sitemap 

Стpoительство и стpoйматериалы

» нa главную

Невыносимая лёгкость бития. Чему учит орловская история

Есть и ещё одно наблюдение: за время без неизменных открытых войн с милицией либо фанатами конкурента сектора даже в провинции закончили самомаргинализироваться. Эти войны увели с фан-трибун самых адекватных людей, а годы без неизменных драк стали возвращать их в активную поддержку. Естественно, по-прежнему сложных людей на секторах много, но с ними необходимо работать, а не избивать, порождая ответную злоба.

На матч «Орёл» - «Авангард» пришли в лучшем случае 300 человек, заявленное же число полицейских и служащих ОМОН составило 350 человек. Нередко приходится слышать, что на наши стадионы люди не прогуливаются из-за фанатов-маргиналов, которые ежели не проломят для тебя голову, то точно сделают отпрыска, которого ты привёл с собой, сапожником из-за неизменного мата (мат, к слову, стал формальной предпосылкой, по которой ОМОН зачистил и гостевой сектор из 15 курян - за компанию с местными). Оставим в стороне тот факт, что традиционно молвят это люди, не стесняющиеся всей трибуной высказывать догадки о ориентации судьи, и подумаем о соотношении - 350 полицейских против 300 зрителей. Естественно, это соотношение гиперболизировано, но полицейских сил на провинциальных футбольных матчах вправду больше, чем требуется. Когда пару лет назад в этот же Курск на кубковый матч приехало «Динамо», сектор столичных фанатов оцепили полицейские, один из которых был с собакой. Собака была чувствительна к шуму, и когда болельщики «Динамо» пели в особенности громко, она начинала истошно лаять. К концу матча бедное животное сходило с мозга. Схожих историй масса - в итоге когда сидишь на втором ряду, а в четырёх метрах от тебя спиной к полю стоят люди с дубинками, так либо по другому появляются не самые отличные ассоциации.

Мой неплохой знакомый, активно болеющий за воронежский «Факел», поведал историю, в правдоподобности которой не приходится колебаться - такое придумать нереально. Около 7 утра в баре неподалеку от мюнхенского вокзала сильно нетрезвый мужчина вынудил вызвать полицию. Прибывший наряд возбудил мужчину, он начал орать, потом разделся по торсу и пробовал атаковать полицейских - те просто возвращали его в начальное положение, не применяя силы. Спустя 15 минут попыток разобраться с полицейскими мужчина утомился атаковать и сдался. Сам. Без дубинок.

Хотелось бы дожить до момента, когда и у нас бить станет труднее, чем же не бить.

Полицейских тоже нельзя обобщать - на футболе бывают и чрезвычайно доброжелательные люди: к примеру, пока меня обыскивали в Твери, мы с сотрудником успели обсудить погоду, а потом он пожелал неплохого футбола. Кроме ссадин на телах фанатов «Орла» вчерашний разгон 2-ух секторов должен бросить важный месседж: меньше чем за три года до чемпионата мира нам нужно пересмотреть подготовку милиции к работе на спортивных мероприятиях. Сотрудники, работающие на футболе, в особенности на фан-секторах, обязаны иметь доп терпение - им приходится иметь дело со сложными людьми, с ними чрезвычайно тяжело, но полицейские должны сохранять спокойствие и смотреть за исполнением законов, соблюдая те же законы. Не считая того, полицейских сил на провинциальных матчах в разумных пределах обязано стать меньше, по другому постепенное фанатское привыкание к свободе так не приведёт к полному осознанию её плюсов и минусов.

«По ходу матча на трибуны вошёл ОМОН. Используя резиновые дубинки, полицейские начали зачищать сектор с болельщиками», - казалось, это осталось в спортивных новостях начала нулевых, но действительность время от времени ужаснее ожиданий. Матчи «Орла» и «Авангарда» постоянно были одним из самых горячих противоборств Центральной России - дела меж фанатами команд колебались от не чрезвычайно дружеских до чрезвычайно недружеских. Но вчерашнее чернозёмное дерби остается в памяти лент новостей не из-за драк болельщиков либо провокационных баннеров, а из-за выходящего за рамки поведения милиции. Эти кадры, снятые дёргающейся камерой, через сетку, на схожем на соседский балкон стадионе, как будто возвращают нас в уже практически далёкое прошедшее.

Начальные данные для моего представления по происшедшему таковы. Во-1-х, я не являюсь приверженцем полной отмены присутствия милиции на футбольных матчах - в неких вариантах оно просто нужно, так как наши болельщики ещё не готовы к полной свободе. Тут я частично согласен с Игорем Лебедевым, но это единственная наша точка соприкосновения с бывшим кандидатом в президенты РФС по инциденту. Во-2-х, я отлично осознаю, что посреди населяющих фан-сектора людей довольно тех, кому не хватает образования и культуры. Это личные наблюдения - уже практически 10 лет я поддерживаю один российский баскетбольный клуб и вижу, как различные люди возникают на фанатских трибунах. Резиновая дубинка же идиентично причешет и читавшего труды Канта, не читавшего букварь.

Основной вывод по орловской истории: полицейские, участвовавшие в силовой операции (по-другому это никак не назовёшь), судя по всему, злоупотребили своими возможностями и должны понести за это ответственность. Поклонники «Орла» зажгли пиротехнику, которую не отыскали сотрудники милиции при обыске на входе, - это всё противозаконное, что было изготовлено отдельными болельщиками до 15-й минутки матча с «Авангардом». Фан-сектора постоянно снимаются на видео, и отыскать опосля того, как растает дым, тех, кто на секторе из 100 человек зажигал пиротехнику и в личном порядке забрать их с трибуны, не составляет никакого труда. Орловская милиция решила не дожидаться, пока рассеется дым, и пошла бить людей наотмашь. Да, люди эти в большинстве своём на физическом уровне прочные, но разве это как-то оправдывает размахивания дубинками? Подавляющее большая часть из этих людей не зажигали пиротехнику - по факту они не нарушали правила поведения на матче, но разве даже тех, кто зажигал пиротехнику, стоит бить дубинками? Злоупотребление силой, недопустимое для тех, кто охраняет закон, практически разумеется.

6.30 - самое опасное время для сердца // Высшее образование выручает от ожирения