sitemap 

Стpoительство и стpoйматериалы

» нa главную

Омских школьников и студентов заного проверят на употребление наркотиков

Как докладывает пресс-служба Министерства здравоохранения Омской области, школьников начнут инспектировать на незаконное употребления наркотиков и остальных психоактивных веществ (ПАВ).

Во время профилактических мед осмотров доктор психиатр-нарколог будет осматривать школьников, достигших 13 лет. Ежели ребенок старше 15 лет, то осмотр будет проводиться лишь с его письменного согласия. Ежели несовершеннолетний младше этого возраста, то осмотр доктором психиатром-наркологом проводится лишь опосля личного согласия 1-го из его родителей либо другого законного представителя.

Вся процедура будет проходить в четыре шага. Поначалу - профилактическая беседа с обучающимся. Потом сам осмотр, включающий в себя исследование кожных покровов, поверхностных лимфатических узлов, видимых слизистых оболочек, пальпацию участков тела, наружный осмотр и ощупывание костей, суставов и поверхностно расположенных кровеносных сосудов, органов дыхания, сердца и основных сосудов, измерение артериального давления, частоты дыхания и пульса, исследование вестибулярных функций. 3-ий шаг - проведение подготовительных химико-токсикологических исследований для выявления в образцах био жидкостей человека запрещенных веществ. И ежели их находят, то проводятся повторные исследования, направленные на их идентификацию. И в конце концов, завершающим шагом осмотра станет объяснение обучающемуся, достигшему возраста 15 лет, или одному из родителей обучающегося, не достигшего возраста 15 лет, результатов проведенного медосмотра.

Не считая того, согласно новенькому документу сейчас итоги осмотра будут занесены в мед карту или историю развития малыша. Эта информация будет отнесена к конфиденциальной. В случае выявления фактов потребления наркотических средств либо других ПАВ ребенком, ему будет предложено обратиться за спец мед помощью к спецу наркологической службы, на местности городка Омска - в наркологический кабинет для обслуживания детского населения по месту проживания.

Основное нововведение в этом году - это изменение места осмотра. Ежели ранее докторы конкретно приезжали в школы и университеты, то сейчас обучающимся на осмотр необходимо будет самим ехать в организации здравоохранения.

Отметим, что на данный момент исследования будут проводиться не при помощи тест-полосок, как ранее, а с внедрением аппаратуры, позволяющей проводить полный диапазон исследований для определения психоактивных веществ, в том числе синтетического происхождения.

Накануне осмотров спецы наркологической службы будут проводить собрания для учеников и их родителей, на которых проинформируют каждого о целях и порядке проведения осмотров. На нынешний день за каждой общеобразовательной организацией городка закреплен доктор психиатор-нарколог амбулаторно-поликлинического отделения. Все спецы работают в БУЗОО «Наркологический диспансер».

Сноуден: Россия никогда не заходила в мои планы // Японский парламент разрешил армии воевать за границей