sitemap 

Стpoительство и стpoйматериалы

» нa главную

'Северный поток' до банкротства доведет

Но аналитики Fitch считают, что привлечь средства будет еще труднее, чем в случае с первым «Северным потоком», потому что западные санкции значительно сделали труднее поиск интернационального финансирования даже для компаний, конкретно под эти санкции не попавших.

У «Газпрома» могут появиться денежные трудности из-за проекта газопровода «Северный поток-2». О этом молвят специалисты интернационального рейтингового агентства Fitch Ratings. По словам аналитиков, российская монополия может существенно прирастить свою задолженность в случае вербования финансирования впрямую для проекта.

Алексей Топалов

Самым дешёвым вариантом расширения экспортных мощностей в обход Украины (для что и был инициирован СП-2), по словам Корчемкина, остаётся газопровод через Белоруссию и Польшу в Словакию. При всем этом он показывает, что европейские партнеры «Газпрома» в данном случае ничем не рискуют, потому что могут в хоть какое время выйти из проекта, получив полную компенсацию издержек, как это было в случае с провалившимся проектом газопровода «Южный поток». «Все опасности берет на себя российская сторона», - подчеркивает Корчемкин.

Одновременная реализация СП-2 и «Силы Сибири» (труба для поставок газа в Китай) может привести «Газпром» к банкротству, считает глава East European Gas Analysis Миша Корчемкин. «В госбюджете не будет средств для субсидирования монополии, а правительство навряд ли пойдёт на резкое увеличение цен на газ для российских потребителей», - объясняет эксперт.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер ранее говорил, что стоимость прокладки 2-ух новейших ниток «Северного потока» достигнет €9,9 миллиардов, при этом 70% из данной суммы будут привлечены в качестве проектного финансирования, а остальное предоставят акционеры.

Вообщем, опасности у «Северного потока-2» не только лишь денежные. Категорически против проекта выступили Украина и Словакия, которые не желают терять транзитные доходы (ежели СП-2 будет введен в строй, транзит через Украину может сократиться фактически до нуля, а Словакия - последующий за Украиной транзитер). Украинский премьер-министр Арсений Яценюк на прошлой недельке призвал Европу не допустить реализации проекта. Кстати, от «Южного потока» России пришлось отрешиться конкретно поэтому, что проекту препятствовала Еврокомиссия.

Акционерное соглашение по СП-2 было подписано 4 сентября, в проекте приняли роль германские E.On и BASF, австрийская OMV, британо-нидерландская Royal Dutch Shell и французская ENGIE (бывшая Gaz de France). Для реализации проекта будет сотворена совместная проектная компания New European Pipeline AG, где «Газпрому» будет принадлежать контрольный пакет (51%), другие акционеры, не считая французов, получат по 10%, ENGIE - 9%.

При всем этом проект инициирован на фоне слабенького спроса на газ в Европе и резкого понижения цен. Реализации «Газпрома» на европейских рынках в первом полугодии снизились на 7%, до 80 миллиардов кубометров, в то же время средняя стоимость на газ в Европе свалилась на 26%.

На 30 июня текущего года незапятнанный долг «Газпрома» составлял 1,45 трлн рублей, что составляет только 0,7 прогнозного значения EBITDA компании в 2015 году, отмечает старший аналитик ИК Rye, Man & Gor Securities Сергей Пигарев. По словам профессионала, это довольно маленький уровень задолженности. Проект СП-2, по оценке Пигарева, может востребовать от компании инвестиций в объеме около 400 миллиардов рублей. «Причем этот размер будет разнесен на 4−5 лет, потому исходя из убеждений долговой перегрузки СП-2 не критичен для газовой монополии», - считает аналитик.

Программа «Энергетика»: «Северный поток» и энергобезопасность Европы

«Если проектное финансирование не будет доступно, компания может попробовать занять средства на финансирование собственной части расходов, но это тоже было бы потенциально трудно и недешево в сегодняшних условиях», - показывает Fitch.

Чижов: «Северный поток-2» не ставит целью отодвинуть Украину от газа

Невзирая на то, что в 2015-2016 годах объемы продаж «Газпрома» в Европе, по прогнозам Fitch, в целом останутся стабильными, агентство ждет понижения цен еще на 15% от текущих уровней.

Проект «Северный поток-2» подразумевает прокладку газопровода мощностью 55 миллиардов кубометров по дну Балтийского моря до побережья Германии. Труба пройдет параллельно уже действующему «Северному потоку». Его мощность также составляет 55 миллиардов кубов, 51% принадлежит «Газпрому», германские Wintershall («дочка» BASF) и E.ON обладают по 15,5%, нидерландская Gasunie и ENGIE - по 9%.

Медсестры в Удмуртии объявят голодовку протеста // Вымпелком готовится к худшему