sitemap 

Стpoительство и стpoйматериалы

» нa главную

История двукратного олимпийского чемпиона спринтера Джексона Шольца

Схватка спринтеров на Олимпиаде в Париже вышло так впечатляющим и драматичным, что по его мотивам в 1981 году был снят кинофильм «Огненные колесницы». Его основная сюжетная линия - борьба английских атлетов Гарольда Абрахамса и Эрика Лиделла. Оба преодолевают массу препятствий, связанных с религиозными убеждениями и непростым отношением общества, но в итоге каждый одерживает свою победу на Олимпийских играх. Джексон Шольц возникает только в эпизодах: как фаворит забега на 200 метров и человек, который воодушевил Лиделла на рекорд, передав ему перед стартом записку с цитатой из Библии. Вообщем, главный эпизод не обошёлся без художественного вымысла: в действительности англичанин получил записку от товарищей по команде. А сюжетный ход с поддержкой со стороны конкурента выдумал режиссёр.

1-ое золото дебютанта

Молодой Джексон начал серьёзно заниматься бегом ещё в школе, а во время учёбы в институте смог развить собственный талант спринтера. Интересно, что на американских соревнованиях Шольц так не смог достигнуть выдающихся фурроров: собственный 1-ый и единственный чемпионат страны атлет выиграл в 1925 году - опосля того как два раза воспринимал роль в Олимпийских играх и заработал мировую славу. При всем этом нельзя огласить, что путь американца к чемпионству был долгим. Шольц отправился на Олимпиаду 1920 года в Антверпен в составе рядового бойца, а возвратился уже фаворитом. Южноамериканская эстафетная четвёрка установила в финале олимпийский рекорд, и Шольц был одним из соавторов умопомрачительного фуррора. Вообщем, и в личных соревнованиях Джексон смотрелся здорово для дебютанта и финишировал на четвёртом месте.

Одной золотой медали в эстафете атлету было не много, и следующие четыре года он упрямо готовился к личным соревнованиям на дистанциях 100 и 200 метров на Олимпийских играх в Париже. Шольц числился победителем на обеих спринтерских дистанциях, но 1-ый же финишный забег оставил его только с серебряной заслугой. В забеге на 100 метров англичанин Гарольд Абрахамс на крайних метрах дистанции смог обогнать заморского соперника и стать олимпийским фаворитом. Вообщем, Джексон не пал духом и через три дня всё-таки захватил свою личную золотую заслугу. Он выиграл все три подготовительных забега не оставил никому из конкурентов шанса затмить его в финале. Американец Чарли Пэддок боролся с соотечественником только на первой половине дистанции, а из виража сверхмотивированный Шольц уже вышел на первом месте. Догнать победителя никто так не сумел.

Забеги спринтеров на Олимпийских играх неописуемо популярны даже в наши дни, когда количество ярчайших и зрелищных дисциплин в разных видах спорта зашкаливает. Практически 100 лет тому назад, когда олимпийское движение лишь набирало свою силу, финалы в беге на маленьких дистанциях также завлекали колоссальное внимание и рождали героев. Одним из их был двукратный олимпийский фаворит из США Джексон Шольц, заслуживший любовь тыщ болельщиков. Ровно 29 лет тому назад герой олимпийской хроники 20-х годов прошедшего столетия ушёл из жизни.

Записка, которой не было

Как пропить свою бронзовую медаль

Вообщем, 2-мя Олимпиадами Шольц не ограничился. В 35-летнем возрасте он отправился в Амстердам, чтоб установить немыслимый ранее рекорд: принять роль в спринтерских финалах в трёх Олимпийских играх попорядку. Вообщем, южноамериканский спортсмен не был в решающем забеге статистом. Напротив, на излюбленной 200-метровой дистанции Джексон до крайнего сражался с германцем Хельмутом Кёрнигом за попадание в число призёров. Американец и германец проявили однообразное время и судьи решили вручить обоим бегунам бронзовые заслуги. Шольц в этот же вечер в баре с товарищами хорошо отметил свою четвёртую олимпийскую заслугу, а наутро вызнал, что судейская коллегия решила организовать доп дуэль за бронзу. Выходить на дорожку американец был уже не в состоянии, а поэтому сдался без борьбы и остался только на четвёртом месте.

Карьеру легкоатлета Джексон Шольц завершил сходу опосля Олимпийских игр в Амстердаме. Но скорость ещё пару лет позволяла ему выступать на спортивных аренах. Дело в том, что двукратный олимпийский фаворит всерьёз увлёкся южноамериканским футболом и решил испытать свои силы на новеньком поприще. Каких-либо выдающихся фурроров, правда, он так не достигнул, зато потом написал целый ряд фаворитных книжек о этом виде спорта. Вообщем, писал Шольц не только лишь о спорте, да и в жанре научной фантастики. Но основным своим призванием в жизни Джексон всё-таки считал конкретно недюжинную скорость. Недаром в одном из собственных крайних интервью на вопросец о том, каким его запомнят люди, он ответил: «Хотел бы, чтоб меня запомнили победителем, удачным атлетом, хорошим писателем и джентльменом… А ещё, надеюсь, запомнят, что я был чрезвычайно быстр».

Победитель оправдывает половину ожиданий

От шиповок - к мячу и перу

Павлюченкова приостановила чемпионку US Open // Роскосмос приглашает туристов на космодромы