sitemap 

Стpoительство и стpoйматериалы

» нa главную

Лесник и семь гномов. Испанские тренеры в новой истории 'Реала'

Трофеи: 2 победы в Лиге чемпионов (1999/00, 2001/02), 2 чемпионства (2000/01, 2002/03), Суперкубок УЕФА (2002), Суперкубок Испании (2001), Межконтенинтальный кубок (2002).

«Реал» не стал исключением и опосля Рождества тренер был освобожден от собственных обязательств. На его место пригласили Вандерлея Лушембургу, который задержался аж на 11 месяцев.

Последствия.

Опосля «того самого» финала Лиги чемпионов в Стамбуле любая из его команда быстрее регрессировала, чем прогрессировала. Это касается и «Ливерпуля», из которого Рафа очевидно не выжал максимум в АПЛ, и носителя Кубка чемпионов «Интера», и «Челси», в каком временщик Бенитес работал быстрее на свое досье (Лига Европы), чем на команду (место в четверке было обеспечено лишь в крайнем туре), и в «Наполи», который выпал не только лишь из борьбы за чемпионство, да и из зоны ЛЧ.

Крайним испанским тренером, который возглавлял «Реал» до прихода Рафаэля Бенитеса, стал Хуан де ла Крус Рамос Кано, наиболее узнаваемый как Хуанде Рамос. Опосля наиболее 15 лет скитаний по разным испанским клубам Рамос осел в «Севилье», с которой смог за три года добыть 5 кубковых трофеев (в том числе 2 Кубка УЕФА). Визит в «Тоттенхэм» для сеньора Хуанде оказался наименее удачным, да и здесь он разжился Кубком лиги. С таковым багажом за плечами 54-летний наставник прибыл в Мадрид, где сменил Бернда Шустера среди сезона 2008/09.

Мадридский «Реал», невзирая на замену тренера, с начала сезона набрал крейсерский темп и сейчас является единственной командой в чемпионате Испании, которая пока не узнала горечи поражения. Полностью возможно, что и к Эль Классико (21 ноября) бланкос подходят в статусе непобедимых. Как велика в этом награда тренера, огласить трудно, но разумеется, что Рафаэль Бенитес перестраивает игру команды под свое виденье футбола. Но успеет ли он сделать «свой» «Реал»? За крайние 25 лет это удалось лишь одному испанскому тренеру - Висенте Дель Боске. Другие семеро в Мадриде не задержались.

В летнюю пору Дель Боске сменил Хорхе Вальдано, с ходу выигравший Ла Лигу, но не справившийся с синдромом второго сезона. По ходу темпорады 1995/96 «Реал» курсировал в пределах 5−8 мест в турнирной таблице (опосля 6 туров и совсем был пятнадцатым). Превосходный провал в январе (громкий вылет из Кубка и 2 очка в 3 матчах с откровенно слабенькими конкурентами) стоил аргентинцу работы и на тренерский мостик возвратился Дель Боске. На этот раз ему дали приготовить команду к матчу с «Атлетиком» (5:0), после этого «Реал» возглавил Арсенио Иглесиас.

Хуанде Рамос.

Принял команду: 20 сентября 2004 года.

Хуан Рамон Лопес Каро.

Последствия.

Покинул пост: 1 июня 2006 года.

Почему выбор пал конкретно на Лушембургу, разъяснить трудно. До этого времени приглашение из «Реала» является единственным европейским опытом бразильского спеца. На родине он не признавал авторитетов и боролся со звездной заболеванием у собственных подопечных, но в «Реале» этот фокус не прошел. Специфичная манера поведения и тактические опыты предопределили будущее наставника: скоро опосля проигранного Классико Лушембургу был выслан восвояси.

Ради предложения из Мадрида Арсенио Иглесиас возобновил свою тренерскую карьеру, которую типо завершил за полгода ранее. Уроженец Галисии львиную долю игровой и тренерской карьеры провел в родном «Депортиво» (Ла-Корунья) и стал творцом первого «СуперДепора», который составлял достойную конкурентнсть «Барселоне» сначала 90-х. Под его управлением команда два раза попорядку финишировала 2-ой (в 1994 году чудом упустили чемпионство), отодвинув «Реал» на 3-ий план, и выиграла Кубок Короля, но разногласия с президентом клуба Сесаром Лендойро вынудили Иглесаса уйти в летнюю пору 1995-го.

Начал новейший наставник с места в карьер: в собственном первом же сезоне Бенито Флоро выиграл Кубок Короля, который на долгие и длительные годы станет недостижимым для «Реала» (в последующий раз мадридцы подняли над головой Кубок спустя 18 лет), а в чемпионате финишировал прямо за «Барселоной» Йохана Круиффа. Но старт новейшей темпорады свел на нет все оптимистические прогнозы. Опосля 5 туров «Реал» с 3-мя поражениями в пассиве расположился на 13 месте и кресло под наставником серьезно зашаталось.

Трофеи: -.

Бенито Флоро.

Критики считают, что таковых мастеров как Фигу, Зидан, Роналдо, Бекхэм, Касильяс и почти всех остальных не непременно тренировать, и Дель Боске всего только выполнял функцию кондюка в раздевалке. То же самое будут говорить и спустя пару лет, когда «Лесник» совместно со сборной Испании выиграет чемпионат мира и Евро-2012. Совпадение?

Висенте Дель Боске.

Короткосрочный визит в «Реал» не перевел Бенито Флоро в когорту профессионалов с приставкой «топ-«. Он продолжил карьеру в испанских клубах средней руки, вкусил экзотики в Стране восходящего солнца («Виссель Кобе») и Мексике («Монтеррей»), заложил фундамент сурового «Вильярреала» середины нулевых, на несколько месяцев возвратился в «Реал» уже в качестве спортивного директора и даже поработал комментатором на испанском ТВ. С августа 2013 года Флоро возглавляет сборную Канады. Кстати, отпрыск Бенито Антонио также работает тренером и заходил в штаб канадской сборной на Панамериканских Играх-2015.

Принял команду: 4 декабря 2005 года.

Новейший наставник мадридцев в представлениях не нуждается. Его послужной перечень говорит сам за себя, а опыт работы в 3-х наилучших чемпионатах Европы отражается в каждой морщинке на его лице. Но скептицизма в связи с сиим назначением все еще предостаточно.

Принял команду: 24 января 1996 года.

Последствия.

Покинул пост: 1 июня 2009 года.

1-ая каденция: 7 марта 1994 года - 30 июня 1994 года.

Навряд ли стоит принимать серьезно 1-ые тренерские шаги Висенте Дель Боске, который в последствии выиграет самые престижные турниры на клубном уровне и на уровне сборных. Но факт остается фактом: «Лесник» закрепился у руля «Реала» лишь с третьей пробы.

Трофеи: -.

1-ая каденция: 17 июня 1998 года - 9 июля 1998 года.

Астуриец Бенито Флоро попал в Мадрид в статусе юного и многообещающего тренера новейшей волны. Невзирая на всего 40 лет отроду, Флоро уже имел за плечами опыт работы в 9 клубах. Он начал свою тренерскую карьеру в 1978 году, долго скитался по малоизвестным командам регионального уровня, а его звездный час пришелся на работу в «Альбасете» на стыке 80-х и 90-х. В летнюю пору 1989 года юный спец принял середняка Сегунды Б, а спустя три года покинул седьмую команду Ла Лиги. К слову, Бените Флоро стал первым тренером, которому удалось вывести умеренный «Заводной Сыр» в элиту, а седьмое место в сезоне 1991/92 до этого времени является наилучшим достижением в истории клуба.

Висенте Дель Боске.

Для тренера очередной демарш из Царского клуба катастрофой не стал. Он на сезон возвратился в «Бенфику», где уже работал с 2002 по 2004 год, потом потрудился на благо «Осасуны» и сборной Китая. Из государственной команды Поднебесной его выгнали в летнюю пору 2013 года опосля поражения в рамках отбора на Кубок Азии от Саудовской Аравии (1:2) и провала в товарищеском матче с Тайландом (1:5). Для «Реала» увольнение стало достаточно знаковым: опосля него тренеры стали изменяться как перчатки, а до прихода Жозе Моуриньо лишь Бернду Шустеру удалось задержаться наиболее чем на 50 матчей (75).

Трофеи: -.

Принял команду: 1 июля 1992 года.

Дель Боске подфартило попасть на должность главенствующего тренера команды ровно в тот момент, когда Перес был избран президентом «Реала» и принялся собирать в «Реале» команду, которая получит прозвище «Галактикос». Работая с наилучшими игроками планетки «Лесник» выигрывал трофей за трофеем, но Пересу этого оказалось не много. Опосля победы в чемпионате-2002/03 президент клуба заявил, что способы главенствующего тренера устарели и тот не способен поддерживать дисциплину в коллективе, а новейший наставник с новенькими идеями способен привести «Реал» к еще огромным успехам. Лишь спустя 11 лет (и столько же тренеров) Кубок чемпионов возвратился в Мадрид.

Невзирая на первую за 32 года победу в ЛЧ, по итогам сезона 1997/98 был уволен Юпп Хейнкес. Все дело в том, что сливочные провалили чемпионат, завершив его на четвертом месте. На вакантную должность был приглашен Хосе Антонио Камачо, который опосля длительной игровой карьеры в «Реале» (15 лет) успел потренировать «Райо Вальекано», «Севилью» и «Эспаньол». Но из-за разногласий с управлением наставник отправился в отставку спустя 22 дня опосля собственного назначения. Он стал первым основным тренером в истории клуба, который так не провел ни 1-го матча у руля команды.

Рафаэль Бенитес.

Для Иглесиаса время проведенное в «Реале» стало лебединой песней, опосля которой к суровой работе он уже не ворачивался (три года в неофициальной сборной Галисии - дань уважения родному краю). Наставник не стал оригинальничать и устроился на один из телеканалов футбольным профессионалом. Что касается «Реала», то за последующие два года Фабио Капелло и Юпп Хейнкес привели команду к победе в Ла Лиге и Лиге чемпионов соответственно.

Еще одним временщиком был назначен тренер, который с 2001 года трудился в структуре клуба, Хуан Рамон Лопес Каро. Он с горем пополам стабилизировал результаты команды и привел ее к вице-чемпионству, но неизменный договор так не получил. Не последнюю роль в этом сыграло то, что от «Барселоны» мадридцы отстали на 12 очков. От новенького в тренерском деле не ждали каких-либо подвигов, но Фабио Капелло опосля точечного усиления состава (ван Нистелрой, Каннаваро) в первом же собственном сезоне выиграл чемпионат.

2-ая каденция: 21 января 1996 года - 24 января 1996 года.

Трофеи: Кубок (1992/93) и Суперкубок Испании (1993).

Спустя два года опосля чемпионата мира Камачо возвратился в «Реал». На этот раз он подписал двухлетний договор, но задержался всего на 4 месяца. Старый-новый тренер провел предсезонную подготовку, хорошо начал сезон (прошел квалификацию ЛЧ, добыл две победы в Ла Лиге), но опосля одной неудачной недельки (0:3 от «Байера» в ЛЧ и 0:1 от «Эспаньола» в чемпионате) «психанул» и ушел в отставку.

К счастью, Флоро отыскал в для себя силы вынуть команду из кризиса и к экватору турнира его подопечные подошли в тройке фаворитов. В рамках крайнего тура первого круга «Реалу» предстояло сразиться с фаворитом на «Камп Ноу», а энтузиазм к этому матчу подогревала дуэль за Суперкубок страны, которая свершилась 3-мя недельками ранее и завершилась победой мадридцев в серии пенальти. «Барселона» взяла наиболее чем убедительный реванш (5:0) и в скором увольнении Бенито Флоро уже не было колебаний. Он продержался еще два месяца, а крайними каплями, переполнившими чашу терпения управления клуба, стали поражения от ПСЖ на евроарене (0:1) и от умеренной «Лейды» в чемпионате (1:2). На последующий день опосля второго из их, то бишь 7 марта 1994 года, Флоро покинул «Реал».

Принял команду: 9 декабря 2008 года.

О дальнейших восточноевропейских приключениях Рамоса вы наверное в курсе: 2 месяца в ЦСКА и 4 года в «Днепре». Что касается «Реала», то здесь у Флорентино Переса опять обострилась мания величия, но сотки миллионов баксов, выброшенные на бессистемные трансферы скоро принесли желанную десиму.

3-я каденция: 17 ноября 1999 года - 23 июня 2003 года.

2-ая каденция: 25 мая 2004 года - 20 сентября 2004 года.

«Лесник» закрепился у руля мадридцев лишь с третьей пробы. Он опять схватил команду опосля увольнения еще одного тренера (Джона Тошака) и на этот раз остался на четыре года, став самым удачным тренером мадридцев в истории. Висенте Дель Боске мог задержаться в столице Испании и на наиболее длинный срок, но его погубило то же, что и позволило стать ему великим - эго Флорентино Переса.

Покинул пост: 29 мая 1996 года.

Последствия.

«Барселона» выиграла тот матч со счетом 6:2, прирастила отрыв до 7 очков и в оставшихся турах гранды дозволили для себя впасть в летаргический сон. Финиш из 5 поражений попорядку совсем разладил воспоминание от работы Рамоса, и в клубе посчитали необходимым расстаться с тренером.

Приглашение в «Реал» стало типичным бонусом на закате карьеры опытного наставника. На тот момент мадридцев серьезно лихорадило, успешный сезон сменялся провальным, но имя клуба продолжало магнитом притягивать тренеров и футболистов. За 5 месяцев в «Реале» Арсенио Иглесиас не смог поправить ситуацию в топовую сторону: вылет в четвертьфинале Лиги чемпионов (1:0, 0:2) и шестое место в чемпионате молвят сами за себя.

Мариано Гарсия Ремон.

Покинул пост: 30 декабря 2004 года.

В текущем сезоне «Реал» под управлением Бенитеса набрал хороший темп, а смущать поклонников бланкос могут лишь вялотекущий конфликт тренера с Криштиану Роналду, три нулевки в 12 матчах и богатство травм. Тенденция либо совпадение? Пока судить рано. С точностью можно огласить одно: в случае с Бенитесом считать цыплят управление клуба будет лишь по весне. А нам остается гадать, станет ли он новеньким Дель Боске для Мадрида либо затеряется в череде безуспешных временщиков-соотечественников.

Управление «Реала» отлично соображало, что идет на риск, приглашая тренера, не работавшего на суровом уровне, но команде требовалась встряска. Два сезона без суровых трофеев - мощнейший удар по самолюбию царского клуба. К тому же, в пользу Флоро сыграло его умение работать с молодежью, ведь в «Реале» издавна созрела необходимость в смене поколений.

Трофеи: -.

Принял команду: 1 июля 2015 года.

Для клуба последствия работы Бенито Флоро также имели не самый радужный нрав. Сезон был безнадежно провален, потому крайние три месяца командой управлял временщик из клубной структуры - Висенте Дель Боске. На тот момент «Лесник» имел опыт работы в пределах академии мадридского клуба, потому избавиться от приставки «и.о.» он мог лишь совершив волшебство в оставшихся турах. Чуда, как вы осознаете, не состоялось, а провальный финиш из 3-х поражений (включая 0:1 от «Барселоны») и совсем отодвинул «Реал» на 4-ое место. Так без славы завершился 1-ый заход великого тренера на «Сантьяго Бернабеу».

Схожий казус не только лишь не сломал карьеру Камачо, да и придал ей новейший толчок. Спустя несколько недель сборная Испании опростоволосилась на Кипре в рамках отбора на Евро-2000 (2:3), что повлекло за собой увольнение наставника государственной команды Хавьера Клементе и приглашение несостоявшегося тренера «Реала». На новейшей должности Камачо показал себя наиболее чем достойно: вывел «Фурию Роху» в четвертьфиналы Евро-2000 и ЧМ-2002, а если б не судейский произвол на мундиале, то мог бы достигнуть и куда огромных фурроров.

Мы уже упоминали, что опосля Камачо текучка тренерских кадров в «Реале» вышла на новейший уровень. В этом можно обвинять самодурство президента, да и сами наставники были «хороши». Назначение Мариано Гарсии Ремона было быстрее принужденным шагом и надеждой на «авось». Ремон был приглашен Камачо в качестве ассистента, а опосля увольнения главенствующего тренера пошел на увеличение.

Календарь подбросил тренеру чрезвычайно колоритное начало карьеры в новеньком клубе. Дуэль против «Зенита» в шестом туре ЛЧ «Галактикос» выиграли, а вот в Классико на «Камп Ноу» уступили (0:2). Опосля такового старта «Реал» Рамоса принялся крушить все на собственном пути и к последующему поединку с «Барселоной» подошел с серией из 18 матчей без поражений (из их - 17 побед). Вправду умопомрачительный итог, но конкретно в Классико на «Бернабеу» и решалась судьба тренера. К тому поединку 34-го тура «Барселона» подошла с отрывом в 4 очка, но поражение ставило бы ее в чрезвычайно сложное положение исходя из убеждений психологии. Неважно какая последующая осечка давала бы «Реалу» шанс на чемпионство, потому все определялось «здесь и сейчас».

Покинул пост: 7 марта 1994 года.

Чтоб вы составили мировоззрение о Ремоне, как о главном тренере, стоит знать, что до «Реала» он работал в клубах уровня хихонского «Спортинга» и «Нумансии», а опосля увольнения из Мадрида мало потрудился в «Кадисе». Из большинства клубов его увольняли из-за страшных результатов.

Хосе Антонио Камачо.

Арсенио Иглесиас.

Российские сигареты захватывают мир // ЛДПР снимет депутатов с партработы