sitemap 

Стpoительство и стpoйматериалы

» нa главную

Новейший шеф ФИФА. От потомка пророка до подрывника из СССР

Жером ШАМПАНЬ, Франция, 57 лет

Минусы. Правозащитники винят шейха в причастности к угнетению в Бахрейне протестов в 2011 году. Салман активно ратовал за предоставление ЧМ-2022 Катару. Вообщем, вопросец, минус ли это.

Минусы. Недочеты есть продолжение плюсов. Для кого-либо связи с Блаттером - красноватая тряпка. К тому же Шампань - с одной стороны, «нефутбольный человек», с иной как чиновник находился в тени. Ну и кто за него проголосует, ежели Европа, Азия и Африка будут иметь собственных кандидатов?

Джанни ИНФАНТИНО, Швейцария, 45 лет

Царевич АЛИ бин Аль-Хусейн, Иордания, 39 лет.

Шансы. Никаких.

Минусы. Либерийца не поддерживает даже Африканская конфедерация, которая в 2013 году отстранила его от деятельности в футболе на полгода за хранение служебных документов.

Вообщем, в СМИ имеет хождение и версия «предательства». Со ссылкой на свита Платини сообщается, что француз типо удручен шагом собственного наиблежайшего ассистента.

Уйдя в конце 90-х годов на время из политики, занялся делом в горнорудной индустрии, делал инвестиции в страхование и недвижимость, стал одним из богатейших людей ЮАР. Уже при президенте Джейкобе Зуме вошел в правительство. В период с 2009 по 2013 год занимал пост министра по вопросцам жилища. В июне возглавил комитет ФИФА по развитию футбола в Палестине.

Минусы. Жеребьевок недостаточно для повсеместной известности. К тому же Инфантино стает только исполнителем. Ну и близость к Платини может, в случае отрицательного финала дела, навредить. В неприятном же случае швейцарец, разумеется, кандидатуру просто снимет.

Муса БИЛИТИ, Либерия, 45 лет

Шейх САЛМАН бин Ибрахим Аль-Халифа, Бахрейн, 49 лет

Минусы. Крайнее событие - это и недочет тоже. Остальные беспомощности - малоизвестность и отсутствие опыта работы на руководящих постах. Понятно, что ежели отпрыск за отца не в ответе, то нести ответственность за соотечественника тем паче нелепо, но Джек Уорнер, в прошедшем вице-президент ФИФА и глава КОНКАКАФ, на всю жизнь отлученный от футбола и проходящий по делу о мошенничестве, может незримо воздействовать на позицию выборщиков.

В прошедшем капитан сборной собственного островного страны, он вкупе с Платини представляет в команде претендентов бывших футболистов. Но ассоциировать этих двоих, естественно, не приходится. Умеренный игрок «Варегема» и «Грассхоппера», живущий в Ливане, где возглавляет детскую академию, не чета трехкратному владельцу «Золотого мяча». Кредо тринидадца - достигнуть баланса в ФИФА, в какой, как он считает, «доминирует Европа».

Плюсы. Похоже, африканец заручился нужной поддержкой 5 государственных федераций.

Минусы. Проиграл в мае наиболее достойно, чем можно было бы представить, но тогда на стороне иорданца был УЕФА во главе с Мишелем Платини. Сейчас таковой поддержки не будет. Тем паче что самого Платини иорданец потом охарактеризовал как «человека системы». С иной стороны, даже в весеннюю пору Али не воспользовался поддержкой неоднородной Азии, а сейчас в борьбу вступил шейх Салман из Бахрейна.

Плюсы. Швейцарец - опытнейший футбольный аппаратчик, который получит полную поддержку УЕФА.

Плюсы. Вице-президент ФИФА не может не знать все ходы и выходы в футбольной инстанции. За ним Азиатская конфедерация, сколь бы разношерстна она ни была.

Шансы. Получит голосов меньше, чем в мае.

Минусы. Непонятно, допустят ли Платини к выборам.

Плюсы. Узнаваемый боец против апартеида, пользуется уважением в мире и сначала в Африке. Имеет опыт и как политик, и как предприниматель.

Соратник знаменитого Нельсона Манделы. В 1975 году прошел военную подготовку в СССР как спец по подрывному делу. Был осужден как участник антиправительственного заговора на 18 лет тюрьмы, из которых отбыл 13. Находился в заключении на печально известном полуострове Роббен близ Кейптауна. Рассматривался как вероятный преемник на посту президента ЮАР - поначалу Манделы, а позже и Табо Мбеки.

Шансы. Ежели его кандидатура получит зеленоватый свет, шансы будут очень значительны, но не так, как это было до «дела о 2-ух миллионах». На кого-либо сомнения неминуемо подействуют.

Плюсы. Познание футбола изнутри. Близость к Блаттеру и, соответственно, теоретическая возможность пользоваться его связями.

Токио СЕКСВАЛЕ, ЮАР. 62 года

Минусы. Опыт работы в ФИФА мал.

Шансы. Чрезвычайно суровый претендент, а в отсутствие Платини вообщем, пожалуй, победитель выборов.

Дипломат по образованию, Шампань познакомился с Блаттером во время ЧМ-1998, стал его советником по интернациональным делам и проработал в ФИФА в течение 11 лет. Противник Платини, француз первым выдвинул годом ранее свою кандидатуру на пост президента ФИФА, но не сумел получить нужные 5 писем от государственных федераций в свою поддержку, а это обязательное условие для роли в выборах.

Дэвид НАКХИД, Тринидад и Тобаго, 51 год

Шансы. В лучшем случае чисто региональный кандидат от КОНКАКАФ.

3-ий отпрыск покойного короля Иордании Хусейна и сводный брат сегодняшнего монарха Абдаллы II считается прямым потомком пророка Магомета. Получил образование в Великобритании и США. С 1999 года командовал силами сохранности в Царской гвардии, пока в 2008 году монарх не поручил ему создание и управление Государственным центром по сохранности и кризисному управлению. Президент Иорданской федерации футбола. С июня 2011 года до мая 2015 года - вице-президент ФИФА от Азии и член исполкома ФИФА.

Шансы. Африка - это 54 голоса. Даже ежели либериец Билити не снимет досрочно свою кандидатуру, Темный континент должен поддержать Сексвале. Ежели дойдет до выборов, выступит достойно.

Юрист по профессии, швейцарец работает в системе УЕФА с 2000 года. С 2009 года занимает пост генерального секретаря. Получил известность, так как повсевременно ведет разные жеребьевки и выступает с разъяснениями на пресс-конференциях по итогам заседаний исполкома.

Член царской семьи Бахрейна. Выпускник института, спец по британской литературе и истории. С 2013 года президент Азиатской конфедерации футбола и вице-президент ФИФА. Поддерживал Платини, но за несколько часов до истечения срока выдвижения кандидатур решил вступить в борьбу, чтоб «вернуть ФИФА на верный путь».

Шансы. Практически никаких. Француз может лишь наработать для себя известность с прицелом на будущее.

Представляется, что выдвижение в крайний момент правой руки Платини - это «план Б» со стороны УЕФА, которая желала бы созидать по главе мировой структуры европейца.

Плюсы. Француз пользуется поддержкой европейских федераций. У него большой опыт работы в футболе. Он фонтанирует идеями, с которыми можно соглашаться либо нет, но они есть.

Плюсы. Выступил как противник Блаттера. Имеет опыт работы в ФИФА и конкретного роли в выборах.

В процессе выборов президента ФИФА, состоявшихся 29 мая, противостоял Йозефу Блаттеру и проиграл в первом туре со счетом 73:133 (при 3-х недействительных бюллетенях). До победы швейцарцу не хватало 7 голосов, но во 2-м туре иорданец свою кандидатуру снял.

Бизнесмен, сделавший состояние на нефти и цементе. Президент Либерийской федерации футбола с 2010 года. Выступает за обновление.

Плюсы. Сейчас «письма счастья» как бы имеются. Француз знает ФИФА, программа у него суровая. Может пользоваться помощью Блаттера, который, не будем забывать, уверенно выиграл майские выборы.

Блестящий в прошедшем футболист, фаворит Европы-1984 до недавнего времени был вне конкуренции. О собственной поддержке француза объявили УЕФА, КОНКАКАФ, также конфедерации Азии и Южной Америки. Но три недельки назад комиссия по этике ФИФА остановила деятельность президента УЕФА в футболе на 90 дней в связи с подозрениями вокруг выплаты ему в 2011 году 2 миллионов швейцарских франков за работу в ФИФА в качестве советника Блаттера еще в период с 1999 по 2002 год. Пока кандидатура Платини заморожена.

Мишель ПЛАТИНИ, Франция, 60 лет

Шансы. Европейский кандидат, так либо по другому, будет иметь вес.

Старческая деменция не любит работников умственного труда // Как провести выходные в Омске: пикник с вареньем из шишек и праздничек в стиле 50-х