sitemap 

Стpoительство и стpoйматериалы

» нa главную

В Воронеже польские студенты возложили цветочки к памятнику Черняховскому

«Мы приехали из Польши, из Кракова - по студенческому обмену с ВГУ, - ведает одна из студенток. - Мне любопытно, как живет общество в России, чем занимаются студенты. Нам на данный момент все демонстрируют, чрезвычайно любопытно, что мы вот так можем познакомиться с историей. Мы уже были в различных музеях и узнаваемых местах Воронежа. Вчера уже побывали в музее «Диорама».

Корреспондент «Новости Воронежа» подошел к юным людям с гвоздиками. Мы задумывались, что это экскурсия местных школьников к памятной дате. Но оказалось, что это молодежь из Польши. Местный гид кратко разъясняет, что Иван Черняховский - самый юный генерал армии и самый юный командующий фронтом в истории Русских вооруженных сил. А монумент поставили у нас в центре городка, так как конкретно он высвобождал Воронеж.

С утра в пятницу, 6 ноября, на площади Черняховского в Воронеже останавливается несколько машин. Из их выходят юные люди и девушки с красными гвоздиками в руках.

Снос монумента мотивировали тем, что поляки ложут на Черняховского ответственность за разоружения и аресты вооруженных формирований польского сопротивления нацистской Германии - Армии Крайовой. Посол Польши в Москве даже заявляла, что памятник Ивану Даниловичу ассоциируется у их с русский господством.

Выходит, польская молодежь чрезвычайно трепетно относится к сохранению истории. Хотя в ближайшее время поступали волнующие факты. На месте смерти генерала Черняховского в польском городке Пененжно в этом сентябре демонтировали памятник освободителю.

Понятно, что опосля демонтажа монумент выслали на склад. Позже его могут передать в Россию. Уже несколько городов заявили, что готовы его забрать. Напомним, что воронежский монумент переехал к нам еще в 90-е годы из Вильнюса. Литовские власти тогда решили его демонтировать, а воронежские власти решили принять монумент у нас, чтоб почтить память освободителю.

На большом светящемся экране около строения вокзала вспыхивает напоминание - сейчас годовщина освобождения Киева. Ровно 72 года назад Русские войска выбили город у немецко-фашистских захватчиков. И конкретно Иван Черняховский командовал одной из армий, освобождавших город.

После чего студенты идут возложить цветочки в память о Герое. Ребята наклоняются и ровненьким рядом кладут красноватые гвоздики. После этого почтенно отходят.

Демонтированный памятник Черняховскому - не единственный вариант. В Варшаве не так давно осквернили монумент Благодарности Красноватой Армии. На нем написали «вон», «красная зараза». Памятник на данный момент часто становится мишенью вандалов - его скоро тоже могут демонтировать. Вообщем в Европе на данный момент идет борьба с русским наследием, возникают пробы пересмотреть итоги Великой Отечественной войны. Историки считают, что из памяти европейцев стараются вполне стереть отвагу и героизм русских боец.

Эффект Сотниковой // Футболист Локомотива Шишкин: Обыграем Спартак, ежели выйдем на поле с прохладной головой