sitemap 

Стpoительство и стpoйматериалы

» нa главную

Обычной запах, который поможет похудеть

Сырое либо обработанное?

Пришедшее к нам ещё со времён натурального хозяйства, это убеждение продолжает восприниматься, как верное даже тогда, когда все остальные утратили силу.

Никто не пропагандирует употребление в еду синтезированных хим путём товаров. Но это совершенно не значит, что при современной экологической ситуации следует придерживаться противоположной крайности и есть необработанные продукты.

Молоко - это не только лишь кальций…

Кроме этого при помощи многофункциональных продуктов из молока можно на сто процентов решить делему непереносимости лактозы - «молочного сахара» либо углеводов, которые содержатся в молоке. В данном случае у людей от природы снижен, или в процессе жизни понижается уровень фермента лактазы, который расщепляет таковой «сахар». Симптоматика не самая приятная: метеоризм, боли в животике, рвота. Эту изюминка организма имеют куда больше людей на нашей планетке, чем мы привыкли мыслить; больше всего - азиаты. Продукты из молока не могут потреблять 93% китайцев и 98% обитателей Юго-восточной Азии (вьетнамцы, камбоджийцы, обитатели Лаоса, Мьянмы, Таиланда, Малайзии и т.д.). Способность переваривать лактозу атрофируется у их к 3-4 годам, когда физиологически у организма отпадает потребность в молоке.

Есть стереотипы, сопровождающие нас десятилетиями: на их не влияют ни конфигурации в стиле жизни, ни здравый смысл. Один из самых мощных – утверждение о том, что необработанное молоко (т.н. сырое либо деревенское) полезно.

Но сейчас посреди россиян встречается непереносимость молочного сахара, она составляет в среднем 18% на всё население, но развивается в наиболее позднем возрасте - к 20 годам. Европейский рынок решает эту делему просто - выпускает категорию товаров с молоком, из которого извлечена лактоза, таковым образом, хоть какой, кто ранее не мог есть творог, сметану и остальные продукты на базе молока, сейчас может брать их.

Также молоко не могут потреблять наиболее 75% афроамериканцев, она находится у их в среднем к 10 годам; наиболее 70% мексиканцев, практически 80% ливийцев. У американских краснокожих лактаза отсутствует вообщем. Больше всего с усвоением молока подфартило жителям Северной Европы: наиболее 5 тыщ годов назад у их сформировалась толерантность к лактозе, после этого у их возникла возможность применять молоко в еду и кормиться за счёт скотин. Нужды в молочных аминокислотах и жирных кислотах у организма уже не было, но молочные продукты помогали пережить прохладные зимы, когда достать для себя пропитание было не таковым уж обычным делом.

Молоко содержит 10-ки нужных для здоровья веществ. Но вся полезность молока быть может перечеркнута его неверным употреблением. Дело в том, что почти все полезные вещества в молоке разрушаются не только лишь при тепловой обработке, да и под действием кислорода: уже через 2 часа молоко перестаёт считаться парным и теряет значительную долю аминокислот, витаминов, антиоксидантов и т.п.

Даже овощи и фрукты, нередко употребляемые в сыром виде, мы приучились кропотливо мыть. Другие - не только лишь моем, чистим, да и подвергаем хотя бы малой термической обработке. Тем паче, никому не приходит в голову есть сырое мясо либо рыбу.

Итак, в вопросце о полезности либо вреде сырого молока на одной чаше весов находится та толика нужных веществ, что отчасти разрушается в процессе тепловой и следующей обработки, а на иной - риск отравления, инфецирования болезнетворными микробами и употребления лишнего количества насыщенных жиров, которые вызывают серьёзные заболевания и усугубляют состояние жизни в целом. Беря во внимание, что по истечении 2-ух часов молоко теряет до трети собственных нужных параметров, в том числе иммунную защиту, ответ очевиден: употребление в еду необработанного молока небезопасно для здоровья.

Не считая того, нужен жёсткий контроль ещё на стадии отбора молочного сырья. В нашей стране установлены неотклонимые агрессивно регламентированные требования Роспотребнадзора, призванные сделать продукты из молока безопасными. Согласно им, молочная продукция по почти всем характеристикам контролируется в особых аккредитованных лабораториях. Так, даже ежели скотина ранее проходила исцеление, её молоко не допускается на переработку, так как может содержать остатки фармацевтических препаратов - лекарств либо гной, ежели скотина была больна маститом (воспаление вымени). К огорчению, часто конкретно отбракованное на молокозаводе молоко попадает на рынок и продаётся как полезное и натуральное «деревенское».

В особенности рискованно употреблять в еду сырое молоко детям, беременным, кормящим матерям, также людям с болезнями желудочно-кишечного тракта. Чтоб молоко по последней мере не содержало микроорганизмов, его пастеризуют. Различают долгосрочную пастеризацию (30-40 мин. при 63-65°C), маленькую (от 30 сек. до 1 мин. при 85-90°C) и мгновенную (либо ультрапастеризацию - при 98°C в течение пары секунд).

Пастеризация - это современный эталон обработки молока во почти всех странах мира: в ряде стран Западной Европы и Америки действуют запреты на продажу сырого молока, так как зарегистрированы случаи отравлений вплоть до летального финала. Например, конкретно из-за риска инфекции Южноамериканская академия педиатрии, Комитет по питанию и Комитет инфекционных болезней в конце прошлого года выступили за полный запрет продаж сырого и непастеризованного молока на всей местности США. В особенности принципиально не допустить включения непастеризованного молока в рацион кормящих дам и кормление им деток до года, так как вероятная полезность многократно перечеркивается фактическим вредом сырого молока и настоящей угрозой отравлений. В ряде штатов уже действует схожий запрет, и сейчас речь идёт о его повсеместном применении.

Дмитрий Гордеев (foodnews-press.ru), специально для «Здоровья Mail.Ru»

Чтоб решить делему содержания неблагоприятных веществ в молоке, современная молочная индустрия дает огромное обилие товаров разной степени обработки. Ведь в отношении продуктов из молока с полной уверенностью можно огласить, что при обработке они стают не только лишь безопасными, да и наиболее полезными. Примером нам служат почти все европейские страны, Япония, США, Канада, где молоко и его производные дорабатывают до вправду нужных товаров.

Какое молоко безопасно?

К огорчению, в Российской Федерации рынок многофункциональных продуктов из молока пока приметно отстаёт от Западной Европы и Северной Америки. Так, по итогам 2012 года толика многофункциональных товаров питания на молочном рынке РФ составляет всего 0,41%, в то время как на мировом молочном рынке - целых 11% с ежегодным ростом в среднем на 15-20%.

Частично причина нашего отставания от глобальных тенденций - убеждённость в том, что необработанное молоко полезнее.

Не считая того, при выборе продуктов из молока мы нередко руководствуемся принципом «чем жирнее - тем лучше», полагая, что без жиров витамины не усваиваются. Но молочные жиры в большой концентрации - один из главных причин риска появления сердечно-сосудистых болезней, ожирения и даже рака.

Приблизительно две трети жира в молоке составляют насыщенные жиры. Конкретно они содействуют значительному увеличению уровня «плохого» холестерина в крови, что влечёт за собой возникновение атеросклеротических бляшек на стенах сосудов.

При всем этом подмена насыщенных животных жиров растительными, обеспеченными мононенасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами - главный пункт хоть какой государственной программы по борьбе с сердечно-сосудистыми болезнями. Конкретно введение в рацион людей многофункциональных товаров питания в ряде европейских государств существенно понизило заболеваемость: к примеру, в Финляндии процент смертности от сердечно-сосудистых болезней снизился на 85%!

Согласно данным Муниципального научно-исследовательского центра профилактической медицины РФ, приблизительно у 60% взрослого населения России повышена концентрация холестерина в крови, а 20% уже находятся в зоне риска развития сердечно-сосудистых болезней. Глобальная организация здравоохранения бьет тревогу: в отдельных странах (и Россия в их числе) смертность от болезней системы кровообращения посреди людей, в рационе которых преобладают насыщенные животные жиры, практически в два раза превосходит показатель тех, кто держится здорового питания. Конкретно сердечно-сосудистые заболевания лидируют в структуре общей смертности России, составляя 55% против общемирового показателя в 29%!

Натуральное ≠ полезное

Почаще всего в их понижают содержание насыщенного молочного жира, обогащают полезными растительными омега-3 и омега-6 жирными кислотами, содействующими усвоению витаминов; наращивают содержание магния, без которого кальций из молока не усваивается (в необработанном молоке магний находится в жалких количествах). Продукты из молока, обогащённые биокультурами, фитостеролами, йодоказеином, витаминами именуются многофункциональными и имеют доказанную пользу для здоровья.

Как досадно бы это не звучало, совместно со всеми иными продуктами небезопасно и необработанное молоко. Мы не можем точно знать, в которых критериях содержится скотина, не больна ли она, соблюдались ли простые гигиенические нормы во время её дойки. Сырое молоко - питательная среда для микроорганизмов, посреди которых самые распространённые - пищеварительная палочка и сальмонелла.

Функциональное молоко: чем различается от обыденного?

Бить будут прогнозистов? // На ул. Агибалова опосля ремонта открылся детский сад Паровозик