Севастова: Физическая подготовка в WTA стала чрезвычайно принципиальна

- Выходит, что сезон у вас закончится поближе к началу декабря. Как вы относитесь к тому календарю, который дает проф тур?
- Для игроков топ-30 проще выступать при таком календаре, чем теннисисткам, которые находятся ниже 50-го места. Опосля Москвы больше турниров нет, так что непонятно, что играться. Некие девушки едут на турниры ITF, потому на данный момент, например, во Франции чрезвычайно мощные по составу соревнования. Почти все теннисистки, занимающие места с 50-го по 200-е, ещё желают продолжать сезон. С календарём необходимо что-то делать. В WTA наверное будут мыслить на этот счёт и должны отыскать решение.

- Анастасия, не так издавна вы были в четвертьфинале Кубка Кремля. У вас вышел один из наилучших турниров сезона, не так ли?
- Да, я там чрезвычайно здорово игралась. Непременно, один из моих наилучших турниров в этом году. При всем этом состав был очень мощным. Я сыграла 6 матчей, практически как дошла до полуфинала «Большого шлема» (смеётся). Было трудно, но вся моя работа окупилась, ведь с квалификации я дошла до четвертьфинала. Я думаю, вышел хороший итог. А беря во внимание, что это мой 1-ый год опосля возвращения, то вообщем замечательно.

- А снутри сезона какой у вас быть может наибольший период, когда вы сможете отдохнуть и от тенниса, и от занятий?
- У меня в этом году была лишь одна неделька. Это постоянно зависит от самочувствия и результатов игрока. Традиционно есть время опосля Уимблдона, где можно незначительно отдохнуть. Но в последующем году с Олимпийскими играми это будет чуток труднее.

- У вас чрезвычайно удачным вышло возвращение. Сходу выиграли титул, потом ещё один, опосля финал. Как принципиально было сходу ощутить уверенность в собственной игре?
- Это было просто супер, даже не знаю, как это разъяснить. Когда я выходила на собственный 1-ый матч, не представляла, в котором я окажусь положении. Всё-таки и теннис мог поменяться за два года. Ранее мне просто не с кем было себя сопоставить. На первых турнирах я равномерно заходила в ритм, каждый день игралась матчи. Всё равно не была уверена до конца, что здоровье выдержит. Опосля парочки турниров уже было не плохое чувство. Хотелось продолжать выступать и играться матчи. И вот я начала с самых малеханьких турниров, и всё выше и выше.

В беседе с корреспондентом «Чемпионата» Севастова поведала о успешном выступлении в Москве, возвращении в теннис, непростом календаре WTA, увлечениях за пределами спорта и многом другом.

- А когда появилась эта пауза, вы уже готовились к жизни без тенниса? Чем занимались?
- Я начала обучаться. Прогуливалась в институт в Вене как обыденный студент. Вела нормальную жизнь - готовила для себя пищу, гуляла с друзьями. Словом, рядовая студенческая жизнь. Ещё мало подрабатывала на корте - давала уроки.

- Вы равномерно приближаетесь к топ-100. Уже задумывались о своём календаре на последующий сезон? Будете пробовать больше квалификаций к WTA сыграть?
- Буду стараться выступать побольше на турнирах WTA. Ежели куда-то попаду впрямую, то сыграю там, а так буду заявляться в квалификации. Сначала года я собираюсь в Австралию. Но у меня ещё и в этом сезоне 2−3 турнира, так что есть шанс попасть в базу на Открытый чемпионат Австралии. Для этого практически наверняка придётся добавить. Я 111-я в мире на данный момент, но это непонятное место, так как нет ясности - попаду с таковым рейтингом либо нет. Мне необходимо отлично окончить сезон, после чего мы будем решать. Но у меня конкретно цель квалифицироваться в Мельбурн. Ежели пойдёт в конце года, то здорово, а ежели нет, то я без заморочек сыграют в квалификации в последующем году.

- Как нередко вы смотрите за какими-то соревнованиями по телеку либо через веб?
- Я постоянно смотрю за плодами, но глядеть теннис есть не настолько не мало времени. Опосля того как я прилетела из Москвы, я сходила на полуфиналы турнира АТР-500 в Вене. Ежели демонстрируют по телеку, то я могу что-то поглядеть. Но не бывает такового, что я сижу и жду, когда начнётся теннис.

- Исходя из убеждений ваших чувств на корте, как различаются два ваших шага карьеры?
- Физическая подготовка в женском теннисе стала намного важнее. Все теннисистки, которые играют на высочайшем уровне, отлично готовы на физическом уровне. И мне кажется, что теннисистка из топ-150 в собственный успешный день полностью способна одолеть кого-либо из первой двадцатки. Уровень игры стал ровнее. Другими словами нет такового, что есть игроки топ-10, а другие им постоянно будут проигрывать. Есть Серена Уильямс, но она является исключением.

Далековато не для всех сезон завершается в октябре. Некие теннисистки продолжают выступать и опосля завершения постоянных турниров WTA. Соревнования ITF проходят круглый год. В декабре в основном идут маленькие турниры, а вот в ноябре ещё есть несколько соревнований, где можно хорошо поправить рейтинговое положение теннисисткам не из топ-50.

- Как ценна победа над таковым игроком, как Каролина Плишкова? Она всё-таки на данный момент в топ-15 заходит.
- Трудно огласить. Для меня, для тренера и, может, ещё для неких людей рейтинг соперниц важен. Я сама чувствую, что могу играться вровень с таковыми соперницами, а ежели у меня будет успешный день, то могу и выиграть в таковых матчах. Эта победа была маленьким доказательством моей работы в текущем году.

- И сколько у вас в этом году получится времени на полный отдых от тенниса?
- Зависит от того, сколько я сыграю турниров. Я точно выступлю в 2-ух, но, быть может, позже ещё в одном сыграю. Другими словами кое-где в конце ноября либо сначала декабря у меня будет одна либо две недельки для отдыха. Вообщем, постоянно можно отыскать время, чтоб отдохнуть.

Анастасия Севастова на данной недельке выступает на турнире ITF в Нанте, где она уже вышла во 2-ой круг. Латышка пробует пробиться в топ-100 по итогам года. А ведь не так издавна у неё вообщем не было рейтинга. Анастасия официально заявила о окончании карьеры в 2013-м, но спустя полтора года возвратилась и равномерно поднимается по рейтинговой лестнице. В конце октября она здорово выступила на турнире «Банк Москвы Кубок Кремля», где она из квалификации дошла до четвертьфинала, попутно обыграв Каролину Плишкову.

- Есть что-то из крайних кинофильмов, что для вас запомнилось?
- Я хожу практически на все киноленты. Смотрела «Багровый пик». А до этого… Их настолько не мало, что я даже забываю. Ещё запомнилась «Прогулка». Я чрезвычайно жду новейшего «Бонда» и крайние «Голодные игры». На это непременно пойду.

- В целом сможете огласить, что затмили свои ожидания, которые были в тот момент, когда вы ворачивались в теннис?
- Да, естественно (улыбается). Сначала сезона мы говорили с тренером. У нас не было цели окончить сезон в топ-200 либо в топ-300. Мы закладывали, что мне будет нужно два года, чтоб всеполноценно возвратиться. Опосля этих 2-ух лет уже можно глядеть, какие будут результаты.

- Как предпочитаете проводить своё свободное время?
- Чрезвычайно люблю ходить в кино. В ближайшее время много готовлю. А так ничего необыкновенного - гулять, читать, в Вебе посиживать.

- Вы много выступали на соревнованиях ITF. Сможете поделиться, как они различаются от турниров WTA?
- Мои 1-ые турниры были совершенно мелкие - десятитысячники. Они различаются всем - и призовыми, и организацией, и кортами. Мячей на тренировку дают меньше. Различаются гостиницы и пища. На первых турнирах, на которых я выступала, не было боллбоев, лишь один судья на вышке посиживал. А мячики мы сами прогуливались собирали. На таковых соревнованиях начинают юниоры играться. С каждым турниром наиболее высочайшей категории качество остального тоже улучшается. Так что тяжело ассоциировать такие мелкие соревнования с этим же Кубком Кремля.

- Мало вернёмся назад. Поведайте, как к для вас пришло решение возвратиться в теннис в этом году?
- Практически два года я не могла играться из-за травм. И было очень трудно выступать, так как постоянно что-то болело. В летнюю пору 2014 года я начала мало трениться, но это было для самой себя и совершенно немножко. Сыграла пару матчей в Германии. Здоровье держалось, потому захотелось незначительно испытать побольше трениться. Повсевременно смотрела, как я себя чувствую, и вот так равномерно пошло всё. И потом в феврале 2015 года я начала играться 1-ые турниры (Анастасия возвратилась на соревновании ITF в Египте с призовым фондом $ 10 тыс. - Прим. «Чемпионата»).

Витамины способны предотвратить катаракты // День городка Волгоград отметит цирковым шоу и полётом на шарах