sitemap 

Стpoительство и стpoйматериалы

» нa главную

Невыносимая лёгкость бития. Чему учит орловская история

Есть и ещё одно наблюдение: за время без неизменных открытых войн с милицией либо фанатами конкурента сектора даже в провинции закончили самомаргинализироваться. Эти войны увели с фан-трибун самых адекватных людей, а годы без неизменных драк стали возвращать их в активную поддержку. Естественно, по-прежнему сложных людей на секторах много, но с ними необходимо работать, а не избивать, порождая ответную злоба.

На матч «Орёл» - «Авангард» пришли в лучшем случае 300 человек, заявленное же число полицейских и служащих ОМОН составило 350 человек. Нередко приходится слышать, что на наши стадионы люди не прогуливаются из-за фанатов-маргиналов, которые ежели не проломят для тебя голову, то точно сделают отпрыска, которого ты привёл с собой, сапожником из-за неизменного мата (мат, к слову, стал формальной предпосылкой, по которой ОМОН зачистил и гостевой сектор из 15 курян - за компанию с местными). Оставим в стороне тот факт, что традиционно молвят это люди, не стесняющиеся всей трибуной высказывать догадки о ориентации судьи, и подумаем о соотношении - 350 полицейских против 300 зрителей. Естественно, это соотношение гиперболизировано, но полицейских сил на провинциальных футбольных матчах вправду больше, чем требуется. Когда пару лет назад в этот же Курск на кубковый матч приехало «Динамо», сектор столичных фанатов оцепили полицейские, один из которых был с собакой. Собака была чувствительна к шуму, и когда болельщики «Динамо» пели в особенности громко, она начинала истошно лаять. К концу матча бедное животное сходило с мозга. Схожих историй масса - в итоге когда сидишь на втором ряду, а в четырёх метрах от тебя спиной к полю стоят люди с дубинками, так либо по другому появляются не самые отличные ассоциации.

Мой неплохой знакомый, активно болеющий за воронежский «Факел», поведал историю, в правдоподобности которой не приходится колебаться - такое придумать нереально. Около 7 утра в баре неподалеку от мюнхенского вокзала сильно нетрезвый мужчина вынудил вызвать полицию. Прибывший наряд возбудил мужчину, он начал орать, потом разделся по торсу и пробовал атаковать полицейских - те просто возвращали его в начальное положение, не применяя силы. Спустя 15 минут попыток разобраться с полицейскими мужчина утомился атаковать и сдался. Сам. Без дубинок.

Хотелось бы дожить до момента, когда и у нас бить станет труднее, чем же не бить.

Полицейских тоже нельзя обобщать - на футболе бывают и чрезвычайно доброжелательные люди: к примеру, пока меня обыскивали в Твери, мы с сотрудником успели обсудить погоду, а потом он пожелал неплохого футбола. Кроме ссадин на телах фанатов «Орла» вчерашний разгон 2-ух секторов должен бросить важный месседж: меньше чем за три года до чемпионата мира нам нужно пересмотреть подготовку милиции к работе на спортивных мероприятиях. Сотрудники, работающие на футболе, в особенности на фан-секторах, обязаны иметь доп терпение - им приходится иметь дело со сложными людьми, с ними чрезвычайно тяжело, но полицейские должны сохранять спокойствие и смотреть за исполнением законов, соблюдая те же законы. Не считая того, полицейских сил на провинциальных матчах в разумных пределах обязано стать меньше, по другому постепенное фанатское привыкание к свободе так не приведёт к полному осознанию её плюсов и минусов.

«По ходу матча на трибуны вошёл ОМОН. Используя резиновые дубинки, полицейские начали зачищать сектор с болельщиками», - казалось, это осталось в спортивных новостях начала нулевых, но действительность время от времени ужаснее ожиданий. Матчи «Орла» и «Авангарда» постоянно были одним из самых горячих противоборств Центральной России - дела меж фанатами команд колебались от не чрезвычайно дружеских до чрезвычайно недружеских. Но вчерашнее чернозёмное дерби остается в памяти лент новостей не из-за драк болельщиков либо провокационных баннеров, а из-за выходящего за рамки поведения милиции. Эти кадры, снятые дёргающейся камерой, через сетку, на схожем на соседский балкон стадионе, как будто возвращают нас в уже практически далёкое прошедшее.

Начальные данные для моего представления по происшедшему таковы. Во-1-х, я не являюсь приверженцем полной отмены присутствия милиции на футбольных матчах - в неких вариантах оно просто нужно, так как наши болельщики ещё не готовы к полной свободе. Тут я частично согласен с Игорем Лебедевым, но это единственная наша точка соприкосновения с бывшим кандидатом в президенты РФС по инциденту. Во-2-х, я отлично осознаю, что посреди населяющих фан-сектора людей довольно тех, кому не хватает образования и культуры. Это личные наблюдения - уже практически 10 лет я поддерживаю один российский баскетбольный клуб и вижу, как различные люди возникают на фанатских трибунах. Резиновая дубинка же идиентично причешет и читавшего труды Канта, не читавшего букварь.

Основной вывод по орловской истории: полицейские, участвовавшие в силовой операции (по-другому это никак не назовёшь), судя по всему, злоупотребили своими возможностями и должны понести за это ответственность. Поклонники «Орла» зажгли пиротехнику, которую не отыскали сотрудники милиции при обыске на входе, - это всё противозаконное, что было изготовлено отдельными болельщиками до 15-й минутки матча с «Авангардом». Фан-сектора постоянно снимаются на видео, и отыскать опосля того, как растает дым, тех, кто на секторе из 100 человек зажигал пиротехнику и в личном порядке забрать их с трибуны, не составляет никакого труда. Орловская милиция решила не дожидаться, пока рассеется дым, и пошла бить людей наотмашь. Да, люди эти в большинстве своём на физическом уровне прочные, но разве это как-то оправдывает размахивания дубинками? Подавляющее большая часть из этих людей не зажигали пиротехнику - по факту они не нарушали правила поведения на матче, но разве даже тех, кто зажигал пиротехнику, стоит бить дубинками? Злоупотребление силой, недопустимое для тех, кто охраняет закон, практически разумеется.

Берегите себя. Юношеская сборная России прощается с чемпионатом мира // Аженор - открытие чемпионата Бразилии. Кем Спартак может заменить Реброва