sitemap 

Стpoительство и стpoйматериалы

» нa главную

Футбольному тренеру Гаджи Гаджиеву исполняется 70 лет

В 2002 году Гаджиев тренировал японский «Санфречче Хиросима», в 2003-м - возвратился в «Анжи», а потом - возглавил «Крылья Советов». Самарская команда под управлением Гаджиева заняла третье место в чемпионате России-2004 - это высшее достижение в истории клуба. В 2007 году Гаджиев ушел в «Сатурн», с которым также достигнул фурроров - в первенстве-2007 раменская команда финишировала на 5-ом месте. Результата лучше «Сатурн» не демонстрировал ни до, ни опосля, а Гаджиев вновь был удостоен почтенной заслуги лучшему тренеру года.

В 1999 году Гаджиев возглавил махачкалинский «Анжи», слету выведя команду в высший дивизион чемпионата России. В 2000 году «Анжи» стал главной сенсацией первенства, финишировав на четвертом месте, дающем право роли в Кубке УЕФА. Махачкалинцы могли выиграть и «бронзу», но в заключительном 30-м туре уступили прямому сопернику - столичному «Торпедо» (1:2). Гаджиев данную игру смотрел по телеку - накануне встречи он слег в больницу с сердечным приступом. В 1/64 финала Кубка УЕФА «Анжи» на равных сражался с шотландским «Глазго Рейнджерс», но обидный гол, пропущенный в концовке матча, не дозволил дагестанской команде пройти в последующий раунд турнира. По итогам 2000 года Гаджиев был признан наилучшим футбольным тренером России.

Гаджиев родился в Буйнакске (Дагестанская АССР). Будучи футболистом, выступал за команды Хасавюрта (с 1959 по 1964 гг.), ленинградские «Спартак» (1964) и «Скороход» (1965). Гаджиев завершил карьеру игрока в 20 лет из-за мощной близорукости, после этого начал тренировать. До 1972 года он работал в хасавюртовской детско-юношеской спортивной школе «Спартак», а позже возглавил махачкалинское «Динамо», в ту пору выступавшее во 2-ой лиге чемпионата СССР. Спустя три года Гаджиев был ориентирован в Москву - в Высшую школу тренеров (ВШТ), опосля окончания которой защитил диссертацию и стал кандидатом педагогических наук.

В протяжении 20 лет Гаджиев помогал тренерам олимпийских, молодежных сборных СССР, СНГ и России. Гаджиев был помощником главенствующего тренера русской олимпийской команды Анатолия Бышовца на победных Играх 1988 года в Сеуле. Был членом тренерского штаба первой сборной России в 1997 - 1998 гг.

Опосля завершения сезона-2008 Гаджиев взял годичную паузу. В 2010-м он в 3-ий раз был назначен основным тренером «Анжи», а в сентябре 2011-го, когда в махачкалинском клубе наступила эра звезд мирового футбола и огромных средств, покинул команду. Потом Гаджиев работал с нижегородской «Волгой» (с июня по декабрь 2012 года), опять тренировал «Крылья Советов» (с декабря 2012 по август 2013 гг.), в 4-ый раз возвратился в «Анжи» - в тот момент, когда команда рассталась с фаворитами и оказалась на дне турнирной таблицы. С «Анжи» он доработал сезон-2013/14, после этого полгода отдохнул и уже в декабре 2014 года возглавил пермский «Амкар», который тренирует и на данный момент.

Ред Булл обнадежил болельщиков Квята // Астахов дает разглядывать семейные дела коллегией присяжных