sitemap 

Стpoительство и стpoйматериалы

» нa главную

Установлена причина развития нарколепсии опосля внедрения вакцины от 'свиного' гриппа

- игрок, который стремится попасть на програмку, чтоб прославиться, самому стать телезвездой либо выиграть приз;

С введением дистанционного управления каналами возник и несчастный заппинг - неизменное переключение каналов, одновременное смотрение пары программ на различных каналах. Считается, что мужчины - наиболее активные запперы, чем наиболее консервативные дамы. Еще одна разновидность клиппинга - серфинг, плавное скольжение «по волнам», каналам. А флиппинг - это длительный одновременный просмотр 2-ух программ долгого формата. Так можно глядеть сходу кинофильм и ток-шоу, матч и информационно-аналитическую програмку. Зритель не желает отрешаться от одной программы в пользу иной либо не знает, что для него лучше. Существенное повышение количества каналов дозволяет следить очередной стиль телесмотрения - грейзинг; зритель выбирает три - семь каналов и позже долго «пасется» (graze - «пастись») конкретно на их.

Сейчас большая часть теоретиков телевидения признают, что соц миссия телевидения во многом исчерпана. Доминирует и, вероятнее всего, одолеет рвение людей веселиться.

Наше исследование при помощи проективного теста Люшера, кстати, показало, что зрители чрезвычайно плохо понимают, как они глядят телек. В ответах много противоречий. К примеру, человек может считать, что телевидение не играет значимой роли в его жизни, и глядеть телек по пятнадцать часов в недельку. Он может настаивать, что глядит лишь политические ток-шоу, а посреди возлюбленных программ именовать «КВН». Мы склонны давать социально желательные ответы, скрывая свое пристрастие либо зависимость от телевидения.

- Телевидение маркирует в основном положительные тенденции. Это перекликается с устойчивыми данными о том, что «я» человека имеет положительную модальность. Что бы ни происходило в жизни человека, он все равно считает себя хорошим парнем. Из этого, кстати, следует, что телевизионный материал всегда проходит фильтрацию. Воспринимается и остается в памяти лишь то, что подтверждает положительную модальность «я». Остальное просто забывается.

- аддикт, который не может прожить и дня без телевидения, отказываясь от остальных видов деятельности и настоящих отношений;

- активист, который стремится попасть на програмку, чтоб высказать свое мировоззрение;

Владислав Андрюшин, генеральный директор Альянса помогающих практик «ПроБоно»

- пассивный реципиент, который будет глядеть все, что ему предложат;

- Телек маркирует лишь латентные, неявно выраженные препядствия. Другими словами телесмотрение помогает понять глубочайшие личные препядствия, о которых зритель еще не додумывается, но что-то смутное уже ощущает.

Чтоб проверить эту гипотезу, мы вкупе с аспирантом Института психологии РАН Федором Марченко взяли проективный тест Люшера (набор цветных карточек) и попросили 125 зрителей, студентов ВГИКа, проранжировать их, как в обыкновенном исследовании. А позже выбрать карточку, которая, по мнению зрителя, более соответствовала бы его личному телеку. Выяснилось вот что.

Зрителей можно ранжировать по степени активности. «Жирный пингвин» на диванчике - это архаизм. Так как и это «животное» вооружилось пультом и, как киллер-ученик, подсекает программы и ведущих. Ученые не поленились, поставили камеры и нашли, что обычной заппинг, клацанье по каналам, - это уже не стильно. Еще есть несколько стилей. Прямо как в плаванье либо фигурном катании!

Социальные мотивы

Телевидение не только лишь обнаруживает психические трудности каждого из нас, да и помогает, пусть в суррогатной форме, их решать. Ежели вспомнить простую модель личности по Берну, в структуру которой заходит Ребенок, Взрослый и Родитель, то можно все жанры телевидения либо просто кино соотнести с нею. К примеру, сенсорный голод, потребность в стимуляции разной модальности, удовлетворяется в комедиях. Персонажи романтических, плутовских, эксцентричных комедий ведут себя как дети-дошкольники, конкретно и отрадно. Они не столько молвят, сколько взаимодействуют с миром. Наиболее позднему уровню развития личности соответствуют мужские боевики и дамские мелодрамы.

Выделяют, к примеру, фоновый и сосредоточенный, непрерывный и «клиповый» стили телесмотрения. Обычная ситуация: человек занят кое-чем своим, а в это время работает телек. Во почти всех домах телек врубается и выключается вкупе со светом. Напротив, сосредоточенное телесмотрение подразумевает концентрацию внимания на содержании телепередачи. Прямые трансляции со спортивных чемпионатов до этого времени вызывают полную включенность в действия на экране и непрерывное смотрение. Напротив, клиппинг - когда глядят програмку урывками, отвлекаясь и переключаясь на остальные каналы либо виды деятельности.

- доверчивый адепт, который будет поступать конкретно так, как ему показывают СМИ;

Социологи считают, что мы смотрим телек по прагматическим суждениям: получить информацию, словить кайф, выяснить что-то принципиально новое, слить отрицательные эмоции, потренировать реакции на телевизионных персонажах. Посреди соц мотивов на первом месте «Все глядят - и я смотрю», «Мне не о чем будет говорить на работе», «Боюсь пропустить что-то важное». Когда все смотрели одно и то же, социальные мотивы были на первом плане. Телевидение сформировывало национальную идентичность и мировоззрение. Мы все стали русским народом благодаря програмке «Время» и «Кинопанораме». С самого начала трансляций доминировали теории «сильного телевидения», которое фатально описывает поведение зрителей. 1-ый учебник по теории массовой коммуникации был размещен американцем Миллсом в 1959 году. А скоро иной американец, Маккуэйл, установил главные функции телевидения: информировать общество, модерировать его, обеспечивать преемственность поколений, веселить, мобилизовывать в публичных целях, касающихся политики, войны, время от времени религии и т.д..

Сейчас, когда возник выбор каналов, индивидуально-психологические мотивы стали наиболее очевидными. Стало понятно, что телевидение (как и веб) - это всепригодный проективный мегатест, зеркало для миллионов, в каком каждый отыскивает близкий для себя образ, пытаясь решить глубинные психические задачи - от тоски и одиночества до выброса злости на весь мир.

Психические мотивы

- агрессор, боец против телевидения: зритель, который считает (по религиозным, идеологическим либо психиатрическим причинам), что все зло в мире от телевидения; он пишет письма, выражая свое негодование, участвует в пикетах протеста, преследует работников телевидения по телефону; один из членов плюрального множества зрительских групп снутри многомиллионной аудитории;

Смотрим то, что ненавидим?

- скептик, который выключает телек, как теряет энтузиазм, и вообщем ничего сурового не ожидает от телевидения;

Почему и как мы смотрим телек? В которых позах? Что мы лицезреем на экране, не считая собственного отображения?

Мировоззрение профессионала

- критик, который глядит телек, чтоб получить доказательство своим пессимистическим взорам на жизнь и общество;

Как мы смотрим телек? Ответ «Лежа на диване» сейчас не катит, как и «В кругу семьи». Опосля массового просмотра одних и тех же программ зритель стал одиноким и изобретательным манипулятором. Вопросец «Кто кем манипулирует?» - телевидение зрителем либо зритель телевидением - остается открытым.

Стиль «баттерфляй» на различных дорожках

- заинтересованный участник, который отвечает на вопросцы ведущих;

Почти всех переключение каналов отвлекает от противных переживаний, связанных с одиночеством. Телек помогает на время «заткнуть дыру» тоски по близкому общению и уклониться от пугающей встречи с собой. Иным телепередачи, напротив, помогают понять и принять отвергаемые стороны собственной жизни. Запутанные сюжеты жизненных ситуаций в телесериалах демонстрируют, что жизнь длится невзирая ни на что. «Дело-то житейское», - говорил герой мульта «Малыш и Карлсон» в схожих вариантах. То, что отвергалось в собственной жизни как ужасающе отталкивающее, становится обыденным. Отрицательные последствия подобного «принятия» не так очевидны. Под действием телевидения в каждом из нас формируется пассивно-поверхностное отношение к жизни. Все, что происходит с нами, воспринимается как типичное телешоу - легкомысленное и обратимое. Ложное чувство безопасного присутствия в собственной жизни остается с нами уже независимо от просмотра телека.

- опытный юзер, программирующий телесмотрение сообразно своим личным вкусам, интересам, занятости.

- специалист, который работает статистом во время программы, сидя в студии;

Дело-то житейское

- поклонник, который любит собственных телезвезд и будет глядеть все программы с их ролью;

По степени включенности в просмотр и даже в телепроизводство можно выделить последующие типы зрительского поведения:

- Дамы и мужчины по-разному глядят телевизионные программы. Дамы показывают открытость и оптимизм и активно обучаются «у телевизора», слямзивая с экрана все, от модели одежды до манеры говорить. Мужчины показывают прямо противоположную тенденцию: закрытость, нежелание признавать, что препядствия большинcтва людей либо героев на экране составляют трудность и для их. По тесту выходило, что мужчины скрывают свои настоящие чувства даже от телека. А мы еще удивляемся, как им удается годами водить за нос собственных собственных жен.

Когда мы смотрим то, что не перевариваем в настоящей жизни, мы расширяем границы собственного «я», проводим мысленный опыт, примеряем еще вчера неосуществимые роли. Лишь для подростков такие практики небезопасны, они заимствуют их очень прямолинейно. Малыши не глядят то, в чем они не много соображают. Они не обожают порно, как и киноленты про взрослых. Они-то надеются стать наиболее успешными и уж точно наиболее умными, когда возрастут. А взрослые уже выработали систему противоядия против аморального поведения. На мой взор, вуайеризм, склонность подсматривать, переживая возбуждение, - не столько перверсия, сколько наша общественная черта, помогающая расширить населению земли опыт.

Смотрю, чтоб осознать себя и остальных.

Не знаю, как вы, а я, узнав все это, стала с огромным почтением относиться как к телеку, так и к для себя. Надоело это вечное самоуничижение и непрерывное оправдание: «Я не смотрю этот грязный, неприятный телек!»

Уровни зрительской активности

С восьми до 12-ти лет мальчишки и девченки враждуют, живут по своим законам и ориентируются на собственных кумиров. Обратите внимание, сколько дамских трупов в том же «Джеймсе Бонде». Девушки не чрезвычайно необходимы в мужском мире, ими не дорожат ни создатели кино, ни зрители. И, напротив, сколько чувств - просто соковыжималка, а не кино - в мелодраме. Никакого деяния, сплошные эмоции. Это девичий мир. И, в конце концов, зрелому уровню личности соответствует катастрофа, жанр, который сопоставляет всякую ценность с жизнью в целом.

АХЛ: поколение 95 наступает // Изабель Кнауте: Белов нацеливается на весь сезон, не только лишь на Тур де Ски