sitemap 

Стpoительство и стpoйматериалы

» нa главную

Сделаны батарейки, которые растворяются в организме

Вначале числилось, что есть всего два вида жира: насыщенный жир, который характерен для товаров животного происхождения; и ненасыщенный жир - он содержится в большей степени в растительных продуктах. Трансжиры нашли существенно позднее. Они различаются от хоть какого другого жира своим искривлённым пространственным строением.

Возможная опасность для потребителя заключается в том, что делему трансжиров в продуктах животноводства ни правительство, ни производители не разглядывают, как вправду страшную и требующую решения. Их содержание даже не выносится на упаковку.

Один из самых нередко используемых компонентов в промышленности питания – трансжиры. Мы едим их фактически раз в день, в то время как продвинутые страны отрешаются от их.

Дмитрий Гордеев (foodnews-press.ru), специально для «Здоровья Mail.Ru»

Популярно мировоззрение о том, что трансжиры - это неувязка только маргаринов, товаров скорого питания, кондитерских изделий. Это так, но не совершенно. Сейчас самый обеспеченный источник трансжиров - маргарин - уже можно отыскать в версии без этих составляющих. Также можно отыскать и спреды без трансжиров: возникли новейшие технологии, которые разрешают не прибегать к старенькому способу производства. На выходе выходит диетический продукт без трансжиров и холестерина - кандидатура для людей, которые по состоянию здоровья не могут потреблять сливочное масло.

Не считая того, потребление трансизомеров наращивает риск бесплодия на 73%, риск рака груди - на 75%, потому во почти всех странах содержание этого пищевого ингредиента в продуктах питания ограничивают до малого значения. Первой государством, прибегнувшей к данной для нас мере, была Дания. В 2003 году был принят закон, согласно которому содержание трансжиров в продуктах, созданных для употребления, не обязано превосходить 2%. Производители, которые нарушают его, отбывают тюремное наказание. А в 2010 году таковой же закон был принят во всех странах Евро союза.

Вкупе с трансжирами насыщенный жир и холестерин образуют очень негативное сочетание, которое преднамеренно реализует свою програмку по разрушению системы кровообращения, обмена веществ в организме; не считая того, при комплексном действии может спровоцировать формирование новообразований, ежели у человека есть к этому наследственная расположенность. Хорошей для сердца и сосудов считается маложирная продукция, в какой толика молочного жира снижена либо замещена полиненасыщенными жирными кислотами.

К примеру, трансжиры подрывают взаимодействие гормонов с клеточками. Так, у полностью здорового человека развивается диабет. Ещё одна стратегия трансжиров - нарушение в организме баланса меж «хорошим» и «плохим» холестерином. Хоть какой холестерин в нашем организме перемещается в особом транспорте, это подобие «маршруток», они состоят из жира и белка.

Этот пищевой ингредиент принято сравнивать с фастфудом, кондитерскими изделиями и гидрогенизированными водянистыми маслами. Но есть ещё один принципиальный нюанс, о котором молвят не так нередко. Мы можем выяснить о нём почему-либо лишь из научной литературы. В молочном жире тоже есть трансжиры, при этом в соотношении, недопустимом для здоровья человека.

Остальные «маршрутки» несут его прямо в сосуды и ткани, где он оседает в виде бляшек - это «плохой холестерин». Трансжиры провоцируют в организме массовую выработку «плохого» холестерина. Это заканчивается ишемической заболеванием сердца, атеросклерозом, мозговым инфарктом, инфарктом, аритмией и иными заболеваниями. На ишемию приходится 90% всех болезней сердечно-сосудистой системы. Устранение трансжиров из питания понижает риск на 53%.

Одни «маршрутки» дают организму нужное количество холестерина, а избыточное отвозят в печень на переработку - это «хороший холестерин».

Три в одном: почему молочные «трансы» опаснее остальных?

На выходе в молоке и мясе сохраняются трансизомеры. Трансжиры природного и промышленного происхождения полностью схожи по собственному составу, строению и нехорошему действию, которое они оказывают на организм.

Молоко и мясо: откуда в их трансжиры?

Трансжиры - полностью чужеродные для организма составляющие, на вторжение которых он постоянно реагирует плохо. Жирные кислоты, которые входят в состав трансжиров, встраиваются в клеточные оболочки и нарушают в их биохимические процессы. Любопытно, что долгое время мы можем не догадываться о этом.

Трансжиры - побочный продукт жизнедеятельности жвачных животных, который оседает в животном жире, т.е. в мясе и молоке. Их образование обосновано особенным строением желудка скотины: в нём четыре «камеры», в какой-то из них под действием ферментов при температуре запускается природная гидрогенизация. Конкретно потому в женском молоке, к примеру, трансжиров нет.

Трансжиры: попрощайтесь со здоровьем

Присутствие трансжиров в молочном жире вправду серьёзная неувязка, так как молочный жир по собственной природе содержит в критических дозах два остальных компонента, которые способны истощить кровеносную систему в маленький срок. Это насыщенные жирные кислоты и холестерин. Ежели мы поглядим на сосуды юных людей, которые часто потребляют, к примеру, сливочное масло, мы можем найти 1-ые стадии формирования холестериновых бляшек, соответствующие для людей за 50 лет, которые в протяжении долгого времени вели нездоровый стиль жизни.

Потребитель имеет полное право знать, сколько же трансжиров есть в молочных продуктах, ведь большая часть из нас ест мясо, жирное молоко, сметану, сливочное масло каждый день.

Для того, чтоб лучше ориентироваться при выборе продуктов из молока, можно сохранить у себя маленькую памятку ГУ НИИ питания РАМН:

В «составе» о этом ничего не написано

Сначала развития диетологии даже учёные не подозревали о вреде трансжиров: они образовывались в процессе отверждения водянистых масел и числились просто ещё одним видом жира. Позднее обнаружилось, что принцип их деяния совсем особый.

Но есть отрасли, перед которыми, невзирая на развитие технологий, неувязка трансжиров всё-таки стоит: мясная и молочная. Понятно, что содержание трансжиров в молочном жире добивается 9%, в мясе может доходить до 10%, но по непонятным причинам представители компетентных муниципальных органов не торопятся о этом информировать потребителей.

В масложировых продуктах присутствие и количество трансжиров найти еще проще. По закону, к примеру, в спредах, их количество не превосходит 8%, содержание непременно обозначается на упаковке, потому можно выбрать продукт с наименьшим значением.

Наличие трансжиров в маргаринах тоже можно найти по имеющейся надписи или по примечанию в составе «Содержит гидрогенизированные масла». Ежели их нет, то продукт безопасен. А вот то, сколько трансжиров в животных продуктах, придется просто уяснить.

Но в российской молочной отрасли методики по сокращению трансизомеров жирных кислот пока не разрабатываются, в целом нет тенденции к их понижению. Нет маркировки. Предпосылки, по которым информация не дискуссируется, неопознаны. Неувязка не затрагивается на муниципальном уровне.

Почему Сотниковой и Липницкой не светит финал Гран-при // Инфекции в состоянии сделать вас глуповатым! Как не захворать?