sitemap 

Стpoительство и стpoйматериалы

» нa главную

Куртинайтис: Швед повзрослел, заморочек с посещением баров нет

С иной стороны, Евролигу в этом вопросце тоже можно осознать. Мы уже 6 лет кормим чиновников из Каталонии обещаниями выстроить арену побольше.

Ну, а ежели ворачиваться к Дэвису - мы его вполне починили, он готов на 100 процентов. Риск травмироваться - он в любом случае существует постоянно, вполне подстраховаться тут нереально. Пару лет назад мы не взяли Желабаля конкретно поэтому, что медосмотр выявил у него, скажем, предтравматическое состояние. Мог сломаться в всякую минутку. Через месяц, не найдя на рынке никого лучше, мы всё же рискнули и подписали с ним договор. Так он играл у нас, играл за сборную, играл в НБА, снова играл у нас, прошло пару лет - и никаких травм. Доктора подразумевают, а бог располагает.

На данный момент, естественно, ситуация принципиально другая.

- И когда этот вопросец может двинуться с мёртвой точки?
- Сиим в летнюю пору я был в Барселоне на тренерском совещании, так наш клуб вообщем ставили в пример. По уровню менеджмента, организации, работе со спонсорами. Так что Евролига принимает наш клуб чрезвычайно положительно. Но всё упирается в небольшой зал. Не так давно на попечительском совете «Химок» обсуждали данную тему. Посчитали: ежели убрать стенки за кольцами и сделать две доп трибуны, огромного количество мест это всё равно не добавит. Потому дискуссировалась возможность строительства новейшей баскетбольной арены на 10 тыщ мест. Понятно, что процесс это небыстрый, в лучшем случае займёт года два. С иной стороны, в Каунасе арену на 13 тыщ к домашнему чемпионату Европы выстроили всего за год.

- Кто является фаворитом «Химок» в раздевалке?
- У нас хватает ребят, ответственных за общекомандную химию. Мы много утратили в этом плане с уходом Поповича - он и в раздевалке, и на паркете был безупречным проводником моих идей. Ежели я говорил: «На такой-то секунде атаки такой-то игрок должен таким-то образом бросить» - Марко конкретно так всё и делал с точностью швейцарских часов.

Ежели в обозримом будущем начнётся стройку, можно будет вести переговоры с Евролигой и о том, чтоб разрешить нам пока играться в древнем зале, и о лицензии А.

Но на данный момент у нас чрезвычайно глубочайший состав, и потому будем стараться по ходу сезона беречь наших фаворитов, загружать их планомерно и дозированно. Спасибо клубному управлению и спонсорам, что мы смогли собрать чрезвычайно сильную команду. При всем этом, естественно, всё равно наша основная задачка - побеждать в каждом матче. Ежели экономить силы и проигрывать посреди сезона, чтоб подойти свежайшими к финалу, ранее финала можно просто-напросто не добраться.

- И всё-таки за счёт чего же можно обыграть ЦСКА в серии?
- Нужно, чтоб мы сыграли чрезвычайно отлично, а они - плохо. Когда эти два фактора сходятся, всё может быть.

- Может быть ли внедрение Драгича на позиции третьего номера?
- Естественно. Ежели у конкурента высочайший лёгкий форвард, я, естественно, предпочту Ханниката либо Шелекето. Понятно, что сдерживать, к примеру, Курбанова, который любит получать мяч «на усах» и прожимать оппонента, Драгичу на физическом уровне тяжело. А вот против оппонентов полегче и гораздо меньше - почему нет? Вариантов у нас много. И некий раз и навсегда утверждённой и запротоколированной стартовой пятёрки в «Химках» нет.

Хотя, естественно, каждое межсезонье состоит из неподражаемых аспектов. Один из основных залогов высококачественной подготовки - достаточное количество спаррингов с сильными оппонентами. В этом смысле подготовка к сезону-2015/16 вышла чрезвычайно продуктивной. В Испании мы игрались с «Эстудиантесом», «Фуэнлабрадой», «Уникахой», «Реалом». В Литве сыграли на Кубке Гарастаса - с «Нептунасом», «Жальгирисом» и «Летувос Ритас». Так что я доволен. В особенности тем, что судьба большинства матчей решалась в концовках. В Евролиге уровень команд так высочайший, что разгромы редки. Нередко победа - это всего на один четкий бросок больше, чем у конкурента. Фактически, и уровень Лиги ВТБ в крайние годы тоже сильно вырос. А в этом году общий уровень турнира - сильнейший за всю историю. У «Автодора» мы выиграли всего «+2», уступая по ходу поединка «-18» и «-10» за 5 минут до сирены… И уверен, таковых валидольных поединков по ходу сезона будет ещё чрезвычайно много.

- Что сейчас вас не устраивает в игре «Химок»?
- Когда скажу, что всё устраивает, мне пора будет поменять профессию. Тренер никогда не бывает вполне довольным. Ежели говорить о ситуации на нынешний день, мы совершаем чрезвычайно много ошибок. Глуповатых, просто детских. Обычное количество утрат за матч - менее 10, в контрольных поединках у нас этот показатель был на уровне около 18. В игре с саратовцами утрат было 12 - уже лучше. Также я был мало разочарован тем, как наши ведущие игроки в предсезонке относились к выполнению штрафных. Промахов было чрезвычайно много. Надеюсь, в официальных матчах они будут исполнять этот элемент с еще большей концентрацией. Ну, а основная задачка на сей день - работать над качеством защиты, вчеркивать в наши оборонительные схемы новичков. В первой игре сезона с сиим были трудности. Счастлив, что ребятам удалось проявить мужской нрав и дожать «Автодор». Эта победа чрезвычайно принципиальна для правильного психического фона.

Конкретно эту систему ценностей я пробую на данный момент донести до Шведа и наших остальных новичков. Думаю, смогу достучаться до каждого. В крайние годы мы показывали доброкачественную игру и добивались не плохих результатов - означает эта система ценностей верная.

- С какими эмоциями следили за Евробаскетом? Родная Литва добралась до финала, а ваши подопечные по «Химкам» покинули турнир ранее, чем можно было ожидать…
- Я поздравляю литовскую сборную с серебряными медалями, это хорошее достижение. Ну, а пятеро игроков «Химок», которые участвовали в Евробаскете - Моня, Вяльцев, Патеев, Копонен, Драгич, - вправду присоединились к команде достаточно рано. Жалко лишь, Копонен в крайней игре чемпионата Европы получил травму, процесс восстановления ещё не завершён. Вспоминаю сезон, когда мы проиграли «Нимбурку» в полуфинале квалификационного турнира Евролиги в 2011 году. Я готовил к той квалификации, на самом деле, всего двоих игроков - Планинича и Лончара. Другие прибыли в распоряжение клуба практически за некоторое количество дней до старта турнира. А если б Планинич и Лончар тогда приняли решение играться за сборную Хорватии, мне вообщем некоторого было бы тренировать…

- Можно огласить, что новенькие уже освоились в команде, адаптировались к вашим требованиям?
- Как все эти ребята игрались в остальных командах и что там добивались - не чрезвычайно принципиально. К примеру, Ловернь чрезвычайно обожал нам говорить, как он играл в «Партизане». Да какая мне разница, как ты там играл? Мне нужно, чтоб ты приносил максимум полезности «Химкам» тут и на данный момент. И в том качестве, в котором тебя лицезреет тренерский штаб.

Так что на данный момент у нас локальный климат хороший. Матч с «Автодором», который мы вытащили конкретно на нраве и единстве, это подтвердил. Фактически, как сплочённым является коллектив, проявляется конкретно в тяжёлые и трудные моменты.

Сначала, когда мы готовимся кого-либо подписать, мы смотрим на нрав игрока, способен ли он стать органичной частью нашей общины. Клуб - собрание людей различных национальностей, культур и вероисповеданий. Это чрезвычайно узкий механизм. Наверняка, конкретно за счёт единства мы и смогли в прошедшем сезоне отыграться у «Локомотива» в полуфинальной серии со счёта 1−2 - хотя, беря во внимание тот факт, что все наши центровые были сломаны, «железнодорожники» превосходили нас по составу. А много вы лицезрели американцев, готовых недельками играться с переломом? А Ханникат в прошедшем сезоне играл - до того времени пока докторы практически силой не загнали его в лазарет.

- Как «Химкам» удалось переманить Марко Тодоровича, находившегося на неплохом счету в Испании?
- Тодорович - чрезвычайно многообещающий юноша. Три года назад совершенно молодым попал в «Барселону», крайний сезон провёл в аренде в «Бильбао» и был в этом клубе одним из фаворитов. Конкурентнсть за него с иными клубами пришлось выдержать серьёзную. Не желаю лезть в клубную бухгалтерию, но, думаю, наше предложение было для него самым выгодным. Как тренер я чрезвычайно рад получить в своё распоряжение такового игрока. Почти все спецы молвят, что он самый профессиональный баскетболист Европы в собственной возрастной категории. И его потенциал вправду отчётливо виден. Пока он не может действовать на максимуме собственных способностей из-за маленький травмы колена, но уже в ближнем будущем способен приносить «Химкам» чрезвычайно много полезности. Что меня завлекает больше всего, так это его баскетбольный IQ. За счёт хорошего, на несколько ходов вперёд, чтения игры Марко здорово действует на подстраховке, делает перехваты и блок-шоты.

Ну и ситуация с болельщиками, уверен, в Крылатском будет ужаснее. Да, та арена чуток наиболее вместительна. Но ведь она, как и УСК ЦСКА, тоже не вмещает нужных по регламенту 5 тысяч… Что мы меняем? Зал на 3,5 тыщи на зал, вмещающий на тыщу больше?

- Понятно, что денежные способности ЦСКА - и соответственно качество и глубина состава команды - все крайние годы сильно превосходили способности соперников. Но на данный момент есть полное чувство того, что сегодняшний состав «Химок» практически не уступает «армейскому».
- Думаю, это следствие сначала не того, что мы так отлично укрепились, а просто ЦСКА ослабел. Заменить таковых игроков, как Кириленко, Каун, Уимз, чрезвычайно трудно. А первых 2-ух, беря во внимание предел, и совсем нереально. Плюс перед прошедшим сезоном «армейцы» утратили ещё и такового системообразующего игрока, как Крстич. Не всё упирается только в бюджеты. Игрок за 20 миллионов баксов не будет приносить в 20 раз больше полезности, чем игрок за миллион. Да, ежели издержать 100 миллионов и приобрести Леброна Джеймса - тогда да, можно гарантированно выиграть Евролигу. Но ведь действующие звёзды НБА в Старенькый Свет всё равно не переберутся, потому нужно находить на рынке тех, кто по каким-то причинам в Америку не уехал.

- Это межсезонье в чём-то принципиально различалось от прошлых?
- Мне кажется, нам уже удалось выработать правильное направление, согласно которому мы работаем в «Химках» крайние годы. Результаты обосновывают, что этот вектор приносит отличные результаты. В нашем активе - победа в Единой лиге ВТБ, два Кубка Европы.

Я сам был игроком. И за свою карьеру сменил порядка 15 команд. И тренеры каждого из этих обществ лицезрели меня в различных ролях. Естественно, все знали, что я отлично бросаю, способен много забивать. Но когда, к примеру, я выступал за мадридский «Реал» Желько Обрадовича, от меня требовалось сначала доставить мяч Сабонису и Арлаускасу. Они вдвоём должны были набирать процентов 60 от всех очков команды и делать итог. Другими словами мне пришлось в корне поменять свою игру. Но ежели команде заместо моих бросков необходимы мои передачи - означает так нужно, это не обязано быть предметом обсуждения.

Естественно, чрезвычайно важную роль играет Райс. Он повсевременно дает подсказку на тренировках и Шведу, и Тодоровичу, куда бежать во время композиций, подбадривает их. Большущее значение играет фигура Дэвиса. Он весь таковой большой, размеренный, постоянно готов отдать мудрый совет - как будто отец для ватаги мальчиков. Фактически, почти все его так и зовут - Папа.

- Тот факт, что практически все матчи Евролиги придётся играться в Крылатском, крупная неувязка?
- Я не понимаю, когда молвят, дескать, футбольная сборная России обязана играться в различных городках, чтоб её лицезрели различные болельщики - в Краснодаре, Санкт-Петербурге. Зрителям в этих городках, естественно, приятно. Но ведь команда лишается чрезвычайно принципиального достоинства. Поле обязано быть какое-то одно, обычное. В баскетболе этот фактор ещё наиболее важен. Все знают, как небезопасны «Химки» в своём зале. Довольно поднять статистику, наши поражения на родной арене можно пересчитать по пальцам. А сейчас мы будем с гостевыми командами, на самом деле, в полностью равных критериях. Ну, быть может, у нас получится проводить на одну тренировку больше, чем оппонентам. Вот и весь перевес.

- Остались ли вы довольны дебютом Шведа, пришедшимся на поединок с «Автодором»?
- Приобретя Шведа, мы закрыли позицию второго разыгрывающего и сразу получили игрока с российским паспортом, что чрезвычайно принципиально с учётом имеющегося в Лиге ВТБ лимита на иностранцев. Давать оценки по одной единственной игре с «Автодором» трудно. В принципе, для дебюта Алексей сыграл хорошо. Но, естественно, и я, и он сам рассчитываем на большее. Сейчас ему упрямо работать над тем, как ввести собственный большой талант в систему командной игры «Химок». И, естественно, нужно прибавить в защите. Я, кстати, говорил по поводу Шведа с Йонасом Казлаускасом, который на данный момент привёл литовцев к серебру Евробаскета, а ранее возглавлял ЦСКА, одним из фаворитов которого был как раз Швед. Он произнес: «Если заставишь его защищаться, получишь чрезвычайно неплохого игрока». Ну и в принципе Швед на данный момент повзрослел, стал наиболее серьёзным. Никаких заморочек с посещением баров и тому схожими делами, чрезвычайно мастерски относится к каждой тренировке.

- У Вяльцева и Патеева Евробаскет-2015 откровенно не задался, ну и Моня не сыграл там так здорово, как умеет - с чем это соединено? Ведь предшествующий сезон в форме «Химок» они провели просто искрометно.
- Вот почему я скептически отношусь к тренерству сборной? Это не то чтоб не реальная тренерская работа, но всё-таки… У тебя нет пары месяцев, как в клубе, чтоб отточить композиции, выстроить систему подстраховки в защите, настроить командную химию. Я сам много работал в сборных - и понимаю, о чём говорю. Моня, Вяльцев и Патеев - это конкретно командные игроки, которые полностью раскрываются по ходу сезона. Ежели ты из отлично работающего мотора вынешь важную деталь - сама по для себя эта деталь работать не будет. В сборной более ярко смотрятся игроки, чей стиль основан на личном мастерстве. Взять такого же Дмитрия Кулагина, к примеру. Он в состоянии сделать итог без помощи других, вне зависимости от того, какие партнёры его окружают. Пусть он не постоянно отлично лицезреет друзей по команде, но его остроатакующая манера дозволяет ему самому постоянно быть на виду. Ну, а игра Вяльцева и Мони - принципиально иная. Они могут вообщем не набирать очков - но тем более приносить команде неограниченное количество полезности. Все лицезрели, как здорово смотрелся Патеев в прошедшем сезоне. Понятно, что центровой постоянно чрезвычайно сильно зависит от партнёров. Означает, партнёры в сборной были не те, Райса посреди их не оказалось. Так что задачи российской команды совсем точно не в игроках «Химок». Там хватало заморочек куда посерьёзнее.

- Пол Дэвис - объективно один из сильнейших центровых Европы. Но действительность такая, что он склонен к травмам. Не боитесь, что в конце напряжённого сезона старенькые болячки дадут о для себя знать и решающие матчи «Химкам» снова придётся проводить без него?
- Эти травмы во многом стали следствием того, что у нас была недостаточно длинноватая «скамейка». Этот же Райс из-за травмы Поповича весь прошедший сезон обязан был играться по 35 минут за матч. И поэтому на финальную серию с ЦСКА вышел как выжатый досуха лимон… От нас ведь в каждом матче в любом турнире - дома ли, на выезде - требуется лишь победа. А беря во внимание высокий уровень конкурентов, повсевременно нужно выкладываться по максимуму. Плюс летать нам приходится куда больше, чем европейским командам. Эта вялость по ходу сезона постоянно скапливается.

И чего же бы я уж точно не стал делать, так это сводить интригу Единой лиги к противоборству «Химок» и ЦСКА. Чрезвычайно амбициозен «Локомотив», отлично укрепился в межсезонье УНИКС. Ну и «Нижний» не стоит сбрасывать со счетов, эта команда умеет восхищать. Лишь что мы удостоверились, как небезопасен «Автодор». Повторюсь - таковой мощной Лиги ВТБ, как в этом сезоне, до этого не было никогда.

Но ведь людям ещё нужно по пробкам добраться в Крылатское. И ежели в Химках аншлаги на Евролиге дело обычное, то на новейшей арене телекартинка будет изобиловать пустыми креслами. Ну и какая же это популяризация баскетбола? Почти все будет зависеть от матча с «Реалом», который мы проведём всё-таки в Химках. Ежели зал будет битком, ежели на трибунах будет хорошая атмосфера - может, матчи топ-16 нам дозволят всё-таки сыграть дома.

- Почему в первом официальном матче сезона не играл Драгич? Неуж-то он остался «лишним» легионером?
- Зоран накануне матча с «Автодором» улетел на родину по уважительной причине - у него родился отпрыск. Искренне поздравляю нашего игрока с сиим восхитительным событием. Драгич будет чрезвычайно принципиальным компонентом нашей игры в дальнейшем сезоне. Он чрезвычайно нужный ролевой игрок, отлично обороняется, здорово бежит в отрывы. Но, очевидно, при всем этом способен решать серьёзные задачки в нападении. Логично, что на Евробаскете-2015 он являлся вожаком словенской сборной. Зоран по нраву реальный боец. А по «съеданию» фаворитов конкурента вообщем один из наилучших профессионалов в Европе. Хенаро Диас, один из моих ассистентов, много лет проработавший в сборной Испании, говорил, что ни один игрок Европы не умел так сдерживать Наварро, как Драгич. Когда будем играться с ЦСКА, я на Зорана чрезвычайно надеюсь. Итог во многом будет зависеть от того, как здорово он сможет отзащищаться против Теодосича либо де Коло.

- Раз уж речь зашла о деньгах. Не опасаетесь, что появившаяся на веб-сайте Евролиги информация о зарплате Шведа - 3,4 миллиона евро - будет психологически давить и на игрока, и на вас? И что при мельчайших неудачах посыпятся упреки - дескать, такие средства угрохали, а толку нет?
- Во-1-х, эта цифра преувеличена. У меня нет четких данных по контрактам, но Швед в любом случае получает меньше. Ну, а таковых дискуссий в любом случае не избежать. Помню, опосля того, как я во главе «Летувос Ритас» обыграл «Химки» в финале Кубка Европы, 1-ый же вопросец на пресс-конференции, от какого-то российского журналиста, был как раз о разнице бюджетов 2-ух клубов. Я в ответ честно произнес, что весь состав «Ритас» стоит как один Дельфино. Но дело не в этом. А в том, что в Европе нет прямой зависимости меж размером бюджета и игрой команды. В любом случае можно радоваться, что российские баскетболисты получают отличные средства за то, что веселят собственной игрой российских болельщиков.

Мосийчук призвал Верховную Раду сохранить парламентаризм // Силовики отыскали виновных в политическом скандале в Приморье