sitemap 

Стpoительство и стpoйматериалы

» нa главную

Гатилов: Россия выступает за расширение СБ ООН методом заслуги общего согласия

Ей противоборствует иная группа более знатных и принципиальных стран, посреди которых можно упомянуть Италию, Пакистан, Аргентину. Эта группа, которая именует себя «объединившиеся ради консенсуса», выступает за то, чтоб расширение вышло лишь в категории непостоянных членов.

«Две школы мысли» по вопросцу роста членского состава СБ

Как добавил замминистра иностранных дел, в процессе дискуссий, которые ведутся в ООН по вопросцу роста членского состава Совета, вправду, есть «две школы мысли». 1-ая - страны, которые выступают за расширение СБ в категории неизменных (на 4 места) и в категории непостоянных членов. Ее фавориты - Германия, Бразилия, Индия и Япония, так именуемая «четверка».

Он выделил, что это довольно чувствительный и принципиальный вопросец для всех участников ООН. «Если решить его в интересах одной группы государств, иная окажется недовольна сиим, и в итоге заместо увеличения эффективности работы мы получим раскол членского состава организации, и в перспективе всей ООН, - считает Гатилов. - Потому Россия будет готова поддержать тот вариант расширения СБ, который будет устраивать подавляющее большая часть государств-членов, и 2/3 - недостающее число голосов, в эталоне хотелось бы иметь 100%».

Как объяснил дипломат, «эта тема дискуссируется в ООН 16 лет в рамках специально сделанной рабочей группы и там вопросец берется шире». «Он касается не только лишь расширения состава Совета Сохранности, да и в целом реформы ООН с тем, чтоб она наиболее правильно отражала те реалии, которые сложились на интернациональной арене за крайние десятилетия, - отметил Гатилов - Естественно, вопросец расширения членского состава СБ завлекает особенное внимание, так как это конкретно он несет ответственность за поддержание мира и сохранности, разглядывает ситуацию, складывающуюся в острых региональных конфликтах, воспринимает соответственное решение, и является одним из центральных органов ООН».

«Россия признает необходимость расширения Совета Сохранности ООН, так как целый ряд регионов, континентов, сначала, Азия, Африка, Латинская Америка, оказался недопредставленным в данной структуре, - отметил он. - Мы считаем, что, естественно, было бы справедливым решить эту делему. Но решить ее необходимо методом заслуги общего согласия государств-членов в отношении того либо другого варианта расширения Совета Безопасности».

«И те и остальные имеют в виду повышение сегодняшнего состава СБ на 10 стран, - отметил Гатилов. - Но ни по одному из вариантов договоренностей посреди государств-членов пока нет, они не склонны поддержать ни тот, ни иной вариант, и потому дискуссия продолжается».

«Сейчас некие страны в связи с тем, что наступила 70-я годовщина ООН, утверждают, что этот предел просит принятия решения по вопросцу расширения СБ, но мы считаем, что, с учетом значимости данной для нас препядствия, никаких искусственных временных рамок ставиться не обязано, это приведет к расколу организации. - отметил представитель МИД РФ. - Надеемся, что наши партнеры понимают всю значимость и сложность данной трудности, и никто из стран не будет форсировать ее в процессе сегодняшней сессии ООН».

Дипломат также объяснил, что на фоне такового раскола возник промежный вариант урегулирования, который предугадывает расширение СБ в категории непостоянных членов с предоставлением способности избираться по пару раз. «Если бы таковой вариант прошел, государства- непостоянные члены практически становились бы полупостоянными, так как находились бы в составе 8−10 лет, - заявил он. - Но нужно признать, что и таковой вариант не находит поддержки посреди большинства стран и, на самом деле, дискуссия длится, и мы выступаем за то, чтоб она продолжалась до того времени, пока не будет найдено решение, взаимоприемлемое для всех стран».

Кандидатура лекарствам? // Астахов дает разглядывать семейные дела коллегией присяжных