sitemap 

Стpoительство и стpoйматериалы

» нa главную

Служащих салонов красы обяжут пройти обследование на ВИЧ

Но, по словам источника в Роспотребнадзоре, в СанПиНе также покажется приложение - перечень лиц, которым рекомендовано добровольно пройти обследование. В их числе: наркоманы и путаны. Все тестирования могут проводиться на критериях анонимности.

Как отмечают в ведомстве, «в связи с напряженной эпидемиологической ситуацией по ВИЧ-инфекции в стране» нужен пересмотр работающих правил. По данной нам причине, согласно поправке в пункт 5.2 СанПиН «Профилактика ВИЧ-инфекции», неотклонимому мед освидетельствованию на ВИЧ будет подлежать «персонал косметических салонов, оказывающих немедицинские сервисы, связанные с повреждением кожных покровов». На данный момент, согласно работающим правилам, должны проходить такое обследование в том числе доноры и докторы.

Колесникова также добавила, что сотрудники салона проходят все мед обследования за собственный счет (оформление мед. книги - платная процедура от 2 тыс. рублей. - Прим. «Известий»). Так, по инфы «Известий», новенькая процедура, которую должны будут пройти работники, может им дополнительно обойтись на сумму от 400 рублей.

Работников салонов красы, предоставляющих немедицинские сервисы, а именно косметологов, желают обязать проходить ВИЧ-обследование раз в год. Надлежащие поправки могут быть внесены в санитарно-эпидемиологические правила (СанПиН) Роспотребнадзором.

- Во-1-х, я не слышал, чтоб были зафиксированы случаи инфецирования от работников салонов красы. В любом случае есть всего три метода получения инфекции: через кровь, от мамы к ребенку и незащищенный секс. В салоне же персонал, в основном, употребляет одноразовые приборы, шприцы и т. д. Ежели это все соблюдается, рисков никаких нет, - говорит он.

- У всех служащих салонов красы на данный момент есть обязанность проходить мед обследования (анализ на сифилис, венерические заболевания и т. д.), но, ВИЧ-исследование в реальный момент не предвидено. Мне кажется, таковых случаев (случаи инфецирования ВИЧ опосля посещения салона красы. - прим «Известий») не было, - говорит она.

Владелица столичного салона «Сакура» Лена Павлюк поддержала инициативу Роспотребнадзора.

- Необходимо вводить такую норму - у нас в сети салонов и без этого в неотклонимом порядке сотрудники проходят такие обследования - мы же работаем с людьми. Издавна уже было надо ввести такое требование ко всем салонам, - говорит она.

Председатель наблюдательного совета центра ведущих технологий в области здравоохранения Андрей Злобин считает, что новенькая норма будет ущемлять права работников.

- На данный момент всякую справку можно приобрести за 1−3 тыс. рублей, - говорит он. - Лучше не ограничивать ВИЧ-инфицированных в способности работать в салоне красы, а просто сузить круг процедур, которые такие люди сумеют проводить.

Меж тем владелица столичного салона красы «Имидж-студия Ольги Колесниковой» Ольга Колесникова не лицезреет смысла в таковой процедуре.

Ранее «Известия» докладывали, что ситуацией со СПИДом в России обеспокоены в центральном аппарате ЮНЭЙДС - спец подразделения ООН «Объединенная программа Организации Объединенных Наций по ВИЧ/СПИД». Исполнительный директор ЮНЭЙДС Мишель Сидибе 29 сентября направил министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой письмо с предлагаемым планом исправления ситуации. В ООН выступают за расширение охвата исцеления людей, живущих с ВИЧ, дают вернуть централизованные закупки фармацевтических средств и прибегнуть к принудительному лицензированию, другими словами производству фармацевтических средств без разрешения правообладателя. Это дозволит сделать выпуск современных препаратов в России и в разы понизить стоимость.

На прошлой недельке премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сказал о наличии перебоев с поставкой медикаментов и тест-систем для ВИЧ-инфицированных в неких российских регионах.

По словам источника в ведомстве, добровольно, но в приоритетном порядке, будут рекомендованы к прохождению данной процедуры «потребители наркотиков», работники «некоммерческого секса» и гомосексуалисты, также внутренние мигранты (россияне, которые меняют место жительство снутри страны) при трудоустройстве. Рекомендацию к прохождению процедуры могут получить также все лица, обратившиеся за мед помощью.

Отметим, что, по данным Федерального центра СПИД, общее число россиян, инфицированных ВИЧ в конце 2014 года, составило 907 тыс. человек, что на 5% больше, чем в 2013 году. Как отмечает Андрей Злобин, количество заражений с каждым годом возрастает - данные Федерального центра СПИД подтверждают это - в 2014 году новейших инфецированных оказалось наиболее 85 тыс. человек.

Доктор Института современного развития Алексей Скопин считает, что делему роста числа ВИЧ-инфицированных это не решит - справку можно достать, не проходя какое-либо обследование.

Казахстанцев обяжут декларировать доходы и имущество с 2020 года // Составлена классификация женской сексапильности