sitemap 

Стpoительство и стpoйматериалы

» нa главную

В Волгограде собак взяли на службу в криминалистическую лабораторию

- Предмет в просушенном виде заворачивается в дюралевую фольгу. Запахи не рассеиваются, ежели верно упаковано, - говорит эксперт отделения аромата следов человека Ольга Голомазова.

В Волгоград нередко присылают предметы из остальных регионов.

В лаборатории есть запахотека. Даже через три года (очевидно, при правильном хранении) пес может различить запах. Да, запах можно консервировать - как тушенку либо маринованные помидоры. В архиве хранится около 500 проб.

В России всего восемь региональных одорологических лабораторий. Одна из их - в Волгограде. Ее услугами пользуется весь юг страны. Собаки способны различить даже однояйцевых близнецов, у каких однообразная ДНК. На данный момент службу обществу несут 12 животных различных пород: таксы, бигли, германские овчарки, дворняжки. Пару лет назад в Волгограде пробовали трудоустроить енотовидную собаку - у нее нюх даже острее, чем у домашних животных. Но она в зимнюю пору впадает в спячку. На госслужбе такое количество прогулов непозволительно.

Чтоб принадлежность вещицы определенному человеку числилась доказанной, работают три собаки - у каждой по два подхода. Меж подходами животное уводят из комнаты, а воронки меняют номерами. Человек-проводник тоже не лицезреет, как переставляют пробы. Так достигается объективность опыта.

Собаки поступают в лабораторию необученными. Потому поначалу они проходят типичные курсы. Сперва просто прогуливаются по кругу. Потом им выставляют запаховые пробы, чтоб животное сообразило, чем ему предстоит заниматься. Чутье - основное чувство для собаки. Потому потом она уже непроизвольно останавливается у того аромата, который ей задают на старте. Пса также обучают специальной позе, которой он указывает: отыскал то, что необходимо. Обучение занимает менее 2-ух месяцев.

Но в распоряжении сил правопорядка еще есть один неповторимый «прибор» - собачий нос. Ежели отвертка побывала в руках человека, его запах остался на ней. Стали подозревать бывшего водителя Толстого. Под давлением доказательств он признался, что таковым образом отомстил за свое увольнение.

Специальной статистики нет, но, по словам Ольги, на практике выходит, что лучше работают суки. В общем, здесь как у людей: все держится на женщинах.

В кино нередко демонстрируют процесс опознания: перед очевидцем ставят несколько человек, а он должен указать, кто из их правонарушитель. Приблизительно так же работают собаки-нюхача. В специальной комнате расставляют 10 жестяных воронок, под которыми лежат эталоны. При всем этом спецы к тому же норовят подсунуть собаке свинью: ежели, скажем, на перчатках подозреваемого есть посторонние запахи, то и на других предметах будут те же помехи. Перчатки механика? И тогда другие предметы окунут в горюче-смазочные материалы. Сапоги скотницы? Специалисты обращаются в цирк по соседству и берут оттуда сено из клеток с животными.

С Рубином играл обычный Ливерпуль. Обзор английских СМИ // Яценюк против Газпрома