Интервью полузащитника 'Спартака'

В этот же день вечерком матч в 19−00 по местному, а по Москве это 12. Сыграли 1:1, уступая по ходу встречи, - беря во внимание происшествия, не самый отрицательный результат. Сил реально было незначительно, чтоб биться все 90 минут.

- Как избавлялись от схожих мыслей? Говорили: «Всё, соберись мужик»?
- Приблизительно так. «Ай, хорошо, забудь ты про всё», - говорил для себя. И далее пахал. Ещё мать помогала, естественно.

- Нет опасений, что на данный момент, с выздоровлением неких игроков базы, вас опять вышлют в ФНЛ?
- Это дело тренерского штаба.

- 2-ой раз слышу от вас фразу «футбольная хитрость» - в «Чертаново» учат симуляциям?
- Нет (смеётся). Кстати, на мне пенальти за симуляцию ни разу не ставили. Лишь жёлтые давали… Не верят мне арбитры, нужно в театре мало поучиться.

Не каждый игрок «Спартака» выигрывал чемпионат Европы и становился его серебряным призёром. Точнее, вообщем никто, не считая пары исключений. Юных исключений. Александр Зуев с юношеской сборной Хомухи достигнул умопомрачительного фуррора и решил не тянуть с своим интегрированием в мир «настоящего», взрослого футбола. Недельку назад юный юноша классно вышел на смену в игре с «Динамо», носился по полю как сумасшедший и даже поучаствовал в голевой атаке, которой завершился триллер в Химках.

Позже, когда попал в «Спартак», там погулял, тут погулял… Думаю: «Ничего для себя, Москва-то прекрасная! А я её не видел…».

- Что поменялось, когда для вас исполнилось 7 лет? В Казахстан приехал Жозе Моуринью?
- Нет, просто предки с юношества соображали мою увлечённость футболом. Помогали как могли. Отец сам не желал меня водить к тем тренерам, находил обычного. Говорил: «Какой смысл в таковых упражнениях?». Поэтому и на борьбу меня одно время дал.

- На первой тренировке ощущали себя излишним либо, напротив, быстро освоились?
- Поначалу всё было не то не так. Чрезвычайно странноватые чувства, как будто в другую игру люди играют. Но равномерно понимаешь, что все обыденные ребята, все мы играем в футбол.

- С 13 лет вы живёте без родителей - долго привыкали?
- Ой, сначала вообщем с разума сходил. В 1-ые месяцы в Чертаново каждый день звонил домой и чуток ли не рыдал в трубку: «Мама, забери меня отсюда, прошу, мама…». Она уже реально собралась это сделать.

- Вас даже индивидуальный болельщик тогда ожидал в аэропорту.
- Да, наверняка, это 1-ый таковой опыт. Чтоб в аэропорт специально приехал человек в майке с моей фамилией… Здорово. Я просто этому мужчине опосля заключительного матча во 2-ой лиге подарил свою майку для отпрыска. Вот он и приехал меня поздравить. Притом со всей семьёй - с 2-мя детками и супругой. Ещё раз большущее ему спасибо!

- Окей, вернёмся чуток назад: матч с «Динамо» - самый крутой в вашей карьере?
- Естественно! Таковой драйв, таковая победа… Драматичная концовка, я ещё и в решающей композиции принял участие…

- Вы были в пиджаке?
- Нет, в спортивном костюмчике. Как и все.

«Перед финалом спрашивали друг у друга: «А это точно испанцы?!
- Скажите правду - вас не достало говорить про успехи юношеской сборной?
- Да не то чтобы… Ну, когда мы лишь возвратились с крайнего чемпионата Европы, шумихи много, естественно, было. Каждый день давал какие-то интервью, комменты, все звонили, поздравляли. Вообщем нам с ребятами было чуть-чуть смешно, честно говоря.

- В школе «Чертаново», подозреваю, тренеры в миллион раз лучше казахстанских.
- Я бы так не произнес. Как я уже говорил, в Казахстане тоже есть спецы солидного уровня. Ну, а в «Чертаново» нам сходу стали прививать спартаковский, комбинационный футбол. Тренер Миша Сергеевич Буренков, работавший ранее в академии красно-белых, повсевременно просил нас играться в пас, говорил о всяких футбольных хитростях.

- Наилучший момент вашего юношества?
- Да нет, мы ведь позвонили в «Спартак» лишь через три месяца.

- Напоследок самый основной вопросец: кто лучше отдаёт передачи - Широков либо Титов?
- Это провокация! (Смеётся.) Но вообщем оба безупречные пасы исполняют. Так и напишите!

Хотя я всё равно до попадания к Балбабяну сообразил какие-то вещи. Весело было на первых порах: ребята бегали кучей за мячом, а я «на опыте» тихо в одно-два касания играл.

Ну мы и решили поехать в Москву. Пару месяцев я потренировался в «Чертаново» и, как позже вызнал, меня не желали брать. Всё-таки я прилично нервничал, всё было не по привычке, поэтому не мог показать всего, на что способен. Ощущал себя не в собственной тарелке, смущался. И оставили меня лишь так как им чрезвычайно приглянулся иной юноша из Челябинска, тот Никулин. Он тогда вообщем топом числился.

«В Казахстане детский тренер говорил: «Беги и бей по мячу! Как можно посильнее!»
- Знаю, что вы родом из Казахстана. 1-ая мысль: вот откуда юноша пробился, молодец.
- По сути в данной стране в футбольном плане реально тяжело. До 7 лет у меня не было обычного тренера. Я чрезвычайно обожал играться, почти все выходило, но в секциях мне говорили: «Беги и бей по мячу! Как можно посильнее!»

- Какая у вас 1-ая ассоциация с ФНЛ?
- Когда мы лишь вышли туда, нам говорили: «Ребята, это мега-уровень! По сопоставлению с тем, на котором вы ранее игрались. Просто британская Премьер-лига! Борьба на каждом участке поля, чрезвычайно сложно».

- Тренеру-пророку позвонили, когда перебежали в «Спартак»?
- Мы общались года полтора назад. Шутили, что он предсказал моё будущее. Я сам про это запамятовал, но не так давно вспомнил.

Не знаю, почему так происходит. Но я тихо к этому отношусь, не бешусь, с судьями не спорю. Что возмущаться, ежели он всё равно принял решение? И в любом случае его не изменит.

- В Москве 13-летний юноша быстро обжился? Либо долго не решались как надо погулять по этому «большому и ужасному мегаполису»?
- Да я 1-ые четыре года толком не жил в Москве. Так как я жил в Чертаново, лишь в нём. Школа - интернат - торговый центр - больше мы с парнями ничего не лицезрели. Жили в своём 200-метровом треугольнике, и все.

- Узрели.
- Поэтому и желаю достать ту газету (смеётся). Тогда я и сам над собой похихикивал, но вы понимаете, как в итоге вышло. Основное - верить в себя.

Справедливости ради, я жил в небольшом городе с популяцией 300 тыщ человек, поэтому и с тренерами там были препядствия. А в целом в Казахстане на данный момент возникает всё больше и больше высококачественных профессионалов.

- Я смотрел матч из-за ворот, в которые вы атаковали во 2-м тайме, и задумывался: «Это что вообщем за юноша таковой, в обводку нагло лезет, ничего себе…».
- Я и рассчитывал так играться (смеётся). Но вообщем чуть-чуть и сам опешил. Эмоции захлёстывали, я не замечал, что происходит вокруг. Мог рывков 10 попорядку сделать и даже не увидеть. Лишь позже пошевелить мозгами: «Стоп, стоп, юноша, передохни». Даже не представляю, вроде бы сошёл с разума, если б гол забил…

Но в 7 лет нашёл пригодного тренера - Рафика Оганесовича Балбабяна. Это была не футбольная команда, рядовая секция. Но он осознавал игру, кучу увлекательного нам говорил, давал подсказку.

- Кто на первых порах в «Спартаке» помогал больше всего?
- Сначала, Артём Ребров и Женя Макеев. Как и Артём Дзюба с Жано. Чрезвычайно меня поддерживали, постоянно спрашивали, всё ли в порядке.

«В «Чертаново» меня не желали брать, я просто был «другом Криштиану Роналду»
- Потом вас занесло в Челябинск…
- Папа нас увёз, так как в Казахстане особо делать нечего. Не было перспектив и для меня, и для младшей сестрёнки. Я постоянно говорю: «Всё, что ни делается, к лучшему».

- Фактически?
- Бывало так, что мяч попадает в руку в штрафной конкурента - судья молчит. Попадают в руку в нашей штрафной - мгновенно 11-метровый. Притом, что у нас был намного наиболее явный момент…

- На приёме у Мутко были? Как Виталий Леонтьевич, говорил от всего сердца?
- У нас потрясающий президент РФС! Чрезвычайно обычной, открытый, как как будто мы просто собрались в кафешке вечерком посидеть. Я-то задумывался, будет официальный, серьёзный приём. А в итоге Мутко говорил нам истории, шуточки травил… Круто.

- Денис Давыдов, тьфу-тьфу, не растерял рассудок. Для вас вообщем нравится, что основное внимание приковано к нему, типичный громоотвод?
- По сути да. Пусть все молвят про Дениса, я не люблю внимание к для себя.

- В детстве всем ведали, что «обязательно будете играться за «Спартак»?
- Я для вас больше скажу - у меня есть документальное доказательство! Точнее, на руках нет, но я чрезвычайно желаю отыскать ту газету…

- Но хоть раз в жизни прогуливались в костюмчике?
- Да, как раз не так давно меня в него «одели». На матч с «Зенитом» нас нарядили в смокинги.

- Почему так долго ожидали? Разве не хотелось запрыгнуть в 1-ый же самолёт в Москву?
- Не помню, тренер, по-моему, не давал мне специально визитку… А позже, нам по телефону в спартаковской академии сказали, что набора в школу красно-белых на данный момент нет. Но порекомендовали школу «Чертаново».

А Рафик Оганесович в тот же день давал интервью местной газете, где упомянул про меня. Дескать, Саша Зуев будет играться за «Спартак», вот увидите!

«После выхода в ФНЛ нас убеждали: «Ребята, это мега-уровень, как в АПЛ играться!»
- Помните день, когда для вас произнесли: «Александр, ты будешь трениться с основой»?
- Помню. Я тогда провёл хорошо 2-ой круг за «Спартак-2». И как раз поразмыслил: «Блин, да я ведь готов к основе…». Через пару дней позвонил админ главной команды: «Собирай вещи, едешь на сбор с главной командой».

- Каких?
- Как раскрываться меж игроками, в сторону от оппонента. Как бы вещи простые, но чрезвычайно нужные.

- Командировку во Владивосток вспоминаете с содроганием?
- Это вообщем космос! Мы вылетали в 8 часов вечера по Москве, ещё и рейс на два часа задержали. Прилетели с утра по местному времени, я поспал от силы часа четыре в самолете… Вообщем не сообразил, где я, что я, для чего я… Плюс во Владивостоке воздух некий иной, солёный что ли…

- Когда в первый раз помыслили: «Всё, я смогу стать профи»?
- У меня постоянно была таковая цель. И я осознавал, что ежели работать, трудиться, то в какой-то момент фуррор придет.

- Почему?
- Ну так как когда мы выиграли, подчёркиваю, выиграли чемпионат Европы, этого вообщем как будто бы никто не увидел. Тогда мне не трезвонили журналисты, ничего такового. А здесь, заняли 2-ое место - и сходу таковой ажиотаж, вы наше будущее, вы наше всё… Приятно, очевидно, но странновато.

- Не верю, что вы никогда не стебали его по поводу сопоставления с Месси.
- Верно делаете! Когда возникло это прозвище, Дениса все в команде «травили». Было чрезвычайно много шуток… Орали ему: «Эй, Лео, Лео!». Ну на данный момент эти шуточки практически прекратились.

- Судьи вас, юных, не третировали? Дескать, держи жёлтую и вали куда подальше.
- Быстрее напротив. Можно огласить, хлопотали о нас. Опосля фола нередко некие арбитры говорили: «Так, внимательнее! Держи себя в руках, по другому придется предупреждение показывать». В общем, в ФНЛ фактически все арбитры - отличные.

- Соображали, что Аленичев даст шанс?
- Да. Он ещё перед матчем со мной и Давыдовым лично побеседовал. Как и Егор Ильич Титов. Произнесли нам: «Будьте готовы завтра сыграть». Так что подмена не была нежданностью. Вот не трясло, не колотило. Разговор с Аленичевым и Титовым сильно посодействовал.

- Нередко говорил с вами тет-а-тет? Вы соображали его идеи?
- Иногда давал подсказку мне. Куда бежать, как раскрываться.

- И как, костюм посиживает?
- Полностью! Хорошо смотрелся, в первый раз в жизни надел. Но в нём неловко, все движения скованы… Я привык к спортивной одежде.

- Таковыми темпами скоро вы купите для себя приличное авто. Надеюсь, после чего футболист-Зуев не закончится?
- Исключено. Кто-то получил классную машинку и задумывается: «Всё, жизнь удалась, мне больше ничего не надо». А иной не останавливается, желает, условно, приобрести 5 таковых же авто. В неплохом смысле - другими словами желают повсевременно прогрессировать. А так, для чего мне машинка класса люкс? Лучше дайте в футбол поиграть.

Ну мы и начали орать Аязу: «Давай-давай, танцуй, брат!». Окружили его, «потребовали» шоу. Он не стушевался, всё классно исполнил.

- Почему предки не отпустили в Москву?
- Они, меж иным, не отказали. А звонили в «Спартак», узнавали. Но в клубе произнесли, что мне очень не много лет, нужно подождать. Пошевелил мозгами: «Ну хорошо, означает потом». На данный момент так просто говорить, естественно (смеётся).

Ну, сердечко забилось в груди, лишь и повторял про себя: «Круто-круто…». Но на самих сборах я сообразил, что пока ещё мало не дотягиваю ранее уровня. Поэтому поиграл несколько месяцев за вторую команду, потом опять вызвали в основную.

В Челябинске как раз проходил детский турнир, я в одном матче забил 5−6 голов… Ну, по меркам Челябинска это как один гол, честно говоря. В любом случае там был скаут «Спартака». Ему приглянулся я и ещё один мальчишка, Егор Никулин. Подошёл ко мне, познакомились, оставил визитку, напоследок произнес: «Приезжай, ждём тебя в «Спартаке!».

- Газету?
- История вот какая: в 9 лет я сообразил, что желаю играться лишь за «Спартак». Начал долбать родителей: «Всё, везите меня в «Спартак». Ну, доверчивый ребёнок, что с меня взять. Через пару дней после чего с футбола забирал не папа, как традиционно, а мать. Я как раз тогда сдал всякие испытания лучше всех. И мать для чего-то ляпнула в общении с тренером: «Сашка за «Спартак» собирается играться!». Я был так на неё зол…

- Его указания сильно отличались от того, чему вас учили в спартаковской школе?
- В чём-то совсем остальные требования. В чём-то похожи.

- Серьёзно?
- Да. Ну просто не настолько не мало в Казахстане профессионалов, разбирающихся в футболе. По последней мере, на детском уровне. Вот и дают для тебя какие-то совершенно смешные команды. Как будто ты на уроке физкультуры.

- Простите, но таковой ответ меня не устраивает. Это самая страшная фраза для журналиста.
- Ну, выскажемся так, я бы чрезвычайно желал и далее играться в РФПЛ, не скрою. Остальное зависит не только лишь от меня.

- Лицезрели танец лучше, чем лезгинку в выполнении Гулиева опосля выхода из группы?
- Он в полном порядке! В автобусе опосля матча Аяз в колонке ставил музыку, нормальную: русскую, английскую. А позже, когда уже приехали к отелю, вдруг заиграла лезгинка! Тренеры 1-ые засмеялись, в шуточку говорили: «И это сборная России по футболу?!».

- Какой «огород» больше всего запомнился в ФНЛ?
- По сути натуральные газоны достаточно хорошие. Но вот искусственное поле не понравилось в Новосибирске и Тюмени. Чрезвычайно так для себя качество… Играться, естественно, можно. Но трудно.

Вот мы и задумывались: «О Господи, как играть-то будем…». Вышли и сообразили, что ничего такого особенного в ФНЛ нет. Я огромных различий со 2-ой лигой не увидел. Ну, чуток больше единоборств, чуток повыше скорости. Команд 5 отличные, играющие, а остальные… Самые простые.

А позже оп-оп, и нормально. Через год-два уже говорил: «Да хорошо, мам, через 3 месяца увидимся, что ты переживаешь». Привык быть самостоятельным.

- Дмитрий Хомуха у нас в редакции признался, что на неких игроков плохо воздействовало внимание к их личностям перед финалом…
- Я не могу представить, на кого это могло воздействовать. В конце концов, и до финала нас демонстрировали по телеку. А так, 1-ый канал, 2-ой, третий… Не в первый раз же мы на экраны попали. Поэтому все выложились на 200 процентов, никто звезду не изловил.

«Раньше орали Давыдову: «Эй, Лео, Лео!»
- Хоть раз в жизни симулировали?
- Да. Чего же здесь стесняться? Иногда необходимо употреблять футбольные хитрости. Свалился в штрафной, команда забила пенальти, вы одолели. Но не нужно переборщать. Вечно валиться на газон и выпрашивать фол, как девчонка… Не по-мужски это.

- Колотило до выхода на поле?
- Колотило в первом тайме, на лавке. Представлял, как я выйду, что буду делать, как действовать… А так, опосля первого касания на поле обрёл уверенность.

- Представим, что в последующем туре «Спартак» забивает победный гол с пенальти опосля вашей симуляции. Красно-белые выигрывают, но вас жёстко критикуют в СМИ. Приведет в ярость эта ситуация?
- Ни капли. Повторюсь, основное, чтоб команда выиграла. Валяться и вечно ныть не нужно, естественно. Я против этого. Но кое-где немножко приукрасить, ради результата, можно.

- Ежели Давыдов - Месси, то вы кто? Неймар? Суарес?
- Я Зуев (смеётся). Ролевой модели, кумира, постеры которого развешаны по всей комнате, у меня нет. Беру от всех по немножко, перемешиваю и складываю в коробку.

- Вас ведь Якин вызвал в первый раз?
- Да.

- Не было какого-либо личного шока: скажем, не смогли Боккетти ни разу обыграть с 50 попыток?
- Напротив, чуток привыкнув, я начал мыслить, что у меня всё выходит. Дескать, да я ничем не слабее вас, делов-то. А позже вышел на товарищескую игру и понимаю, что я вообщем всё делаю не так, вообщем караул…

- Кто ассоциировал ФНЛ с АПЛ?
- Старшие товарищи… Много у нас профессионалов.

- Так рассуждают миллионы малышей, а специалистами стают единицы. Неуж-то не было момента, когда хотелось всё кинуть к чёрту?
- Был. Притом пару раз. В 1-ые два года в Чертаново не хватало убежденности, не всё выходило. Иногда возникала мысль, что ничего путного из меня не выйдет.

Ну и чтоб наш «Криштиану Роналду» не скучал, решили его друга бросить в Москве. Пусть его веселит, «прицепом» за ним прогуливается (смеётся). К счастью, скоро я открылся, и тренеры узрели, что и Зуев в порядке. Скоро уже стал наилучшим игроком России в своём возрасте.
- А где сейчас «Криштиану Роналду»? Во 2-ой лиге, в ФНЛ?
- Там, где и должен быть Криштиану! В Португалии, притом в родном для Роналду «Спортинге». Я серьёзно говорю. Егор - один из числа тех юных российских ребят, которые уехали покорять Португалию. Он в «Лейрии» считается, но на данный момент на просмотре в «Спортинге».

«Спартак» вырвал победу 3:2, а довольный Аленичев отметил не только лишь Давыдова, да и Зуева. Добавив: «Теперь точно будем доверять спартаковской молодёжи». Не соврал - Александр успел хорошо сыграть на Кубок против «Кубани», а в пятницу отдать эксклюзивное интервью обозревателю «Чемпионата». Вы же осознаете, какое из этих событий важнее, да?

- Удивило в финале, что испанцы уничтожали нас на «втором этаже» как будто сборная Великобритании. По регби.
- Так, а вы лицезрели построение? Наши Аяз, Якуба стоял все такие мелкие, щупленькие… И рядом с ними испанцы, одни сплошные «шкафы»! Там практически все пацаны высочайшие были. Мы на лавке говорим: «А это точно испанцы?!».

Фестиваль Дни парков и скверов пройдет в Казани на 10 площадках // Лавров: РФ выступает за то, чтоб новеньким генсеком ООН стал представитель Восточной Европы