sitemap 

Стpoительство и стpoйматериалы

» нa главную

Актриса Светлана Крючкова прочитает в Воронеже стихи Мандельштама

Худрук Камерного театра Миша Бычков объявил програмку новейшего фестиваля поэтического искусства «Мандельштамфест» на пресс-конференции в четверг, 29 октября. Форум пройдет в Воронеже с 4 по 7 декабря.

Одним из центральных событий Мандельштамфеста станет выступление на большой сцене Камерного известной актрисы театра и кино, народной артистки России Светланы Крючковой. Творческий вечер «В разноголосице девического хора» будет посвящен 125-летию со дня рождения Осипа Мандельштама.

- Наш проект ставит наиболее широкие задачки. Под флагом имени поэта, творившего и страдавшего в нашем городке, мы делаем реальный фестиваль поэтического искусства в широком смысле этого слова, утверждающий, что поэзия жива, что она находится во всем - в музыкальных, театральных жанрах, в изобразительном искусстве и, естественно, в литературе, - сказал Миша Бычков. - Мы желали, чтоб не 25 не 100 почитателей творчества Осипа Эмильевича вспомнили о нем, а чтоб сотки либо даже тыщи воронежцев повернулись лицом к поэзии, открыли ее себе. Чтоб они утвердились в мысли, что обожать стихи - не постыдно, не позорно, не удивительно, не маргинально, а естественно и отлично. Потому мы выдумали проект, который на три с половиной дня сделает здание Камерного театра королевством поэзии в различных ее проявлениях.

Идею сотворения в Воронеже поэтического фестиваля обсуждали еще в 2014 году. Сроки проведения Мандельштамфеста озвучили в августе 2015-го.

- Светлана Крючкова - умопомрачительная артистка, которая фанатично предана российской поэзии, является огромным ее знатоком, одним из самых активных пропагандистов. Это событие никак нельзя пропустить, - отметил Бычков.

Дирекция Мандельштамфеста пока отыскивает выставку, которая бы тематически подходила под програмку фестиваля. Миша Бычков отметил, что в програмке возможны дополнения.

Бычков выделил, что сделать фестиваль, связанный с творчеством Мандельштама и посвященный ему - «дело доброе, не плохое, но все-же недостаточное».

- Хотя, если честно, фестивальные дни вышли так насыщенными, к тому же, у нас уже задействованы и крыша, и фойе - непонятно, куда добавлять, - произнес Бычков.

Все действия Мандельштамфеста пройдут в Камерном театре. В програмке форума - выступления фаворитных современных поэтов Ольги Седаковой, Сергея Гандлевского, Дмитрия Воденникова, Даны Сидерос, Андрея Родионова, спектакли по поэтическим произведениям, лекции о поэзии, музыкальные вечера, мастер-классы для юных рэперов и поэтический перфоманс на крыше. На фестивале пройдет и отборочный тур всероссийского поэтического слэма, фаворит которого представит Воронеж в финале в Москве.

Худрук Камерного театра добавил, что пока непонятно, станет ли фестиваль неизменным. В проекте создатели указали его периодичность раз в два года, но для начала нужно поглядеть, как воронежская публика воспримет Мандельштамфест, выделил Бычков.

Названы самые полезные продукты для завтрака // Ван Гал: нет Крула - нет кубка