sitemap 

Стpoительство и стpoйматериалы

» нa главную

В засаде. Должники отрешаются платить за коммуналку

«Новое оборудование под заглавием 'Терминатор' дозволяет нашим спецам просочиться в канализационные трубы с крыши строения, даже не входя к должникам», - говорит Марина Степанова, управляющий пресс-службы ресурсоснабжающей организации.

Жительница иной квартиры на звонки всё-таки откликнулась и даже открыла дверь. Обрадованные сантехники здесь же переступили порог и сходу в ванную комнату, чтоб перекрыть горячее водоснабжение.

«Я бы и рада заплатить, да нечем, - убеждает дама. - Остались без работы, поэтому и накопились долги. Не голодать же нам!».

Есть в Омске особо проблемные дома, где жильцы в целом должны по 100 тыщ рублей и поболее. Чтоб биться с долгами, ресурсники устраивают совместные мероприятия под эгидой регионального министерства строительства и ЖКК.

Скотчем их, скотчем!

«Работы нет, платить нечем» - такие слова часто слышат спецы ресурсоснабжающих организаций, когда приходят к своим проблемным абонентам.

Будет ли полезность?

Как досадно бы это не звучало, всё, что поставщик способен сделать для должников, это оформить рассрочку. Но счета так либо по другому придётся оплачивать, по другому горячей воды жителям не видать, как и остальных благ цивилизации. Подобная ситуация и с жителями последующей квартиры: «Нет работы - поэтому не платим», - вновь и вновь молвят они, правда, не открывая дверей. И таковых квартир в этом доме - чуть ли не через одну. Но профильное министерство и ресурсники убеждены, что их совместные мероприятия приносят пользу.

При всем этом общественная задолженность населения за все виды коммунальных услуг достигла в Омской области практически 4 миллиардов рублей.

На прошлой недельке они прибыли к дому № 3 по улице Светлой в Русском окружении. Настрой у контролёров боевой, но трудности начинаются уже при входе в подъезд. Должники, живущие в одной из квартир, очевидно, на сигналы домофона не отвечают. Лишь опосля звонков в остальные квартиры магнитный замок на железной двери подъезда всё-таки раскрывается и незваные гости входят вовнутрь.

В лучшем положении, естественно, поставщики прохладной воды. Отключить водоснабжение они, правда, не имеют права. Зато перекрыть водоотведение, грубо говоря, перекрыть воду в унитазе, полностью могут.

За железной дверью квартиры спрятались должники. Не открывают, а быть может, их и дома нет. Меж тем за электроэнергию они должны заплатить 6 800 рублей, а за тепло - 17 488. Поставить заглушки на трубы горячего водоснабжения можно лишь конкретно в квартире, потому тепловики остаются не у дел. Электромонтёрам проще - они могут действовать через распределительный щит в подъезде.

«К злобным неплательщикам применяем меры административного и судебного действия, и только в последнем случае ограничиваем подачу услуг, - ведает Анатолий Бебякин, основной спец управления экономики областного минстроя. - Принудительные способы действия на должников имеют эффект. За прошлые три месяца понижение общей суммы задолженности за коммунальные сервисы составила около 30%. В Омске и в районах работают межведомственные группы по понижению дебиторской задолженности».

Ограничить поставки электро энергии они имеют право согласно постановлению правительства РФ № 354 от 6.05.2011 «О предоставлении коммунальных услуг» (ст. 117−118): при задолженности наиболее 3 месяцев и через 30 дней опосля письменного уведомления. Но электромонтёрам удаётся только наклеить на автоматический выключатель полоску красноватого скотча. Без согласования с ресурсниками должник не имеет права подключить электричество в собственной квартире. Демонтировать выключатель нельзя, потому что он является собственностью потребителя.

Пока они ловко орудуют под раковиной, представитель тепловиков пробует выстроить диалог с должницей.

Городецкий о победе Единой России: Люди голосуют за надежду // Теория рукопожатий