sitemap 

Стpoительство и стpoйматериалы

» нa главную

Людей вылечивают ужаснее, но им все лучше

Низким уровень медобслуживания в поликлиниках и больницах считают 65% людей, но 60% опрошенных не отрешаются от их посещения. Другие не обращаются в муниципальные поликлиники, так как не желают стоять в очередях либо не доверяют докторам - участников опроса беспокоят некомпетентность, равнодушие и грубость со стороны медперсонала. Таковы результаты опроса ВЦИОМа в 46 регионах страны в преддверии форума «Общероссийского народного фронта», посвященного здравоохранению.

Анна Макеева, Александр Воронов

Но в КГИ рост смертности увязали с политикой Минздрава, подразумевающей повышение толики платных услуг, оптимизацию сети медучреждений и, как следствие, сокращение доступа к медпомощи. В КГИ предрекали, что таковая политика ведомства приведет к погибели наиболее 2 млн человек по итогам 2015 года.

Примечательно, что в 2006 году поликлиниками воспользовались 52% респондентов, а на данный момент - 60%. «Может, благодаря реформе здравоохранения, может, вопреки ей, но охват гос медпомощью за это время несколько подрос», - объяснил государь Федоров. 71% гостей поликлиник - люди старше 60 лет. 4% участников опроса с заболеваниями не борются никак.

Меж тем в Госдуме дают решать делему, сделав охрану здоровья людей объектом муниципального планирования. Так, группа депутатов от КПРФ под управлением зампреда ЦК партии Валерия Рашкина вчера внесла в парламент законопроект, в каком для решения этих вопросцев предлагается сделать государственный совет по охране здоровья из числа депутатов, сенаторов, прокуроров, представителей Счетной палаты РФ и общественников.

Примечательно, что 47% респондентов ВЦИОМа винят в собственных болезнях себя самих и только 13% считают, что в нехорошем состоянии здоровья людей виновато правительство. Меж тем в Комитете гражданских инициатив (КГИ), который сначала июля представил большой доклад о состоянии и перспективах здравоохранения в РФ, ранее прямо связывали ухудшение свойства муниципального здравоохранения с ростом смертности в стране (на 3,7% по итогам января-апреля 2015 года). Со собственной стороны, глава Минздрава Вероника Скворцова разъясняла статистику мировой эпидемией гриппа, плохой работой части региональных медучреждений и старением населения.

Совет по плану КПРФ будет биться с коммерциализацией медучреждений и сокращением муниципальных клиник, а Минздрав должен получать его санкции на те либо другие преобразования в отрасли. Государству депутаты дают утверждать единые госстандарты медпомощи, а раз в 6 лет принимать план охраны здоровья людей.

По словам гендиректора ВЦИОМа Валерия Федорова, отзывы пациентов демонстрируют, как сработала реформа здравоохранения. Кандидатуру в платной медицине лицезреют только 8% респондентов, а 25% предпочитают самолечение. Тема здоровья занимает, по данным ВЦИОМа, восьмое место в рейтинге более принципиальных заморочек России (1-ые места рейтинга заняли рост цен, инфляция и низкие зарплаты).

Параллельно ВЦИОМ представил очередной индекс здоровья цивилизации, показывающий, как бодрствующими ощущают себя россияне. Индекс социологи вычисляют с помощью ответов людей на вопросец о состоянии их здоровья в спектре от неплохого (100 пт) до отвратительного (0). При общем недовольстве медучреждениями самочувствие опрошенных приметно улучшилось: с 52 пт в 2006 году до сегодняшних 75 пт. По словам социологов, почаще всего о неплохом здоровье утверждают мужчины от 18 до 24 лет из Москвы и Санкт-Петербурга с неплохим достатком и высшим образованием.

Отдых сотен россиян оказался под опасностью из-за заморочек в Шереметьево // Многоженство быть может полезным