sitemap 

Стpoительство и стpoйматериалы

» нa главную

Правительство 'снизит' среднюю зарплату ради майских указов Путина

С включением в расчет трудовых доходов в неформальном секторе, которые оценить тяжело, средняя зарплата по данным Росстата снизится. Средняя заработная плата в неформальном секторе ниже, говорит Андрей Покида, директор центра социально-политического мониторинга ИПЭИ РАНХиГС. Те, у кого основная занятость неформальная, - это по большей части люди с низким образованием, разъясняет он. Им приходится браться за всякую работу, которую им дают - а дают в основном неофициальную. За счет данной основной массы средняя заработная плата в неформальной экономике и выходит чуток меньше. Это касается работы по найму. Еще есть предприниматели, которые уходят от налогов, и у их заработная плата выше средней по стране, добавляет Покида.

Называться это сейчас будет по другому, уточняет Шмаков: не средняя зарплата, а среднемесячный доход от трудовой деятельности.

Путь к «бумажному» выполнению «майских указов»

Заявленная средняя зарплата снизится

По оценке Росстата на конец второго квартала 2015 года, в неформальном секторе экономики было занято 15,43 млн человек, либо 21,3% к общей численности занятого населения. Другими словами, каждый 5-ый работающий россиянин занят в неформальном секторе. По аспектам Росстата к занятым в неформальном секторе относятся личные предприниматели, лица; работающие по найму у личных бизнесменов и физических лиц; члены семьи, помогающие в бизнесе, принадлежащем кому-либо из родственников; работающие на персональной базе, без регистрации ИП; занятые в своем домашнем хозяйстве.

О предложении Росстата ввести новейшую методику подсчета средней зарплаты в регионах сказал глава ведомства Александр Суринов 15 сентября на заседании Российской трехсторонней комиссии по урегулированию социально-трудовых отношений под председательством вице-премьера Ольги Голодец. В открытой части заседания он сказал, что она уже опробована и будет утверждена на данной недельке.

Мысль подсчитать среднюю зарплату, учитывающую неформальный сектор, - отменная, говорит Суслина, но тяжело исполнимая. «Если мы научимся считать 'тень', что было бы гениально, это было бы шагом к борьбе с данной нам тенью», - добавляет она. Но, ежели статистические органы научатся это делать, то это прирастит налоговую базу по всем налогам, связанным с зарплатой, добавляет Суслина, и породит неопределенность с прогнозированием доходов бюджета. «Например, на данный момент ЕСН можно посчитать лишь из официальной зарплаты - вопросец: то, что они добавят к расчету, будет облагаться ЕСН либо нет? Это порождает полную неопределенность с прогнозированием налогов на труд. Наиболее того - как-то тогда обязана быть рассчитана и численность занятых в неформальном секторе. Что будет с данной для нас величиной, влияющей на подоходный налог и социальные взносы?» - удивляется она.

«Это распоряжение правительства - путь к 'картонному' выполнению майских указов без настоящего увеличения зарплат докторов и учителей», - объясняет чиновник, знакомый с содержанием документа, который пока не размещен официально. По его словам, включение Росстатом «неких мифических величин» неформальных заработков людей приведет к занижению статистики по средним зарплатам в целом.

Из заявления Суринова на заседании комиссии, переданного ТАСС, следует, что новшество подразумевает учет в средней зарплате по региону доходов людей «и в тех секторах, где нет официального дизайна в организациях, наемный труд у личных бизнесменов и наемный труд в домашних хозяйствах». Как конкретно Росстат собирается подсчитывать зарплату в неформальном секторе, глава Росстата не объяснил.

Аналитик Экономической экспертной группы Александра Суслина не осознает, как конкретно Росстат собирается достигнуть заявленной цели учета всех неофициальных заработков людей. «Если они собираются учесть неофициальную зарплату, то кроме неофициальной зарплаты и самозанятых, нужно учесть весь теневой сектор, в каком вертятся большие средства. Это чрезвычайно тяжело посчитать, но если б они это учитывали - это бы быстрее повысило среднюю зарплату, чем снизило», - отмечает она.

В закрытой части заседания Суринов произнес, что распоряжение о совершенствовании статистического учета уже подписано премьер-министром Дмитрием Медведевым, сказал РБК Миша Шмаков, участвовавший в заседании и выступавший против принятия новейшей методики.

Как считать, непонятно

О том, что распоряжение правительства подписано премьер-министром, сказал РБК фаворит Федерации независящих профсоюзов России (ФНПР) Миша Шмаков и подтвердил чиновник, знакомый с документом.

Согласно одному из программных «майских» указов президента, к 2018 году зарплаты работников общественного сектора должны быть повышены до определенной величины соотношения к средней зарплате в регионе. Для докторов, педагогов вузов и научных служащих это 200%. Зарплаты соцработников, средних мед работников, школьных учителей и неких остальных категорий должны быть доведены до 100% средней зарплаты по региону.

«Я увидел, что (чиновники) пробуют арифметическими способами выполнить майские указы - по сути зарплату не увеличивать, а занизить размер средней зарплаты», - произнес Шмаков РБК. «На данной для нас недельке во вторник премьер подписал распоряжение правительства, чтоб по-другому считать зарплату - таковой общий доход. Мы категорически против. Мы считаем, что это обман - когда пробуют поменять методику, чтоб формально достигнуть двукратного превышения зарплат докторов, и учителей, кстати, тоже», - добавил он.

Камил Гаджиев: Будущее за боями меж россиянами. К этому необходимо стремиться! // Развитие цирроза печени можно замедлить