sitemap 

Стpoительство и стpoйматериалы

» нa главную

Постоянный чемпионат КХЛ практически подошел к собственному экватору

Платт и Скабелка вырываются вперед

КХЛ практически подошел к собственному экватору. Из 60 запланированных матчей любая команда уже провела по 27 - 28, и ноябрьская пауза на матчи сборных как будто и дана нам для того, чтоб пристальнее приглядеться к тому, что вышло на континентальных хоккейных площадках.

У самого Тихого океана
Может так статься, что минское Динамо, даже ежели не попадет в Кубок Гагарина, сезон не окончит. Посреди марта пройдут Всекитайские игры по ледовым видам спорта, а в процессе их будет проведен выставочный турнир с ролью 4 команд КХЛ из тех, которые завершат чемпионат за пределами плей-офф. Таковы кратко итоги поездки делегации КХЛ в Пекин, Шанхай, Харбин и Цицикар.

Динамо в статусе и.о.

Энтузиазм лиги к Азии понятен без излишних слов. Зимние Олимпиады в 2018 и 2022 году пройдут в Пхенчхане и Пекине. Корейцы, правда, особенных вложений в развитие хоккея не делали, а вот китайцы - совершенно другое дело. Их рвение побеждать везде и постоянно находит живой отклик в сердцах тех управляющих Континентальной лиги, которые грезят о выходе КХЛ на новейшие рубежи. Ради вербования в свои ряды команды, к примеру, из Шанхая (где, как заявляется, с инфраструктурой полный порядок) КХЛ готова даже к организации отдельного Тихоокеанского дивизиона.

Вообщем, пока соглашений нет - это менее чем проекты. А беспощадная действительность заключается в том, что недавние разбирательства вокруг легионерского статуса белорусских хоккеистов в очередной раз внесли в повестку дня вопросец: чем, фактически, является КХЛ - интернациональной лигой либо чемпионатом России? Играют ли в лиге по одним и этим же правилам, либо, как не так давно на публике заявило управление Йокерита, для ЦСКА, СКА и вообщем российских команд они несколько другие, чем для финской, белорусской, латвийской, хорватской, словацкой? Лиге бы не мешало разобраться в ценностях, а Китай никуда не денется….

Пригласив Кольцова, Степанова, Шинкевича и Лаланда, минское Динамо несколько понизило градус трудности с белорусами в лиге. Но это лишь кажется. Пока Джефф Платт, попавший в компанию к Александру Радулову, штампует баллы по системе гол+пас, пока Андрей Костицын поновой осваивается в Сочи, остальные наши сборники в командах КХЛ перебиваются с хлеба на воду. В особенности грустно за Владимира Денисова, который в прошедшем сезоне был одним из важных винтиков казанского механизма (вспомните, как он хитовал!), а в этом при первых признаках хандры у Ак Барса оказался выслан в дальний запас. И без внятного разъяснения обстоятельств. Дмитрий Коробов то капитанит в Спартаке, то не попадает в заявку. Сергей Костицын пока не может отыскать себя прежнего в Нижнем Новгороде. Отлично еще, что в руководимом Владимиром Крикуновым нижнекамском Нефтехимике неплохую статистику имеют Андрей Стась, Александр Китаров и даже Виталий Коваль (который, правда, пока принял роль лишь в 4 играх). А вот Алексей Угаров в Адмирале Александра Андриевского пока не сыграл ни разу….

Рекордсмены из Ярославля
В прошедшем сезоне укрепившийся звездами, прочно стоявший на ногах столичный ЦСКА одержал 13 побед попорядку. В этом не было ничего необычного. Зато поражает, как в этом году умудрился повторить это достижение ярославский Локомотив - по меркам КХЛ никак не персидский шейх. Команда, делающая ставку на собственных воспитанников, шествовала дорогой столичных армейцев, пока ее не тормознули в Челябинске. Естественно, заслуги не было бы без тщательной работы тренерского штаба во главе с Алексеем Кудашовым, а еще без вратаря Алексея Мурыгина. Этот 28-летний голкипер, который длительное время играл в Хабаровске, стал подлинным открытием первого отрезка сегодняшнего сезона сначала поэтому, что смог установить рекорд по длительности сухой серии - сейчас он равен 302 минуткам 11 секундам. Наименее 4 минут не хватило Мурыгину до абсолютного рекорда чемпионатов России, принадлежащего Иржи Трваю, - 305 минут 56 секунд. Но сам вратарь в интервью пресс-службе КХЛ произнес, что особо о этом не жалеет. Напротив, опосля того как пропустил, легче стало играться, - увидел он. - Как камень с души свалился. Все так внимательно за тобой наблюдают, считают каждую секунду: Ну когда же, когда же? А после чего гола расслабился и расслабленно доиграл матч. Больше не пропустил. В раздевалке побеседовали о этом, посмеялись и все - запамятовали. Нужно двигаться далее.

Белорусский вектор в КХЛ увлекателен к тому же по тренерской причине. На нынешний день в клубах лиги работают два наших основных тренера - Андрей Скабелка и Александр Андриевский. Сибирь, которая испытывает задачи с финансированием и никак не может определиться со строительством новейшей арены, нежданно для почти всех идет во главе турнирной таблицы Восточной конференции. И в этом, равно как и в успешном прошедшем сезоне, безусловная награда Скабелки. Рецептура? Довелось прочесть, к примеру, вот это: Успехи команды - это награды точной системы, от которой никто не отступает. Приходят новенькие и молвят о необыкновенном тренировочном процессе. В Сибири иногда разминка по физическим затратам идентична с тренировкой в другом клубе. Главные козыри данной нам команды - классная физподготовка, организация игры и высочайший командный дух. У Андриевского пока выходит не настолько гладко, да и хорошо. Да, опосля серии из 6 поражений тренер подавал в отставку, но ее не приняли, а в предстоящем из 4 проведенных матчей Адмирал выиграл три и сейчас заходит в зону плей-офф.

Вячеслав Старшинов свою 400-ю шайбу забросил в возрасте 38 лет. На дворе стоял октябрь 1978 года. В 1979-м четыре по 100 покорились и 35-летнему Борису Михайлову. Сейчас, естественно, уже не много кто помнит, что кровью и телом спартаковец Старшинов в ту пору возвратился на лед опосля 3-х летнего перерыва лишь для того, чтоб не дозволить завладеть сиим достижением центрфорварду заклятого конкурента - ЦСКА. Примечательно и то, что Старшинов и Михайлов свои юбилейные шайбы провели в ворота рижского Динамо. 34-летний Сергей Мозякин имел возможность повторить достижение легенд русского хоккея в поединке с рижанами. Перед ним у форварда было на счету 398 шайб. И в Магнитогорске основательно подготовились к празднованию. Если б Мозякину удалось достичь отметки 400 дома, зрителей ожидало бы настоящее шоу. Матч по согласованию с лигой был бы остановлен на пару минут, а Сергею вручили бы памятный приз. Но Мозякин не забил Риге, и Магнитка отправилась на выезд. В итоге 399-я шайба Мозякина влетела в ворота Амура, а долгожданная 400-я 30 октября - в ворота нижегородского Торпедо. Старшинов и Михайлов, естественно, поздравили форварда Магнитки, но сейчас им предстоит только следить за тем, перепишет ли Мозякин их абсолютные заслуги. Михайлов вошел в историю с 428 заброшенными шайбами, Старшинов с 408. А Мозякин еще играет….

Минское Динамо завершило первую часть чемпионата победой над Динамо рижским - 2:0, но огласить, что этот фуррор дозволяет с уверенностью глядеть в будущее, пока все-же нельзя. Команда продолжает балансировать на грани плей-офф, и, беря во внимание невероятную плотность в турнирной таблице (вот вы, к примеру, просто назовете аутсайдера Западной конференции?), такую участь для динамовцев можно уже на данный момент предрекать до самого конца регулярки. В данной ситуации почти все, ежели не все, будет зависеть от того, как скоро клуб избавится от обидной приставки и.о. Сейчас генеральный директор и основной тренер только исполняют обязанности, а означает, во многом не убеждены, лишены права рисковать, принимать конструктивные решения. И ежели кто-то задумывается, что игроки этого не ощущают и сиим не пользуются, - то тот чрезвычайно глубоко ошибается. Лишь соединив все усилия, динамовский клуб сумеет навязать борьбу за место посреди участников Кубка Гагарина таковым мастодонтам турнира, как питерский СКА, столичный Спартак, Сочи, столичное и рижское Динамо, Медвешчак.

Антон СЕРЕБРОВ.
Русская Белоруссия № 214 (24844). Четверг, 5 ноября 2015

400 шайб Мозякина

Кузнецова притаилась в засаде // 1-ые ласточки в плей-офф: Боруссия, Наполи, Рапид, Мольде