sitemap 

Стpoительство и стpoйматериалы

» нa главную

Путь в тыщу ли

Неизменная конкурентнсть с японцем прилично держит в тонусе и Фернандеса, выступления которого в Пекине с случайной програмкой ожидали с особенным нетерпением. Одна из обстоятельств заключалась в том, что испанец очень уж отлично откатал маленькую програмку и было ясно, что он в прелестной форме. 2-ая касалась конкурентов: крупная их часть (кроме разве что китайца Хань Яня и филиппинца Майкла Мартинеса) откатались довольно халтурно, а возмутитель пятничного спокойствия Боян Цзинь показал совсем умопомрачительную в плане трудности програмку, с 1-го из собственных 4 четверных прыжков свалился, но общественная техно сумма оказалась высоченной - 99,60. И было любопытно, сможет ли Фернандес что-то этому противопоставить.

Китайская поговорка о том, что даже путь в тыщу ли начинается с 1-го шага, постоянно чрезвычайно к месту, когда идет речь о возвращениях выдающихся атлетов в спорт. Собственный 1-ый шаг Асада сделала, возвратившись. Ее выступление в недлинной програмке стало значимым подтверждением того, что возвращение состоялось. Случайный же прокат напомнил, что к былому величию изготовлен только 1-ый шаг. И большой путь впереди.

Иными словами, главной звездой группы постоянно был он сам, а не его питомцы.

Дамский турнир завершился сенсацией, пусть не чрезвычайно отразившейся на общем итоге: произвольную програмку выиграла японка Рика Хонго. 2-ой спортсменкой, которая обошла по произвольному результату великую Мао Асаду, стала российская фигуристка Лена Радионова Артур Дмитриев: «Китайцы готовят сборную к тому, чтоб выиграть командный турнир».

Можно, конечно спорить с тезисом Дмитриева, но уж больно органично вписывается сюда и мужское одиночное катание. Непосредственно - группа Брайана Орсера с 2-мя звездами первой величины: олимпийским фаворитом Юдзуру Ханю и фаворитом мира Хавьером Фернандесом. Приблизительно таковой же была в не настолько давнем прошедшем мужская группа Мишина. Она давала постоянно высочайший итог, а ежели кто-то и уходил, не выдерживая «температуру» соперничества, тренер даже вида не подавал, что это его как-то задевает.

Чемпиона мира выручила 2-ая оценка. Техникой он проиграл китайцу 12,76, компонентами выиграл практически 20 баллов. Плюс - имел запас в три с маленьким балла опосля недлинной программы, хотя и там сильно уступил Бояну Цзиню в трудности.

Но присутствие в группе Фернандеса принуждает Ханю работать, работать и работать. Когда в том самом интервью, о котором я упомянула, журналистка спросила олимпийского чемпиона, чем бы он желал заняться если б получил целый месяц отдыха, Ханю много размышлял, а позже произнес: «Это совсем нереально для меня - не кататься целый месяц».

В Канаде Юдзуру тоже слывет спортсменом со странностями. К примеру, повсюду возит с собой не только лишь маму, да и спеца по фэншую, советами которого повсевременно пользуется. Злые языки, правда, говорят, что до добра это не доведет. Так на шаге «Гран-при» в Летбридже фигурист напрочь завалил маленькую програмку, оставшись в ней шестым. По словам японских коллег внутренний баланс был вполне разрушен тем, что уже выйдя выступать, фигурист вдруг увидел на льду дохлую муху.

С утра до начала соревнований мы много говорили с двукратным олимпийским фаворитом Артуром Дмитриевым о одиночном катании. Женском - в том числе.

Вообщем, отчаиваться по этому поводу китайцу точно не следовало: 1-ый шаг на собственном взрослом пути он сделал наиболее чем уверенно.

Пекин. «Гран-при». Cup of China. Дамы. 1. Асада (Япония) - 197,48. 2. Хонго (Япония) - 195,76. 3. РАДИОНОВА (Россия) - 184,28. 4. ПОГОРИЛАЯ (Россия) - 184,16. 5. Чен (США) - 175,93. 6. Хикс (США) - 166,00.

Когда из группы Орсера ушла фаворитка Ванкувера Юна Ким, реакция тренера была довольно ровненькой. На данный момент же, имея на собственном тренерском счету уже две олимпийские победы подопечных, наставнику тем паче нет никакого смысла прогибаться под изменчивый мир звезд.

В свете этих слов мне как-то сходу стало понятно, почему Мао Асада, торгуясь с японской федерацией по поводу собственного возвращения в любительский спорт, агрессивно настаивала на том, чтоб трениться у патриарха мирового одиночного катания Нобуо Сато и в итоге достигнула этого. Так как у такового наставника ты - постоянно ученик, сколь бы великим ни был. То же самое можно огласить в отношении Мишина. Когда я спросила Дмитриева знает ли он, почему узнаваемый тренер отказал не так издавна обратившейся к нему профессиональной спортсменке, Артур не задумываясь ответил: «Мишин из числа тех тренеров, что никогда не занимаются перевоспитанием. Он работает с теми, кто сам рвется чего-то достичь и верно соображает, что готов идти ради этого на какие-то жертвы. Ежели же человек терзается внутренними сомнениями, Мишину, как мне кажется, таковой просто не интересен».

Хотя этот же Ханю часто «включает звезду», находясь в Стране восходящего солнца. К примеру, не дает интервью японским журналистам. Доходит до смешного: не так издавна медийные представители Страны Восходящего солнца обратились с просьбой к одной из европейских журналисток чтоб та побеседовала с Ханю, благо по-английски Юдзуру разъясняется на данный момент полностью приемлимо. «Вы с мозга сошли? - недоверчиво переспросила сотрудник. - Вы желаете, чтоб я побеседовала с Ханю на чужом для него языке, которым он, к тому же, обладает недостаточно отлично, чтоб позже перевести это на его родной?» Тогда жителям страны восходящего солнца и пришлось признаться, что в отношениях со спортсменом у их наличествуют трудности, передаваемые в просторечии фразой: «На кривой козе не подъедешь».

А именно о том, что фактически ни у кого из тренеров кроме разве что Этери Тутберидзе в группе нет конкуренции. У Лены Буяновой катается Аделина Сотникова, у Инны Гончаренко - Радионова, у Анны Царевой - Анна Погорилая и даже у великого мэтра Алексея Мишина только одна спортсменка - Лиза Туктамышева. «Так работать чрезвычайно трудно, - произнес мне Артур. - Когда ты один и знаешь, что твой тренер опасается тебя утратить, ты невольно ощущаешь себя звездой. А спортсмен не может расти в таковых критериях. Он растет только тогда, когда ощущает себя учеником. Либо одним из многих».

Мужчины. 1. Х. Фернандес (Испания) - 270,55. 2. Цзинь Боян (Китай) - 261,23. 3. Янь Хань (Китай) - 230,33. 4. Хокстайн (США) - 222,74. 5. ВОРОНОВ (Россия) - 222,17. 6. Мартинес (Филиппины) - 220,36… 12. КВИТЕЛАШВИЛИ (Россия) - 192,10.

Зачехлить Левандовского. Как Арсенал одолел Баварию // Автомобилистов на ЦКАД предупредят о пробках и черном льде