sitemap 

Стpoительство и стpoйматериалы

» нa главную

Квадратура игры. Почему Голливуд продолжает снимать экранизации видеоигр

Кадр из фильма «Хитмэн: Агент 47»

При иных равных постер «Хитмэна» гарантированно приостановит на для себя больше взглядов, чем постер уникальной картины с заглавием, которое ничего зрителям не говорит. И эта остановка взора имеет большущее значение для среднебюджетных картин, к числу которых относится большая часть экранизаций видеоигр. Прокатчики таковых лент традиционно не могут забить СМИ собственной рекламой, и для их разница меж известным и неизвестным заглавием может означать разницу меж жизнью и гибелью. Понятно, в коммерческом смысле этого слова.

Но для того, чтоб сделать хороший кинофильм из таковых скудных ингредиентов, нужна чрезвычайно мощная киногруппа. Это для вас не экранизация «Трех мушкетеров», где можно надеяться, что превосходный текст прикроет слабенькую режиссуру и приблизительную актерскую игру. Почти все могут худо-бедно экранизировать Дюма, но для того, чтоб сделать «Темного Рыцаря», знакомства с комиксами о Бэтмене не достаточно. Необходимо было Кристофером Ноланом и иметь в руководстве всю его суперкоманду. По другому заместо «Темного Рыцаря» просто может получиться недоброй памяти «Бэтмен и Робин». Либо, ежели говорить о мире видеоигр, кошмарные «Супербратья Марио» 1993 года. Любопытно, что бы вышло у Нолана, если б он взялся за киноверсию игры о подвигах итальянского сантехника, который выручает принцессу из магического мира?

Вот и выходит, что тем, кто не может экранизировать комиксные суперхиты и кто не успевает ранее всех оформлять опционы на экранизации книжных бестселлеров, приходится прицениваться к миру видеоигр, где еще много именитых брендов, не охваченных экранизациями. Правда, явление это временное. Как мы увидели в самом начале статьи, на данный момент ведется работа над десятками голливудских игровых экранизаций, и скоро эта «поляна» будет так же вытоптана, как поляна удачных супергеройских комиксов.

Кадр из фильма «Хитмэн: Агент 47»

Основная причина этого в том, что что-то лучше, чем ничего. Времена, когда люди прогуливались в кино как на работу, издавна прошли, и на данный момент конкурентнсть за зрительское внимание со стороны всех индустрий развлечений настолько высока, что киноленты должны еще начиная с наименования и постера изо всех сил завлекать публику. А что завлекает внимание посильнее, чем отлично знакомый людям бренд?

Другое дело, что игроки, вялые воевать с драконами и кидаться птицами, полностью могут проигнорировать экранизации опостылевших игр, и хитрецкий план дизайнеров и режиссеров позорно провалится. Но, по последней мере, у этого плана есть шансы на фуррор, которые можно оценить, исследуя аудиторию, а не гадая на кофейной гуще, как это бывает с уникальными проектами (чрезвычайно тяжело оценить энтузиазм к тому, что еще как бы нет в природе). А так как сегодняшний Голливуд предпочитает числа интуиции, то такие проекты с готовностью финансируются - что бы кто ни писал о прошлых экранизациях игр.

Через восемь лет опосля выхода «Хитмэна», не удовлетворившего ни зрителей, ни критиков, до российского проката добралась новенькая экранизация известного цикла видеоигр «Хитмэн: Агент 47». Как и кинофильм 2007 года, картина Александр Баха оценена чрезвычайно низковато (29 баллов из 100 вероятных по расчетам веб-сайта Metacritic), и ее сборы сейчас таковы, что инвесторы навряд ли много на ней заработают. Для экранизаций видеоигр это правило, а не исключение. Хиты этого жанра можно пересчитать по пальцам, и даже они не пользуются огромным уважением. Тем более в Голливуде на данный момент работают над десятками игровых экранизаций, и в некие из их вкладывают значимые средства. Почему студии цепляются за слабейший киножанр?

Другое дело, что хлеб экранизатора игр горек. Комикс либо книжка могут предложить хороший сюжет, даже ежели не числятся хитами. А сколько игр основывается на превосходном сюжете? Вспомним Doom: «Из портала в другое измерение лезут потусторонние твари. Уничтожте их всех!» Блестящая игра, но разве это сюжет для великолепного кинофильма?

Так как все три игровые серии на данный момент находятся далековато не на буме популярности, и их создатели чрезвычайно желают вдохнуть в их новейшую жизнь и привлечь к ним внимание новейших игроков. А полнометражный кинофильм либо мульт - это самая массивная реклама, какую лишь можно придумать. Та же комиксная промышленность тому пример. Ежели комиксы о Супермене поддерживали киноленты о этом герое, то «Стражи Галактики» поддерживают уже одноименный не очень удачный комикс. Таковой вот круговорот продвижения в природе. Игроки пойдут на кинофильм, так как знают его героев, и популярность ленты завлечет внимание «сторонних» зрителей, которые в предстоящем станут фанатами игр, ежели влюбятся в их мир и персонажей.

Кадр из фильма «Хитмэн: Агент 47»

Подобная история с книжками - бестселлеров как бы много, но только хиты из хитов гарантируют экранизации блокбастерность. Сколько было попыток повторить фуррор «Гарри Поттера» с циклами на базе наименее узнаваемых, но тоже фаворитных подростковых фэнтези-книг… Но оказалось, что в этом секторе рынка есть место только для 1-го «большого босса». Фаворитами вышли те, кто не соревновался с «Поттером», а экранизировали молодежные бестселлеры совершенно остальных жанров - сначала «Сумерки», а потом «Голодные игры». Да и состязание с этими хитами не задалось. Фавориты вновь получили все, оставив подражателям только прокатные крохи.

Добавьте сюда уже издавна известные трудности, связанные с переносом интерактивного утехи в пассивный киномир, и получится, что экранизировать игры в том смысле, в котором экранизировали «Гарри Поттера» либо «Голодные игры», фактически нереально. Единственное решение - взять из игры пару сюжетных идей и несколько ярчайших персонажей и придумать практически оригинальное кино. Конкретно так, заметим, часто создаются комиксные экранизации (сколько комиксных кинохитов крайних лет были близкими к тексту версиями комиксных историй?).

И напротив, в играх, где сюжета много, его настолько не мало, что он ни в какую киноэкранизацию без капитального уминания не влезет. Так как двухчасовой кинофильм - это много, а двухчасовая игра - преступно не много. Некие хитовые игры дадут фору «Войне и миру» (к примеру, превосходный свежайший «Ведьмак 3: Одичавшая охота»), да и в фаворитных играх существенно наименьшего размера нередко куда больше персонажей, диалогов и сюжетных сцен, чем традиционно в кино. И ежели такую игру перенести на экран, то зрители-геймеры гарантированно будут разочарованы тем, что получили куда меньше, чем от начального произведения.

Кадр из фильма «Хитмэн: Агент 47»

Да, сборы «Хитмэна: Агент 47» не впечатляют. Но какими они могли быть, если б пособников злодея в кадре истреблял не герой популярного игрового цикла, а безвестный киллер, придуманный сценаристами ленты? Полностью может быть, что таковой сценарий так и остался бы в продюсерском «долгом ящике», а не перевоплотился в кино. А если б перевоплотился, то кинофильму с Рупертом Френдом в большей роли было бы трудно попасть в массовый мировой прокат. В Америке схожее кино в крайние годы нередко выходит в формате «видео по заказу» - другими словами лишь на цифровых, сетевых площадках. А новейший «Хитмэн» вышел в прокат в 60 странах. Для суперпродюсера это пустяк, а вот для продюсера средней руки - достижение.

Во-2-х, усмотрительный оптимизм вызывает мульт по мотивам Angry Birds, который готовит к прокату в дальнейшем мае популярная студия Sony Pictures Imageworks, ответственная за ленты вроде «Осторожно, возможны осадки в виде фрикаделек». Из противоборства птиц и свиней можно выжать много детского юмора, и сценарист у кинофильма не крайний. Джон Витти известен, а именно, по работе над телесериалом «Симпсоны».

Кто в наиблежайшие годы может снять это проклятие жанра? Мы ждем чего-нибудь ежели не известного, то приметного от 3-х проектов. Во-1-х, это мульт по мотивам цикла Ratchet & Clank, который выйдет в последующем апреле. Ratchet & Clank - это детские фантастические платформеры для приставок Sony, и их смешной большой дуэт (бот Кланк и ушастый внеземной механик Рэтчет) так и просится на большой экран. А так как сценарий мульта написал создатель, ранее работавший над текстами игр, то можно как минимум надеяться, что шуточки ленты будут таковыми же смышлеными, как в видеоиграх.

Естественно, на данный момент тем, кто желает, чтоб их детище носило известное заглавие, лучше экранизировать именитые комиксы. Disney, Warner, Sony и Fox не дадут соврать - снимайте киноленты про Стального Человека, Бэтмена, Человека-паука и Людей Икс, и будет для вас блокбастерное счастье. Но сколько на свете комиксов, чья известность может «продать» основанное на их кино?

Вспомните уже ставших классикой «Людей в черном». Этот кинофильм стал хитом по множеству обстоятельств, но лишь не поэтому, что почти все зрители читали начальный комикс и жаждали узреть его экранизацию. Наиболее того, если б печатные «Люди в черном» были суперпопулярны, то кинофильм, может быть, провалился бы, так как поклонники не простили бы ему полное перекореживание оригинала. Так что комиксные «Люди» только снабдили сценаристов увлекательной сюжетной идеей, а не своим заглавием обеспечил реализации. И это можно огласить о почти всех успешных фильмах по мотивам комиксов. По-настоящему именитых супергероев мало, и конкретно потому Fox так держится за права на «Людей Икс» и «Фантастическую Четверку». Ежели они возвратятся в лоно Marvel, то заменить их будет нечем.

Ну, а пока заместо Нолана экранизацией видеоигр занимается в лучшем случае Пол Андерсон, постановщик «Смертельной битвы» и «Обители зла», то и итог выходит подходящим. Хотя, к примеру, у суперпродюсера Джерри Брукхаймера и режиссера «Донни Браско» и «Гарри Поттера и Кубка огня» Майка Ньюэлла из игры Prince of Persia вышел не коммерческий шедевр, а хоть и размашистый, но второсортный бестселлер, провалившийся в прокате. Так что даже громкие имена реальных профи ничего не гарантируют, и с возрастом экранизация видеоигр больше припоминает плавание в кислоте с отрубленными ногами. Другими словами занятие, которого лучше избегать, чем пробовать стать в нем первым.

Отметим, что, в отличие от почти всех предшествующих экранизаций видеоигр, эти три ленты создаются при активнейшем участии создателей соответственных игр. Казалось бы, дурная репутация жанра обязана заставлять видеоигровые студии дистанцироваться от таковых проектов: «Мы права продали, а далее от нас ничего не зависит, не приплетайте нас к чужому фиаско». Но выбора у их нет. Почему?

В конце концов, на будущий июнь намечена премьера киноблокбастера по мотивам игр Warcraft. Заметим, что идет речь не только лишь не столько о ролевой World of Warcraft, сколько о наиболее ранешних стратегических играх студии Blizzard, которые были посвящены только противоборству людей и орков. Потрачено на этот кинофильм наиболее 100 миллионов баксов, а поставил его Дункан Джонс («Луна 2112», «Исходный код»). Режиссер убеждает, что лента будет соединять эпичность «Игры престолов» со спецэффектным размахом «Аватара». Согласитесь, внушает!

Двойной ответ Федуну. От Дзюбы и Аленичева // Укрепляем спину: упражнения для здоровья позвоночника