sitemap 

Стpoительство и стpoйматериалы

» нa главную

Новейший глава РЖД раскроет свои доходы

По данным сведений о доходах, расходах и о имуществе муниципальных гражданских служащих Минтранса РФ, экс-замминистр Олег Белозеров задекларировал за 2014 календарный год земляной участок (1 тыс. кв. м), дом для сезонного проживания (116,5 кв. м) и квартиру (214,8 кв. м). Вся эта собственность находится на местности России. Годовой доход Белозерова за 2014 год составил 10,52 млн рублей.

В особенности ситуация вокруг доходов глав муниципальных монополий обострилась в конце 2014 года, когда премьер-министр страны Дмитрий Медведев подписал постановление, обязавшее управляющих РЖД, «Газпрома», «Роснефти» и ряда остальных организаций открывать сведения о собственных доходах. Самую острую реакцию это нововведение вызвало как раз у главы РЖД Владимира Якунина, который сначала января заявил, что считает требование о раскрытии собственных доходов вмешательством в личную жизнь, которое поставит под вопросец его предстоящее желание остаться на службе в госкомпании.

- Он чрезвычайно не желает открывать свои доходы. В июле был издан президентский указ в целях совершенствования борьбы с коррупцией, сделавший неотклонимым раскрытие собственных доходов чиновниками. Я думаю, Якунин, отказываясь от сенаторской должности, просто прячет свои доходы, - произнес эксперт в области борьбы с коррупцией Андрей Сотников. - А сам пост не нужен ему ни для заработка - полагаю, он обеспечил собственных деток, внуков и правнуков до конца жизни, - ни для сохранности, с чем у него, вероятнее всего, тоже всё в порядке.

При всем этом парламентарий увидел, что политика открытости и неутаивания доходов является наилучшим свидетельством чистоты заработка самого чиновника.

Освободившего пост главы РЖД Владимира Якунина до крайних дней называли основным кандидатом в кресло сенатора Совета Федерации РФ от Калининградской области. Но опосля выборов 13 сентября Якунин попросил избранного губернатора Западного региона Николая Цуканова не назначать его представителем в Совфеде. Ряд профессионалов усмотрели в этом отказе желание бывшего главы РЖД ни при каких критериях не открывать декларацию за 2015 год даже опосля отставки, потому что сенаторы в дальнейшем году будут должны, как и постоянно, раскрыть все данные о собственном имуществе и доходах.

Спустя наименее чем год, 20 августа 2015 года, председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение № 1605-р, которым освободил Владимира Якунина от должности президента РЖД «в связи с переходом на другую работу».

- ОАО «РЖД» выступает за информационную открытость и транспарентность ведения бизнеса, компания раз в год предоставляет сведения о доходах управляющих компании в правительство и планирует навести надлежащие данные в последующем году в установленный законом срок, - поведали в пресс-службе РЖД. - Декларации о доходах Олега Валентиновича Белозерова можно отыскать на веб-сайте Министерства транспорта РФ. Сведения в последующий период будут размещены в согласовании с имеющейся нормативно-правовой практикой.

Глава юридической службы фракции КПРФ в Госдуме Вадим Соловьев увидел, что, принимая решение возглавить РЖД, Олег Белозеров уже осознавал, что с учетом крайних нормативных конфигураций он будет обязан публиковать данные о собственных доходах и далее - не как чиновник, как управляющий госкомпанией.

В мае этого года, незадолго до отставки, Владимир Якунин всё же на публике сказал, что его зарплата с учетом пары причин может составлять за месяц от 4 до 5,5 млн рублей. Вышло это спустя некоторое количество дней опосля того, как «Роснефть» раскрыла зарплату Игоря Сечина - 15−20 млн рублей за месяц.

Назначенный в тот же день Олег Белозеров, как сказали «Известиям» в пресс-службе РЖД, рассчитывает вести наиболее открытую политику, в том числе и в вопросцах о собственных доходах и имуществе.

- В критериях экономических проблем общество обязано осознавать, сколько зарабатывают главы госкомпаний, чтоб не прогуливались легенды о космических доходах, которые раскачивают лодку. Наиболее того, ежели закон говорит о том, что это должны делать чиновники всех уровней, и даже президент представляет декларацию о собственных доходах, то по какому праву нарушать закон и ставить себя выше него могут главы госкомпаний? - произнес Соловьев.

Прошлый 1-ый заместитель министра транспорта России Олег Белозеров, назначенный 20 августа этого года на пост президента «Российских стальных дорог» (РЖД), в отличие от собственного предшественника планирует в 2016 году опубликовать личные сведения о доходах и имуществе за текущий отчетный год. Прошлый глава РЖД Владимир Якунин, занимавший свое кресло наиболее 10 лет, обычно скептически смотрел на возможность открытой публикации сведений о собственных доходах, за что снискал довольно критики в собственный адресок от ряда политиков и общественников.

Роды в воде небезопасны, схватки – полезны // Отрешаться от мяса небезопасно: может начаться депрессия