sitemap 

Стpoительство и стpoйматериалы

» нa главную

Моуринью - Клопп: гений защиты против гения креатива

Они вывели это соперничество на новейший уровень: пару раз команды преграждали друг дружке путь в финал Лиги чемпионов, были встречи в полуфиналах и финалах государственных Кубков, а апогеем стало то самое, печально известное падение Джеррарда на скользкой травке «Энфилда», открывшее Демба Ба путь к воротам Симона Миньоле и закрывшее «Ливерпулю» дорогу к первому за 24 года чемпионскому титулу.

В один прекрасный момент это случилось в весеннюю пору 2013-го и плохо закончилось для Жозе Моуринью. Его «Реал» был жестоко бит на «Вестфалене» «Боруссией» Юргена Клоппа. На «Сантьяго Бернабеу» была предпринятая отчаянная попытка спастись, но она оказалась тщетной.

Противоборство «Челси» и «Ливерпуля» длительное время не числилось в Великобритании сверхпринципиальным. Ситуация поменялась посреди нулевых, когда у руля команд встали менеджеры новейшего поколения, профессионалы стратегии и игр разума - Жозе Моуринью и Рафаэль Бенитес.

Ещё одно новшество «Ливерпуля» при Клоппе - неизменный прессинг. При каждой потере мяча игроки бардовых бросаются на конкурентов вдвоём-втроём. Это с одной стороны, чрезвычайно нехитрая и действенная вещь, но это и крупная неувязка. Игроки выполняют очень большой объём работы, к крайней четверти матча они уже еле волочат ноги. Клоппу определённо нужна предсезонная подготовка, чтоб по-настоящему адаптировать игроков «Ливерпуля» к собственному стилю.

И вот опять Моуринью против Клоппа. На этот раз декорации и контекст совершенно остальные, а итог ещё наименее предсказуем. С уверенностью можно огласить только одно: коса опять найдёт на камень, и мы станем очевидцами чрезвычайно чувственного, напряжённого и очень любопытного исходя из убеждений стратегии матча. Ведь, как уже упоминалась выше, Моуринью и Клопп хоть и похожи собственной харизмой и целеустремлённостью, футбол проповедуют совсем различный.

Через несколько часов начнётся очередной раунд противоборства «Челси» и «Ливерпуля». Осталось дождаться каким окажется матч: особым либо обычным.

Гений защиты - Моуринью

С первого дня сезона чудит и сам Моуринью. Поначалу не пожимает руку Венгеру опосля поражения от «Арсенала» в Суперкубке и выкидывает серебряную медаль на трибуны «Уэмбли», потом начинает бессмысленную и беспощадную войну с Евой Карнейро, ругается с прессой, как будто руша всё то, что сам создавал годами.

По первым трём матчам «Ливерпуль» тяготел к стратегии 4−3−2−1. На острие атаки Бентеке, а под ним сходу два «десятых номера» - Коутиньо и Фирмино, или Лаллана. Не было ярко выраженных вингеров, зато в центральной зоне сходу три игрока - Лукас Лейва, Джан и Милнер. Крайние отрабатывали в защите, закрывая фланги.

Ежели не основная, то веская часть заморочек «Челси» в этом сезоне кроется не в бесперспективности либо устарелости идей Моуринью, а в нехороший форме исполнителей. Иванович проводит худший сезон в карьере, несколько сначала сезона провалился Терри. Безуспешно играет Фабрегас, Диего Коста забил только 2 мяча в 10 турах, прошедшем году - 9. Купленный за немалые средства Педро ярко начал, но быстро потерялся.

Непременно, в четвёртом матче под управлением Клоппа «Ливерпуль» не покажет той же игры, что «Боруссия» под его же управлением в условном 150-м. Ежели и можно сделать хоть некий вывод относительно того, во что играют сейчас красноватые, то лишь чрезвычайно поверхностный.

Четвёрка защитников размещается в линию, причём в отличие от почти всех остальных команд Премьер-лиги, в «Челси» последние беки употребляются конкретно как защитники, время от времени подключаясь к атакам. Так было у Жозе и в «Реале», разве что Марсело время от времени дозволял для себя бегать вперёд и терять зону, из-за чего же временами угождал на лавку. Обычная схема 4−2−3−1 никуда не делась, лишь работать стала существенно ужаснее.

Гений креатива - Клопп

1 ноября 2015 года на «Стэмфорд Бридж» мы станем очевидцами новейшей главы противоборства. Может быть, с турнирной точки зрения, этот матч не станет определяющим, но огня и без того горячему соперничеству добавит дуэль наставников. Два харизматичных, необычных, удачных, но таковых различных тренера вновь окажутся по две стороны баррикад.

Оппонент португальца Юрген Клопп - общепризнанный гений атакующего футбола. Его «Боруссия», в особенности в сезоне-2012/13, была самой приятной для зрителя, самой креативной командой в Европе. Непопросту на матче Лиги чемпионов в Манчестере болельщики «Сити» вывесили баннер, под которым подписалось бы большая часть поклонников футбола: «Вы сможете быть поклонником хоть какой команды, но 'Боруссию' не обожать нельзя».

Португалец, невзирая на очень низкие результаты в этом сезоне, остаётся гением защиты. Право не участвовать в оборонительных действиях есть разве что у Диего Косты. Это право когда-то было у Дьдье Дрогба. Все другие футболисты, включая последних атакующих полузащитников, должны «возвращаться домой» и прессинговать. Большой объём оборонительной работы выполняет в центре поля Матич, Сеск несёт основную ответственность за креатив, и его игра ближайшее время не полностью устраивает Особого.

На базе Волгоградского техуниверситета будет сотворен инжиниринговый центр // Почему игра Спартака и Динамо была равна. Евгений Дзичковский - о дерби