sitemap 

Стpoительство и стpoйматериалы

» нa главную

Прыщи можно вылечить без лекарств

Сначала пути к исцелению могут появляться противные, болезненные чувства. Доверяйте своим ощущениям. Цените их, какие они есть.

Упражнение

Опосля пары лет жизни в схожей домашней атмосфере ребенок становится запуганным, усмотрительным, отрешается рисковать, опасается продвигаться вперед. Похоже, он повсюду виноват. А уверенность в том, что он ничего не в состоянии сделать как надо, гробит его самоуважение, покрываются пылью его возможности.

Я могу мыслить и признавать все свои чувства, при всем этом я никого не предаю.

В достижении цели может посодействовать повторение положительных утверждений о для себя. К примеру, таковых: Я - достойный человек. Я принимаю жизнь тихо и стремлюсь осознавать себя и остальных.

Нарисуйте либо напишите несколько слов о том, что вы делали, чтоб захватить любовь, в возрасте 6, 12 и 17 лет.

Подобно тому как комп работает по вставленной в него програмке, человек тоже имеет встроенную в его сознание и подсознание програмку. То, о чем вы прочли, и есть программа жизни. К огорчению, она устойчива и работает сходным образом даже при изменившихся критериях. Возраст бывших деток обменялся, а реакции остались таковыми же, какие были в детском, подростковом возрасте. По другому это явление может называться семейным сценарием. Поменять програмку, внести коррективы в домашний сценарий тяжело, но я верю, что можно. Ежели даже это маленькие конфигурации, то улучшение свойства жизни быть может не малым. Уж вот где «чуть-чуть» означает чрезвычайно много.

Таковым образом, от 25% до 50% россиян имеют (имели) родителя, больного алкоголизмом. Эти люди, как несовершеннолетние, так и взрослые, нуждаются в спец психической помощи. Ими никто не занимается. Их можно именовать «игнорируемые миллионы».

Сейчас пришло время проиллюстрировать и представление о том, что вы не должны что-либо ощущать либо выражать свои чувства. Нарисуйте картину либо напишите несколько слов о этом.

О этом нам ведает психоаналитик Валентина Москаленко, доктор мед наук, доктор, системный домашний психоаналитик, доктор психиатр-нарколог, действительный член Проф психотерапевтической лиги.

Все четыре представления о для себя порождают бессчетные долженствования. К примеру, ребенок мог верить, что он должен молчать, быть «тише воды, ниже травы». Либо ребенку говорили, что он должен быть мощным, постоянно смотреться счастливым, не должен дискуссировать домашние дела с кем-либо вне дома.

Ежели ребенок сталкивался с ожесточенным обращением, ежели поведение родителей непредсказуемо, он не может доверять даже близким. Таковой ребенок постоянно бдит, постоянно начеку и ждет худшего. Он может подозревать каждого. У него не удовлетворена важная потребность человека - потребность в сохранности. Неудовлетворенность в сохранности остается и в зрелом возрасте.

Игнорируемые миллионы

Игнорирование алкоголизма мешает ясному мышлению. Вот слова одной моей клиентки: «Когда я была девченкой, никто не говорил о том, что наша мать очень много пьет. Молчал папа, молчали братья. То, что происходит в доме, не дискуссировалось. Наверняка, все задумывались, что неувязка улетучится, ежели все будут вести себя так, как будто все идет нормально. Заговор молчания длился всегда, пока я жила в семье».

Относитесь к для себя с ласковым, мягеньким терпением. Положительная энергия придет на замену противным эмоциям, и надежда заменит отчаяние.

Упражнение

Поведенческое приспособление

Формируем новейшие представления о для себя. Сосредоточьтесь на собственном дыхании. Вы вдыхаете спокойствие, гармонию, любовь. Немножко задержите дыхание, представьте, что вы насыщаетесь любовью. Расслабьтесь. Ежели все таки вы чувствуете некий дискомфорт, не огорчайтесь. С уважением отнеситесь и к дискомфорту, но знайте, что это временное состояние. Скоро вы почувствуете приятное расслабление и умиротворение.

Все это препядствия близких отношений. За ними кроются тяжелое детство, долгие мучения, неразвитость способностей ощущать и выражать свои чувства, препядствия низкой самооценки, болезненная самокритика, перфекционизм и другое. Все это смешивается с великолепными личностными свойствами: преданностью, высочайшей работоспособностью, достижениями в творчестве и в хоть какой избранной ими деятельности, готовностью помогать иным и даже выручать их, щедростью.

Ежели вы чувствуете себя неудобно, неловко при выполнении этого упражнения, знайте, что это полностью законное чувство. Пусть оно вас не смущает не останавливает в выполнении упражнения. Продолжайте переписывать свои убеждения, завершите упражнение. Реструктуризация убеждений освободит вас от бремени прошедшего опыта и от испуга.

3. «Я никому не могу доверять, не считая себя».

С какими представлениями о для себя детки нездоровых алкоголизмом вступают в зрелый возраст? Они усвоили по наименьшей мере четыре ядовитых послания:

Закончите предложения: Мои новейшие представления о для себя будут такими…»

4. «Я не должен что-либо ощущать либо выражать свои чувства».

Что питает такое убеждение? Когда ребенок лицезреет одно, а ему молвят, что он должен созидать что-то другое, это путает его, сбивает с толку. Ребенок начинает не доверять собственному мышлению. Все в его сознании перекручивается, время от времени ставится с ног на голову. «Отец настолько не мало работает. Время от времени ему нужно расслабиться, понимаешь ли ты это?» Этому содействуют и нередко произносимые в адресок малыша слова «Ты соображаешь, что ты городишь?».

2. «Я не могу верно думать».

Громко вслух можно огласить: Я могу испытывать любые чувства. Чувства продолжаются не вечно, они проходят либо меняются. Я, а не мои чувства отвечаю за мои мысли и поведение.

Упражнение

В алкогольном доме живет заболевание, а не бес либо злой дух.

Ежели нет человека, с кем вы сможете дискуссировать эти вопросцы, делайте это методом записей в дневнике. Возьмите на себя обязательство высоко ценить свои возможности!

Мы растем, но наше детство остается прежним. Прошедшее нельзя поменять. И оно может преследовать нас и во взрослости. С какими последствиями в собственной взрослой жизни сталкивается ребенок, выросший в семье алкоголиков?

Я могу говорить о собственных эмоциях и быть все равно возлюбленной.

Светлана Ионкина,
психолог

Упражнение

«У меня не складываются дела с противоположным полом».

Мировоззрение профессионала

Это болезненное и несправедливое представление идет из юношества, когда предки посылали ребенку только порицания, нехорошую обратную связь. Ежели в доме поселился алкоголизм, то там живет и критицизм, и обвинение, и осуждение.

«Я знаю, что он наркоман, но не могу без него жить!»

«Когда я обучался во 2-м классе, у меня была собака. В один прекрасный момент вечерком отец ее отпустил. Я постоянно ее держал на привязи, потому что мы жили неподалеку от дороги. Собака удрала и попала под машинку. Я рыдал, злился. Отец на меня поглядел презрительно, накричал и произнес, что ежели я вправду желаю поплакать, то он мне даст таковой повод, что я долго буду рыдать. Он был так груб со мной. С того времени я думаю, что мои чувства ни для кого не важны».

Чтоб меня полюбили, я обязана была…
Чтоб меня обожали, я ощущала, что я не должна…

«Хочу осознать, почему меня тянет к алкоголикам? Почему я вступаю в дела с пьющими людьми?»

Изменяем програмку жизни

Нарисуйте картину либо напишите несколько строк, иллюстрирующих то, что посиживает в вашей памяти с самого юношества и указывает, что для вас вдолбили: «Я ничего не могу сделать как следует». Обсудите эту картину с тем человеком, кому вы доверяете.

Проанализируйте все четыре представления о для себя, которые отпечатывались с юношества. Поглядите на эти представления исходя из убеждений взрослого разумного человека, который соображает, что алкоголизм - заболевание, что всякое «Не могу» значит только «Не буду».

Детки в алкогольных семьях научаются подавлять свои чувства. Они перенимают это от родителей, которые тоже отрешаются иметь дело со своими настоящими эмоциями. Отказу от эмоций у деток содействуют критицизм и высмеивание родителей, когда малыши рискуют проявлять свои чувства. Алкогольная атмосфера поощряет фантазии деток и отрицание действительности. Отказ от эмоций - это природный механизм обезболивания, «заморозка». На какое-то время это помогает. Потом убивает саму жизнь, начинаются психосоматические заболевания.

Признавать действительность больно. Мыслить о дилемме прямолинейно, именовать вещи своими именами похоже на предательство, а предательство привносит чувство вины. Притвориться выходит надежнее, чем протестовать. В алкогольной семье чувство самосохранения питает убеждение «Я не могу верно думать».

Изобразите в виде иллюстрации либо напишите несколько строк о вашем убеждении «Я не могу верно думать».

Ядовитые послания из юношества

Нарисуйте картину либо опишите ситуацию, иллюстрирующую сидячее в вашей памяти верование: «Я никому не могу доверять, не считая как самому себе».

Чрезвычайно нередко они приходят к психоаналитику с таковыми запросами:

Новейшие представления о для себя могут смотреться так.

Вспомните, что вы делали в детстве, чтоб захватить любовь в семье. Для этого продолжите последующие фразы:

В семьях, где предки больны алкоголизмом, ребенок лишен любви и подлинной заботы. Он невольно играет роль «взрослого». Но, повзрослев, как досадно бы это не звучало, не способен хлопотать о для себя и просто поступается своими желаниями в угоду остальным людям. Практически постоянно выбирает напарника (друга, жена) с хим зависимостью либо сам начинает пить; этот сценарий он усвоил в родительской семье. Из-за низкой самооценки в обществе ощущает себя изгоем и ничтожеством. Детки, к которым пренебрежительно относились и оскорбляли, вырастая, не могут отстаивать свои границы и приемлемо выражать злость. Выпивка - это их метод «справиться» с трудностями жизни и болью душевных ран. В алкогольном опьянении стают «раскрепощенными» и могут выпустить отрицательные эмоции наружу: накричать, стукнуть, сломать. Думаю, в школах стоит проводить с детками беседы, чтоб они, повзрослев, могли опереться на образ того взрослого, который когда-то так тепло и честно с ними говорил. Может быть, их жизнь сложится по другому.

Упражнение

Антонина в пятилетнем возрасте желала повеселить маму отлично вымытыми чашечками, но во время мытья она разбила одну чашечку. С того времени в ее памяти посиживает, как ядовитая стрела: «У тебя руки не оттуда растут, откуда у остальных людей!»

Почти все детки нездоровых алкоголизмом боялись приглашать к для себя друзей. У остальных в доме нередко говорили о возможном пожаре, ежели папа заснет опьяненный с сигаретой. В семье могли происходить избиения малышей, их оскорбления словами. Сексапильные оскорбления тоже случаются в схожих семьях. Ужас витал в воздухе и правил ежедневной жизнью.

«Теперь, чтоб быть возлюбленной, я могу и буду…»

Сколько их - малышей нездоровых алкоголизмом родителей? Четкое число непонятно, но чрезвычайно велико. По одним данным, каждый восьмой ребенок живет в семье, в какой есть неувязка алкоголизма. По остальным сведениям, каждый пятый-шестой школьник идентифицирует себя как ребенок нездоровых алкоголизмом родителей. По неким данным, даже один из четырех школьников докладывает о злоупотреблении алкоголем родителем.

Сейчас, в зрелом возрасте, вы сможете решить, признавать собственный гнев либо не признавать, можно ли его выразить и как это сделать более пригодным образом в определенной обстановке. Ежели вы говорите для себя: «Я не буду…» - это значит «Я делаю выбор не…». Вы сможете достичь хотимого состояния «Я буду…», переступив через стадию «Я не буду…. Забудьте свое Я не могу. Двигайтесь к станции назначения Я буду.

Упражнение

Я могу быть тем человеком, кто я есть, и все таки быть возлюбленным.

1. «Я ничего не могу сделать как следует».

Что могли вы ощущать тогда, когда вы это услышали в первый раз либо повторно?
Что вы чувствуете на данный момент по этому поводу?
Как вы сможете отреагировать на это сейчас?
Что бы вы произнесли тому обиженному ребенку с высоты вашего текущего возраста? С позиции любящего родителя того малыша?

Каждый ребенок желает быть возлюбленным. Потому исправно играл в эту игру, выполняя все правила. «Когда меня полюбят, - верил ребенок, - у нас дома воцарится покой и сохранность. Тогда меня будут считать ценным человеком». Поведение малыша было адаптировано к тому, чтоб он ощутил себя возлюбленным.

Взрослые люди могут доверять остальным, ежели в их детстве удовлетворялись главные физические и чувственные потребности. Доверие впитывается ребенком тогда, когда свита накрепко и люди честны с ним. Эти условия нередко отсутствуют в алкогольной семье.

Напишите новейшие представления о для себя с учетом познаний о том, что алкоголизм - заболевание, а вы - человек, достойный любви и уже возлюбленный.

Яблоко от яблони…

Стрелы опять вкупе: дубль Мерседеса на Гран-при Мексики // Хирургические винты из натурального шелка растворяются в организме без следа