sitemap 

Стpoительство и стpoйматериалы

» нa главную

Повторят ли 'Рома' и 'Байер' 4:4? Главные интриги Лиги чемпионов

Язык цифр

В «Барселоне» Александр Глеб провёл один сезон, увенчавшийся для сине-гранатовых треблом. Но навряд ли белорусский полузащитник любит вспоминать о собственной игре за «Барсу». Он нечасто выходил на поле, не сыграл в финале Лиги чемпионов с «Манчестер Юнайтед» (за что затаил обиду на Хосепа Гвардиолу) не смог выиграть конкурентнсть у Хави и Андреса Иньесты. Правда, кто бы в то время сумел бы выслать в запас эту сладкую парочку?

Отдельной строчкой отметим противоборство 2-ух футболистов, которые бьют штрафные чуть ли не лучше всех на свете - Миралема Пьянича и Хакана Чалханоглу. 1-ый раунд противоборства остался за боснийцем, который как раз забил со эталона. Ответит ли Чалханоглу своим ювелирным штрафным?

16 - матч с «Арсеналом» станет для «Баварии» уже 16-м с английским клубом за крайние 5 сезонов. Навряд ли прошлые встречи с «канонирами» греют душу Хосепу Гвардиоле (0:2 в 2013 году, 1:1 год спустя).

Напомнит ли Александр Глеб о для себя «Ноу Камп»?

Покинув «Барселону», Глеб так не сумел отыскать себя - ни в «Штутгарте», где успел поиграть в одной команде с Павлом Погребняком, ни в «Бирмингеме», ни в «Вольфсбурге» под управлением Феликса Магата. Сиим в летнюю пору он уже в 3-ий раз примерил на себя футболку БАТЭ, где играет роль дядьки-наставника. А судьба-злодейка как будто знала, кого подкинуть в конкуренты Глебу в данной нам Лиге чемпионов. Любопытно, как Александр сыграет на некогда родном стадионе, будет ли рвать и метать?

А в Борисове, куда «Барселона» заезжала пару недель назад, пришло время Ивана Ракитича. Наставник каталонцев Луис Энрике желал было поберечь хорвата, но Серхи Роберто уже в дебюте матча с БАТЭ получил микротравму, и Ракитичу пришлось срочно переодеваться. Скоро хорватский полузащитник, который не умеет забивать некрасиво, оформил дубль - и оба мяча вышли привлекательными. В особенности 1-ый - потрясающим ударом в девятку.
Вопросец, кто же выстрелит в атаке на сей раз, - не единственный. Луис Энрике из-за вируса травм активно наигрывает в составе «Барселоны» молодёжь. Хороший футбол указывает Серхи Роберто, который вот-вот застолбит за собой место в базе сине-гранатовых. Повсевременно получают свои шансы юные вингеры Сандро Рамирес и Мунир Эль-Хаддади. Всё почаще выходит на поле опорный хавбек Жерар Гумбау. Любопытно, кому из их Луис Энрике доверит место в базе на сей раз?

Небольшой политический штришок к этому матчу - штраф, наложенный на «Барселону» за каталонские флаги на трибунах в матче с «Байером», принудил управление сине-гранатовых объявить войну УЕФА. Болельщикам «Барселоны» перед матчем раздадут 20 тыщ флагов, а за воротами повесят баннер «Уважайте каталонские символы». Кажется, скоро против УЕФА ополчится вся Европа.

Разумеется, что в Мюнхене «Арсенал» попробует приостановить «Баварию» этим же орудием, поставив на скорость и дисциплинированную игру перед своими воротами. А ежели защита не будет управляться, на крайнем рубеже непременно выручит надёжный Петр Чех. Но Венгеру может помешать сильно видоизменённый состав - в отличие от октябрьского матча, не сыграют Эктор Бельерин, Тео Уолкотт и джокер «канониров» Оливье Жиру. Свою задачку «Арсеналу» придётся решать чрезвычайно умеренной обоймой игроков - лазарет англичан переполнен в их наилучших традициях. О чём говорить, ежели даже костариканцу Хоэлю Кэмпбеллу найдётся место в старте?

Любопытно, повторится ли сценарий опять? Победа в Мюнхене нужна «Арсеналу» не меньше, чем домашний фуррор - ежели проиграть на «Альянц-Арене», то права на ошибку у «канониров» не остается. А ведь впереди ещё выезд в негостеприимный Пирей, где «Олимпиакос» не много кого отпускает хотя бы с какими-то очками.

Матч двухнедельной давности в Леверкузене - один из числа тех, что нужно непременно включить в «Золотую коллекцию» Лиги чемпионов. Торжество атакующего футбола, с множеством ярчайших поворотов, камбэками «Ромы» (с 0:2) и «Байера» (с 2:4), чокнутые по красе голы Пьянича и Кампля - нейтральному болельщику таковой матч доставил одно только наслаждение. И таковая феерия полностью читалась - вспомните, какой футбол проповедуют Роджер Шмидт и Руди Гарсия.

Кто из игроков атаки «Барселоны» выстрелит в этот раз?

0 - «Маккаби» из Тель-Авива до этого времени остался единственной командой, которая ни разу не забила в этом розыгрыше Лиги чемпионов. Не помогает даже мистика Эрана Захави, чуть ли не в одиночку вытащившего «Маккаби» в групповой турнир. Видимо, в матче с «Порту» израильтяне подарят конкуренту четвёртый сухарь - «Маккаби» не оставил воспоминания команды, которая способна пробить Икера Касильяса.

Пока Лео Месси тихо восстанавливается опосля травмы, «Барселона» обучается играться без собственной главной звезды. И ежели сначала сине-гранатовым приходилось тяжко, то на данный момент атака «Барсы» смотрится очень приемлимо. Может быть, каталонские механизмы не работают, как швейцарские часы, зато в каждом матче непременно есть человек, который проявит божий дар (читай - вдохновение Месси). То Неймар забьёт четыре «Райо Вальекано», то Суарес выпустит зверька.

Сработает ли опять противоядие Арсена Венгера?

Эта осень - самый непростой момент в тренерской карьере Жозе Моуринью. Его «Челси» уже издавна плетётся во 2-ой 10-ке, а еще одним поражением голубых уже никого не удивишь. Вот и сам Особый срывается - то пробует сломать дверь в судейскую, пытаясь вызвать арбитров на разговор, то выдаст «огненное» интервью, в каком рефреном будет звучать фраза «Мне нечего сказать», то в очередной раз напомнит, что считает себя наилучшим тренером в мире. Вот лишь на данный момент эта бравада уже не работает - кроме слов необходимы ещё и дела.

Две недельки назад «Арсенал», оказавшись припёртым к стене, показал, как разносторонней командой он является. Традиционно «канониры» забирают для себя мяч, разыгрывая до верного, но к приезду «Баварии» Венгер влез в другую шкуру - и решил сыграть на контратаках, пользуясь скоростью собственных фланговых игроков и разумом Месута Озила. Так и нарисовались итоговые 2:0 на «Эмирейтс».

«Рома» - «Байер»: ожидать ли ещё одно голевое пиршество?

Моуринью, которому, по слухам, дали пару недель, чтоб выправить ситуацию, пробует угадать с построением фигур на шахматной доске. Но каждый ход только приближает мат - и на «доске», и в голове Моуринью. Например, в крайнем матче с «Ливерпулем» он посадил в запас главных опорных хавбеков, Неманью Матича и Сеска Фабрегаса. Это решение тренера «Челси» не стало совершенно провальным - Рамирес и совсем открыл счёт в том матче. Но с бразильцем и Оби Микелом посреди «Челси» совершенно запамятовал о атаке. Не сумел перестроиться, когда «Ливерпуль» включил завышенные скорости.
Киевское «Динамо», делающее ставку на крепкую оборону и творения Андрея Ярмоленко в атаке - не та команда, которой необходимо бояться «Челси». По уровню подопечные Сергея Реброва немногим ужаснее «Ливерпуля», накануне увезшего победу со «Стэмфорд Бридж». Так что основным ассистентом «Челси» в этом матче будет не уровень игроков (который совершенно не сказывается - посмотрите хотя бы на Эдена Азара), а мотивация. Жозе Моуринью упрямо говорит, что игроки по-прежнему горой за него, - и Лига чемпионов станет хорошей проверкой того, так ли это по сути.

Любопытно, останутся ли тренеры верны своим принципам в римском матче? Броский футбол - это здорово, но на «Олимпико» очень почти все будет поставлено на кон. Проигравшему будет неописуемо трудно пробиться в плей-офф Лиги чемпионов, а в случае ничьей в гонке за 2-ое место остается даже БАТЭ. Правда, судя по крайним матчам, «Байер» не хочет играться в Риме по другому, чем в Леверкузене - опосля «Ромы» «фармацевты» забили 11 мячей за 3 игры.

Отползёт ли Жозе Моуринью от края пропасти?

Лук с горчинкой. Почему Липницкая проиграла не самой броской японке // Легкого для вас дня! Как посодействовать пищеварению?