sitemap 

Стpoительство и стpoйматериалы

» нa главную

Влюбленность защищает нас от заболеваний

Экономисты Бенджамин Джонс из Северо-Западного института и Брюс Вайнберг из института Огайо (США) проанализировали, на какой период жизненного цикла пришлось больше всего изобретений и открытий, удостоенных Нобелевской премии, и смогли вычислить «возраст гениальности».

Старение гениев

Ежели глядеть на возраст гениальности в исторической перспективе, то окажется, что с каждым столетием он возрастает. Исаак Ньютон открыл теорию гравитации, когда ему было 23 года - для 17 века это был возраст пика научной формы.

В каждой дисциплине есть собственный «возраст гениальности». В четких науках он меньше, чем в естественных. Посреди американцев, получивших Нобелевскую премию до 1972 года, средний «возраст гениальности» у физиков составил 36 лет, у химиков - 39 лет, а у физиологов - 41 год.

В 20 веке средний возраст большей научной результативности вырос на 6 лет и, согласно прогнозу Джонса, будет расти и далее. Старение гениев ученые разъясняют 2-мя главными факторами.

Джонс и Вайнберг изучили данные о 544 нобелевских лауреатах и 286 всемирно общепризнанных изобретателях 20 века, и узнали, что 93% нобелевских и просто важных открытий были совершены учеными старше 26 лет.

Во-1-х, за крайнее столетие мир пережил суровый демографический сдвиг. Жизненный цикл человека поменялся, и распределение возраста научных открытий отражает эту динамику. Во-2-х, размер познаний, которыми нужно овладеть ученому, чтоб совершить открытие, драматически вырос.

Количество новейших теорий с каждым годом растет, как снежный ком, в 2012 году в научных журнальчиках было размещено наиболее 2-ух миллионов исследований.

Николай Коперник завершил свою революционную теорию движения планет в возрасте 60 лет.

Эйнштейн, ты не прав

Часть открытий, вправду, делаются в достаточно ранешном возрасте, но пик продуктивности приходится на период меж 30 и 40 годами.
Средний возраст гениальности в 20 веке составляет 39 лет. Опосля 40 возможность сделать что-то великое резкое сокращается.

Физики созревают ранее биологов

Великий физик Альберт Энштейн в один прекрасный момент язвительно увидел, что «человек, который не сделал огромного вклада в науку к 30 годам, уже никогда его не сделает». Когда физик вымыслил специальную теорию относительности, ему было всего 26 лет. Но, невзирая на свою гениальность, в определении возраста большей продуктивности Энштейн все-же ошибся.

А Стив Джобс, придумавший вкупе со Стивом Возняком 1-ый комп Apple в возрасте 21 года, додумался до самых коммерчески удачных товаров лишь около 50.

Самые известные произведения вундеркинда Вольфганга Амадея Моцарта были написаны им опосля 30.

Даже те, кто рано расцвел, достигают больших фурроров в наиболее зрелом возрасте. Этот же Энштейн внес наибольший вклад в теорию относительности в 1930-е годы, когда ему уже было больше 50 лет.

Ученые издавна пробуют осознать природу гениальности. 1-ое исследование возраста большей продуктивности было проведено еще в 1874 году, но докопаться до истины удалось лишь не так давно, передает bin.ua.

Президент Казахстана приедет в Екатеринбург читать лекции для студентов // Украинские активисты заявили о перекрытии границы с Приднестровьем