sitemap 

Стpoительство и стpoйматериалы

» нa главную

'Совсем не непременно им так прогибаться'

Государь Смирнов представил, что «последний аукцион и отказ Галерее Гельмана в продлении аренды - связанные события». Вообщем, о мотивах управления «Винзавода» Смирнову говорить трудно: «Сам аукцион 18 октября прошёл тихо, никаких вопросцев не было».

По словам Гельмана, через два дня опосля аукциона он получил требование высвободить помещение. Сначала официальная причина выселения озвучивалась как «задолженность», сказал галерист корреспонденту «Ъ»: «Потом мы узнали, что задолженности нет, но формально управление 'Винзавода' на это ссылается».

Не считая того, государь Гельман сказал, что пока не желает публиковать переписку с управлением «Винзавода», которую он именовал «позорной». «Сейчас этого делать не буду - вдруг передумают», - заключил галерист.

Галерист вспоминает, что схожая ситуация была в 2013 году. Тогда управление «Винзавода» требовало отменить выставку «Архнадзора», посвященную сносу исторических спостроек в Москве и проходившую в Галерее Гельмана, «Культурный альянс». Государь Гельман не согласился. В ответ управление культурного центра решило расторгнуть контракт аренды. Письмо с требованиями арендатора галерист выложил в собственный Facebook. Через некое время государя Гельмана выселять передумали. «Я знаю, что в ситуации с 'Архнадзором' у управления был звоночек сверху (о выселении.- 'Ъ'), - вспоминает он.- А на данный момент, даже ежели звоночек и был, совсем не непременно им так прогибаться».

Управляющий «Винзавода» Софья Троценко сказала корреспонденту «Ъ», что «пока не знает, что написал Марат в Facebook». «Посмотрю тогда и буду иметь возможность комментировать», - заявила она, сославшись на занятость.

По словам государя Гельмана, арендодатели обязали его написать письмо с обещанием не проводить в помещении ничего, не считая выставок. Письмо направили директору «Винзавода» Софье Троценко. В ответ государь Гельман получил требование (есть в распоряжении редакции «Ъ») высвободить помещение к 5 ноября.

Аукцион в поддержку политических заключенных прошел в Галерее Марата Гельмана 18 октября. В процессе торгов было выручено около 200 тыс. руб., которые пойдут на помощь фигурантам «болотного дела», дела украинского режиссера Олега Сенцова и остальных уголовных дел, которые считают политически целевыми.

В посте о возможном выселении Гельман обратился к своим коллегам - «в первую очередь к художникам и галеристам, выставляющимся на 'Винзаводе'»: «Я думаю, что медиа уже на их не подействуют. Видимо, перейден некий рубикон, когда людям плевать на репутации. Но отношение художественной среды для их принципиально, потому что без вас они никто. Обладатели кирпичей около Курского вокзала».

Предшествующий аукцион прошел в Москве 30 июля и сменил три места проведения. Организаторы планировали провести его в кафе «Китайский летчик Джао-Да» в центре городка, позже в другом заведении недалеко, но оба места пришлось покинуть опосля переговоров милиции с обладателями кафе. В итоге аукцион прошел во дворе 1-го из домов. «Аукцион 30 июля, вправду, был сорван и, можно, наверняка, так говорить, разогнан», - сказал «Ъ» Сергей Смирнов, который вел мероприятие 18 октября.

Иван Чесноков

Травмы головы и шейки в три раза наращивают риск инфаркта, узнали ученые // Вредный новогодний стол: шампанское, сало и рыба с пломбиром