sitemap 

Стpoительство и стpoйматериалы

» нa главную

Объявлены номинанты на театральную премию 'Золотая маска'

Позднее группа театральных критиков из различных городов России обратилась к главе СТД Александру Калягину с требованием распустить экспертный совет «Золотой маски», мотивировав свое требование непрозрачной системой отбора профессионалов и уступками министерству культуры РФ. Это требование было отвергнуто. В итоге театральные критики приняли решение сделать свою ассоциацию.

«Золотая маска» состоится в феврале-марте-апреле 2016 года в 22-й раз. Она была учреждена в 1993 году Союзом театральных деятелей России как проф премия за фаворитные работы сезона во всех видах театрального искусства.

О событии в соцсетях

По его словам, наибольшее число номинаций у Огромного драматического театра имени Товстоногова и Александрийского театра.

«Наши специалисты, формируя перечень номинантов, просмотрели 774 спектакля. В лонглист фестиваля вошли 109 спектаклей, 45% из которых - из регионов. В шортлист вошло 72 спектакля из 54 театров в 212 номинациях», - произнесла Ревякина.

«Золотая маска» состоится в феврале-марте-апреле 2016 года в 22-й раз. Она была учреждена в 1993 году Союзом театральных деятелей России как проф премия за фаворитные работы сезона во всех видах театрального искусства.

Ранее номинированные на заслугу режиссеры Кирилл Серебренников и Константин Богомолов заявили о собственном отказе участвовать в фестивале, объяснив это недоверием к неким членам экспертного совета.

За звание лучшего режиссера борются Константин Богомолов за спектакль «Юбилей ювелира» (МХТ имени Чехова), Юрий Бутусов («Бег», Театр имени Вахтангова), Кирилл Серебренников за спектакль «Обыкновенная история», Роберт Уилсон («Сказки Пушкина», Театр Наций) и остальные. Полный перечень номинантов можно поглядеть на веб-сайте фестиваля.

Театральные критики создадут свою ассоциацию из-за скандала вокруг «Золотой маски»

«Состав экспертного совета не представляет монолитного вкусового единства»

«В этом году рекордно крупная афиша из-за того, что конкретно в регионах стало появляться много увлекательных спектаклей. Потому мы решили, в особенности в ситуации сокращения бюджетов, представить российский театр в 'Золотой маске' во всей красе», - объяснил Вислов.

Скандалы на «Золотой маске»

Позднее из экспертного совета премии вышли несколько его участников. Заместо выбывших профессионалов Ольги Фукс и Аллы Шендеровой в его состав включены критики Лена Ковальская и Андрей Пронин.

В номинации «Драма/спектакль большой формы» на заслугу претендуют постановки МХТ имени Чехова, Театра имени Вахтангова, «Гоголь-центра», РАМТа, Мастерской Петра Фоменко, Театра Наций, петербургских Театра имени Ленсовета, Александринского театра и БДТ, также театров из Красноярска, Ижевска, Серова и Минусинска.

Председатель экспертного совета Драматического театра и Театра кукол Александр Вислов сказал, что в первый раз за почти все годы Москва, Санкт-Петербург и российская провинция составляют «три равноценных огромных блока».

Глаза боятся, а ноги делают. Как Словакия вошла в историю // Собачий корм поможет раковым нездоровым