sitemap 

Стpoительство и стpoйматериалы

» нa главную

'Дизельгейт' в России не увидели

Но может быть, что даже нарушения западных экологических нормативов для российского рынка окажутся несущественными. Директор сертификационного органа «САТР-Фонд» Борис Кисуленко отмечает, что экологические требования Таможенного союза (ТС) несопоставимы с теми же южноамериканскими из-за различия как норм, так и методологий измерения. «Относительно государств ЕС Россия разумеется отстает по экологическим требованиям, - говорит он.- В Европе уже эталон движков 'Евро-6' (наиболее серьезный.- 'Ъ'), тогда как в РФ все еще разрешен 'Евро-4'». Государь Кисуленко не исключает, что не надлежащие южноамериканским нормам машинки могут подступать текущим требованиям ТС. Но пока правительство не инициирует нужные проверки, оценить ситуацию точно нельзя, утверждает эксперт. Вообщем, что конкретно угрожает в РФ Volkswagen, также неясно. Как замечает глава международно-правовой практики коллегии адвокатов «Чаадаев, Хейфец и партнеры» Анастасия Асташкевич, ежели в России начнется расследование и вина автоконцерна будет подтверждена, кроме снятия с реализации и запрета на ввоз не соответственных эталонам машин топ-менеджмент российского консульства могут привлечь и к уголовной ответственности.

Яна Циноева

Скандал с сокрытием Volkswagen Group данных о выхлопах выпускаемых концерном дизельных каров пока не вызвал фактически никакой видимой реакции в России. Хотя о собственных расследованиях уже заявили Франция, Германия, Канада, Австралия, Италия и Южная Корея, российские власти по последней мере на публике никак не замечают ситуацию. В среду в Минпромторге и Минприроды на запросы «Ъ» о вероятных последствиях «дизельгейта» для РФ не ответили, в Росприроднадзоре предоставить комментарий не смогли.

Информация о том, что Volkswagen скрывал данные о настоящей токсичности собственных дизельных движков, возникла в прошлую пятницу, опосля того как южноамериканское Агентство охраны окружающей среды (EPA) сказало, что установленные на ряде каров программы фальсифицировали данные. Во вторник скандал привел к отставке главы Volkswagen Group Мартина Винтеркорна. Вероятный штраф оценивался в $18 миллиардов. EPA говорило о том, что данные касались ряда моделей Volkswagen (Jetta, Golf, Passat, Beetle) и Ауди A3. В российском консульстве Volkswagen «Ъ» сказали, что разница меж тестовыми значениями и показателями в критериях настоящей эксплуатации есть лишь в движках типа ЕА 189, установленных на 11 млн машин во всем мире, компания активно работает над устранением этих различий. Объяснить, какой размер из подлежащих отзыву машин приходится на российский рынок, в Volkswagen не смогли.

По данным Ассоциации евро бизнеса, в январе-августе Volkswagen Group (объединяет бренды Volkswagen, Skoda, Ауди и остальные) продала в РФ 105,7 тыс. машин, реализации по сопоставлению с 2014 годом свалились на 39%. Толика рынка группы составила 10,1%, снизившись на 0,9 п. п. Реализации самого Volkswagen составили 49,1 тыс. машин (падение на 42%). На данный момент в России Volkswagen выпускает в Калуге модели Volkswagen Polo седан, Volkswagen Tiguan и Skoda Rapid по полному циклу. Не считая того, на мощностях группы ГАЗ в рамках контрактной сборки выпускаются Volkswagen Jetta, Skoda Yeti, Skoda Octavia. Сначала сентября концерн запустил в Калужской области завод движков - по оценкам компании, общий размер в создание в РФ с его учетом составил €1,5 миллиардов.

Осознания масштаба задачи нет и на авторынке. Ряд источников «Ъ» посреди автодилеров считает, что машинки с движками типа ЕА 189 в Россию фактически не поставлялись, вообщем, конечной убежденности в этом пока нет. Вчера дилеры Volkswagen, по данным «Ъ», получили письма от компании, в каких она докладывала, что пока не может точно огласить, каких моделей касается выявленное несоответствие экологическим требованиям, но обязалась все потенциальные расходы взять на себя. Штаб-квартира Volkswagen уже заявляла о готовности издержать около €6,5 миллиардов для сервисных нужд и мер по восстановлению доверия клиентов.

Многоквартирные дома и социальные учреждения Казани к старту отопительного сезона готовы // В Ново-Савиновском районе Казани открылся новейший опорный пункт милиции