sitemap 

Стpoительство и стpoйматериалы

» нa главную

Создатель монумента Черенкову: Я делал фаворита, воина, идола

- В жизни он был неописуемо скромным…

- Естественно, реакция постоянно тревожит. Но, во-1-х, у нас таковая неподготовленная публика… Во-2-х, она разбита снутри на различные группы, от которых ежели ничего неплохого не дождешься, то и обламываться не стоит. Себя к этому просто приучаешь. Говорить о том, как любители футбола глядят на искусство - лишь обижать их. А обижать никого не охото.

- Там, сначала, иная эра. И из-за этого иная специфичность, стиль. Ну и судьба же тоже у всех различная. У кого-либо вообщем была какая-то жуткая: ГУЛАГ, то да се. Можно живописцев в этом плане заклеймить, но к таковым памятникам есть некоторый формальный - в неплохом смысле, надеюсь - подход.

- C игрой Черенкова удалось познакомиться хотя бы немножко? Может, узреть ее вживую?

Снутри же нашего цеха живописцев есть внутренние дрязги, где необходимо хвалить одно, а ругать другое. Это тоже довольно неприятная камарилья. Ежели сильно обращать на нее внимание, отравит всю оставшуюся жизнь.

Мне казалось, что тут мне необходимо было сделать больше оптимистичный образ. Тем паче раз монумент размещается около стадиона.

- Долго работали над монументом?

- Ежели ассоциировать этот памятник с монументом братьям Старостиным… По-разному над ними работали?

В интервью «СЭ» Рукавишников-младший сказал о истории сотворения монумента Черенкову.

- Монумент изготовлен на базе известной фото Федора Черенкова 1983 года. Вы сами так захотели?

- Трагическая судьба Черенкова выразилась в каких-либо деталях монумента?

- Мы традиционно быстро все делаем. Кое-где лето ушло.

- Нет. Это официальная деятельность, потому постоянно делаешь то, что желает заказчик. Тем паче и тема таковая - особенного простора для какого-то творческого самоутверждения нет. Футболист - означает, футболист. Это та область, где время от времени голову сломаешь, чтоб быть необычным, но все равно им не будешь. Так как скульптур футболистов по миру тыщи. Бронзовых, мраморных… Мяч, кеды. Так что это совсем обычная вещь, которую, надеюсь, болельщики воспримут не строго.

Статуя - это сочетание размера в пространстве. И хоть звучит суховато, но те эры, которые пробовали выразить самые глубинные движения людской души, нрава и судьбы, не факт, что так отлично этого достигали. Ежели взять, к примеру, конец XIX века, начало модерна со всякими дядьками, тетками со сломленными судьбами, плывущими куда-то в небеса.

- Нет. Вы понимаете, я делал такого фаворита. Виталий, брат Федора, даже говорил: «Чего это вы его несколько выпятили?» Ну так как все-же воин. Некоторый идол.

- Вы понимаете, трудно все воплотить. Это все-же больше для литературного рассказа. Мне кажется, что лучше показывать такие моменты в книжной серии «Жизнь восхитительных людей». Мы в аспекты нередко не вникаем, когда смотрим на монументы, возьмите хоть какого деятеля - не только лишь в области спорта.

- Нет, к огорчению. Я в футболе ничего особо не понимаю.

Российский архитектор, член Столичного союза живописцев, член-корреспондент Российской академии художеств. Его руке принадлежит также и скульптурная группа братьев Старостиных, установленная на «Открытие Арене» в 2014 году. А его отец - Александр Рукавишников - создатель скульптуры гладиатора, встречающего зрителей у Северной трибуны. Повелитель, вылитый в бронзе. «Спартак» открыл монумент Черенкову.

- Отзывы публики вас тревожут?

СМИ: делегация из Египта дискуссирует в Париже покупку построенных для России Мистралей // 3 ноября музеи Казанского Кремля будут работать до поздней ночи