sitemap 

Стpoительство и стpoйматериалы

» нa главную

Лига чемпионов - наш турнир

Лига чемпионов, может быть, не стала нашим турниром. Но сейчас мы хотя бы ждем последующих матчей с совершенно иными чувствами. Происходит переоценка ценностей - и вот мы ругаем ЦСКА за то, что не сумел удержать победу в матче с «Манчестер Юнайтед». Аппетит разгулялся так, что и 9 очков «Зенита» нам уже не достаточно. А что ежели замахнуться на восемнадцать? Этот розыгрыш меняет нашу ментальность. Нет, мы не ощущаем себя королями Европы, но твердо убеждены: нам полностью по силам быть не попросту статистами и биться за нечто большее, чем «второе место, ежели повезет».

В большинстве розыгрышей мы были чужими на этом футбольном пиршестве, точно заглянули по ошибке. И смотрели на окружающих взором Андрея Диканя, который перед матчем «Спартак» - «Челси» в подтрибунном помещение с испугом изучал этого инопланетянина, этого сверхчеловека, которому раскрылись тайные познания, - Петра Чеха. Но вот испуг прошел. Взор наполнился смелостью и яростью. Лигофобия, наш приобретенный недуг, отступила. Это - Лига чемпионов. И попробуйте-ка нас обыграть.

Кому-то все эти подсчеты покажутся неубедительными. Непременно, критика российского футбола во всех его проявлениях уже издавна является трендом. В погруженном во тьму футболе в принципе не быть может ничего светлого, хорошего и веселого. И наверное почти все сошлются на везение, на то, что у «Зенита» конкуренты - «мертвые», ну и вообщем как можно хвалить этих зажравшихся ленивых котов! Победы в турнире им все равно не видать, даже ежели Халк и Думбия окажутся в одной команде. Негатив как государственная мысль.

На этом фоне четыре очка ЦСКА, естественно, не так впечатляют. Да и это больше, чем, скажем, у английского «Арсенала», и столько же, сколько у остальных англичан - «Челси». При всем этом армейцы героически преодолели квалификацию и в отличие от «Зенита» не были посеяны в первой корзине на жеребьевке группового раунда. Ну и за качество футбола в выполнении команды Леонида Слуцкого постыдно не было. Разве что самую малость в игре с «Вольфсбургом». Вообщем, ЦСКА в первых матчах группового шага исторически смотрится так, как робкий школьник, дебютирующий у доски.

Тринадцать очков опосля 3-х туров - наилучшее достижение за всю историю выступления России в Лиге чемпионов. В сезоны, когда наша страна была представлена 2-мя клубами в групповом раунде, мы никогда не набирали больше восьми очков. На порядок обновили собственный рекорд. В первый раз за 20 лет (опосля «Спартак"-1995/96) «Зенит» одержал три победы на старте, при этом не против каких-либо клубов из Восточной Европы. 4-ая команда Испании, 2-ая команда Франции, ну и Бельгия, сегодня производящая футбольных звезд чуть ли не больше, чем Бразилия и Аргентина вкупе взятые, тот еще фрукт.

В это трудно поверить, но в сегодняшнем сезоне Лиги чемпионов Россия имеет наилучший показатель по проценту набранных очков. В 6 матчах группового раунда наши клубы набрали 13 очков из 18 вероятных, другими словами 72%. Столько же у Португалии. Но, с вашего позволения, я поставил Россию выше - и забили на один мяч больше, и в квалификации ЦСКА выбил «Спортинг». В общем, по доп показателям. У всех других государств этот показатель ниже.

В мозгу найден переключатель сна // Войнов и Радулов не едут в Финляндию, а Минск прервал сказку Риги