии в противоборстве террористической злости, оказывает и будет оказывать ему нужную военно-техническую помощь». «Призываем присоединиться к нам остальные страны», - добавил он, напомнив о российской инициативе объединения всех региональных сил (включая армию Башара Асада) в борьбе с «Исламским государством».

Отыскать российских военнослужащих, сейчас находящихся в Сирии, «Ъ» удалось через социальные сети. На неких индивидуальных страничках есть фото с места службы в арабской республике, у остальных юзеров о направлении в Сирию либо нахождении там сказано в статусе. Один из российских военнослужащих-контрактников, прикомандированный к 720-му пт материально-технического обеспечения (ПМТО) ВМФ РФ в Тартусе, сказал «Ъ», что персонал объекта, сначала сирийского кризиса составлявший несколько человек, на данный момент превосходит 1700 профессионалов. «Они обустраивают и охраняют объект, перестраивают пирс», - отметил он. Срок пребывания в Сирии собеседника «Ъ должен составить три месяца, после этого его ждет ротация.

Оказание Россией военной помощи сирийским властям вначале вызвало разноплановую реакцию Запада. Госдеп США востребовал, чтоб транзитные страны (Болгария, Греция, Турция и Ирак) закрыли свое воздушное место для полетов российских самолетов в Сирию. Представитель МИД РФ Мария Захарова в интервью Reuters именовала это «международным хамством». Позже агентство Bloomberg сказало, что президент США Барак Обама не был поставлен в известность о этих шагах Госдепа - он действовал по своей инициативе. «Президент ничего не знал заблаговременно о этих шагах, и когда он вызнал о их, то был расстроен тем, что ведомство не разглядело остальные способности реагирования на кризис», - сказало агентство со ссылкой на 2-ух американских чиновников. Согласно публикации, Барак Обама поручил своим советникам выработать консенсусный план действий по реагированию на активизацию России в Сирии.

«Государственность Сирии, а не индивидуально президент Башар Асад нуждается в поддержке, - парировала Мария Захарова в интервью телеканалу 'Россия 24'.- Ежели эта страна перевоплотится во вторую Ливию, ситуация будет в пару раз труднее, чем положение опосля свержения Муаммара Каддафи. Взрыв Сирии изнутри приведет к чертовским последствиям для региона». А это, по ее словам, ровная угроза государственной сохранности России.

Опрос: стоит России отправлять военных в Сирию?

Военно-техническое сотрудничество СССР и Сирии началось в 1956 году и к 1991 году составляло $26 миллиардов. Не прекратилось оно и опосля: в 1992-1993 годах Дамаск получил от Москвы около 300 танков Т-72А (на сумму около $270 млн). В конце 1996 года меж странами были достигнуты договоренности о поставках автоматов АКС-74У и АК-74М, ПТРК «Конкурс», разных типов гранатометов (РПГ-7 и РПГ-29) и боеприпасов к ним. За следующие 10 лет были заключены контракты на ПТРК «Корнет-Э» и «Метис-М», истребители МиГ-29М/М2 и учебно-боевые самолеты Як-130, системы ПВО С-300ПМУ2, «Бук-М2Э» и ЗРПК «Панцирь-С1» (конкретно они прикрывают воздушное место над районом президентского дворца и авиабаз на западе Дамаска). По словам источника «Ъ», близкого к «Рособоронэкспорту», в 2010-2011 годах Дамаск получил два дивизиона ПБРК К-300П «Бастион-П». Велись переговоры по поставкам танков Т-80У, истребителей Су-27 и других систем ПВО, но до больших контрактов дело не дошло: идущая с 2011 года гражданская война, давление США, Израиля и Турции, также очевидное отсутствие средств делали Сирию далековато не самым комфортным партнером в сфере ВТС.

Сирия: вопросцы, которые постыдно задавать

Не считая того, по данным германских СМИ, Москву на прошлой недельке для переговоров по Сирии посетила представительная делегация американских спецслужб («Ъ» не удалось подтвердить эту информацию). Глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер в интервью газете Bild приветствовал диалог меж Россией и США: «В ситуации вокруг Сирии в конце концов опять происходит движение. Я приветствую тот факт, что Вашингтон и Москва молвят не друг о друге, а молвят вместе о обстановке в Сирии».

Еще в августе 2010 года главком ВМФ РФ Владимир Высоцкий докладывал, что порт в Тартусе сумеет опосля 2012 года принимать томные корабли, в том числе крейсеры и даже авианосцы: «Будет развиваться поначалу как пункт базирования, а потом и как база флота. 1-ый шаг развития и модернизации завершится в 2012 году». Гражданская война в Сирии эти планы сдвинула на пару лет.

Да и после чего представители Белоснежного дома, Пентагона и Госдепа не один раз критиковали Россию за помощь сирийским властям. Так, спикер Белоснежного дома Джош Эрнест именовал Башара Асада «проигрышной ставкой для России». А представитель Госдепа Марк Тонер заявил, что США «приветствовали бы конструктивную роль России» в борьбе с исламистами на сирийской местности. По его словам, конструктивным шагом со стороны Москвы было бы прекращение поддержки Башара Асада.

Илья Барабанов, Иван Сафронов, Лена Черненко

Базисная помощь

18 сентября пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Москва может разглядеть обращение властей Сирии о отправке туда российских войск для борьбы с террористами из «Исламского государства»: «Если будет обращение, то в рамках двусторонних контактов, в рамках двустороннего диалога оно, естественно, будет дискуссироваться и рассматриваться. Пока как-то гипотетически говорить сложно».

Планы по развитию ПМТО в Тартусе вправду есть, говорит источник «Ъ» в Генштабе, отрицая, вообщем, какую-либо связь меж модернизацией объекта и «готовящимся военным вмешательством»: «Просто ПМТО сумеет принимать сразу корабли первого (эсминец) и второго (большой десантный корабль) ранга из состава российской средиземноморской группировки».

«Проекции силы»: кто выиграет в Сирии

Неприятель один?

Глава Столичного центра Карнеги Дмитрий Тренин считает настоящим сотрудничество меж Россией и США в Сирии. «Создание широкой антитеррористической коалиции, о которой говорит Владимир Путин, нереально - америкосы никогда не согласятся сделать Асада своим союзником, - убежден он.- Но в борьбе с 'Исламским государством' взаимодействие России и США полностью может быть: к примеру, в виде координации действий, чтоб российские самолеты и самолеты возглавляемой США коалиции не разбомбили друг дружку. Также в виде обмена разведданными - враг-то один». Эксперт выделил, что для налаживания такового сотрудничества деяния России в Сирии должны быть «транспарентными». «Ранее США не полностью соображали планы России в Сирии. Их волновало то, что Москва может оказывать помощь Башару Асаду в борьбе с оппозицией, часть которой они (америкосы.- 'Ъ') сами поддерживают, - объяснил Дмитрий Тренин.- Но когда российская сторона заверила их, что ее деяния в Сирии ориентированы на борьбу с терроризмом, америкосы стали наиболее лояльны».

В крайние дни критика сменилась попытками сделать с Москвой практический диалог. Джон Керри за предшествующие две недельки три раза звонил Сергею Лаврову, чтоб обсудить с ним вопросцы борьбы с терроризмом и будущее Сирии. 18 сентября состоялся 1-ый с начала украинского кризиса телефонный разговор меж министрами обороны РФ и США Сергеем Шойгу и Эштоном Картером. По словам представителя Минобороны РФ Игоря Конашенкова, ход разговора показал, что по большинству рассматриваемых вопросцев представления сторон близки либо совпадают. Пресс-секретарь Пентагона Питер Кук добавил, что разговор продолжался около 50 минут и носил конструктивный нрав.

Перспективы сирийского сотрудничества осложняются разногласиями по вопросцу о судьбе сирийского фаворита: США достигают его отставки. «Я верно обозначил, что продолжающаяся российская поддержка Асада несет риск эскалации конфликта и подрывает нашу общую цель борьбы с экстремизмом», - заявил на днях Джон Керри. Позднее он добавил, что США «безусловно» приветствовали бы помощь России в борьбе с «Исламским государством».

Что необходимо знать о Исламском государстве Ирака и Леванта?

С 2013 года ИГ практически определяют, как непризнанное квазигосударство с шариатской формой правления. В июне 2014 года ИГ назначил себя как глобальный халифат. В России организация признана экстремистской. Ее деятельность на местности РФ запрещена.

Ранее южноамериканский аналитический центр Stratfor опубликовал спутниковые снимки, типо доказывающие, что кроме работ в Тартусе российские военные заняты расширением и укреплением взлетно-посадочной полосы в аэропорту Латакии, возводят там вышки управления воздушным движением и времянки для военнослужащих. Как считают специалисты Stratfor, это делается для приема тяжеленной транспортной авиации.

Представители Пентагона также заявляли о том, что у их есть информация, что Россия готовит в Сирии авиабазу передового развертывания. «Мы лицезрели перемещения техники и людей, которые свидетельствуют о том, что они (Россия.- 'Ъ') будут употреблять базу к югу от Латакии в качестве базы передового развертывания», - произнес 14 сентября представитель Пентагона Джефф Дэвис. 16 сентября российский Генштаб заявил, что Москва пока не планирует создавать военно-воздушную базу в Сирии. Но 1-ый замначальника ведомства Николай Богдановский отметил, что «всякое может быть».

Глава МИД Сирии Валид Муаллем же сказал, что российская поддержка пока ограничивается поставками военной техники и обучением сирийских боец. По его словам, Дамаск попросит Москву прислать боец воевать плечом к плечу с сирийскими военными, ежели это пригодится. Но дипломат выделил: сейчас россияне в войне в Сирии не участвуют. «Пока сирийская армия боеспособна, и, если честно, что нам необходимо - это амуниция и высококачественные вооружения, чтоб противостоять высококачественным вооружениям, которые употребляют террористические группы», - произнес глава МИД Сирии.

Но взаимодействие не прекращается: по сведениям «Ъ», в графике «Рособоронэкспорта» по-прежнему числится поставка 9 истребителей МиГ-29М/М2 в 2016 году, а еще 3-х - в 2017-м. Де-факто готова к отправке и 1-ая партия Як-130. Новейших больших контрактов пока не предвидится, молвят собеседники «Ъ», все орудие и техника поставляются Дамаску во выполнение ранее подписанных соглашений - только для борьбы с терроризмом и для охраны собственных границ. Из этого, по словам Сергея Лаврова, Москва «никогда не делала секрета». Он объяснил, что поставки «неизбежно сопровождаются направлением российских профессионалов, которые помогают сделать соответственное оборудование, научить сирийский персонал».

Опровергнута причастность неких препаратов к риску выкидыша // Наиболее 320 млн рублей предвидено в Иркутской области на поддержку малого бизнеса в 2015 году