sitemap 

Стpoительство и стpoйматериалы

» нa главную

Рустэм Хамитов провел 1-ое заседание комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции

Глава республики привёл данные Минпромторга России, согласно которым в автомобиле- и сельхозмашиностроении третья часть девайсов на вторичном рынке - контрафакт. Размер нелегального оборота на рынке автокомпонентов добивается практически 300 миллиардов рублей раз в год. Соответственный вред - наиболее 53 миллиардов рублей в год.

- Это вообщем неприемлимо, поэтому, что поддельные продукты питания, алкоголь, суррогатные ингредиенты и т. д. - это ровная угроза не только лишь бюджету, да и здоровью людей, - выделил Рустэм Хамитов. - Для республики контрафакт представляет к тому же техногенную опасность. Никто не даст гарантии, что он уже не просочился на наши небезопасные производственные объекты либо промышленные компании, выпускающие технологически сложную продукцию, которая обязана выдерживать твердые режимы эксплуатации, обеспечивая при всем этом полную сохранность.

- На данный момент нелегальная продукция, по экспертным оценкам, составляет 30−40 процентов российского рынка потребительских продуктов. В основном это одежда, обувь, детские игрушки, алкоголь, лекарства, продукты питания. По данным Российского союза бизнесменов текстильной и легкой индустрии, размер незаконно произведенной и ввезенной в страну продукции превосходит 1 трлн рублей. В итоге российский бюджет раз в год теряет порядка 200 миллиардов рублей налоговых и таможенных платежей, - сказал Рустэм Хамитов.

В состав комиссии вошли члены Правительства, руководители территориальных органов федеральных органов власти, у каких есть опыт по борьбе с ввозом и созданием нелегальных продуктов. На комиссию возложены обязанности по мониторингу и оценке ситуации, также координации всей работы в этом направлении.

По его словам, суровые утраты из-за оборота контрафактной продукции несут компании легкой и остальных отраслей индустрии, в том числе пищевой.

Глава Башкортостана отметил, что в борьбе с контрафактом нужно действовать агрессивно и пресекать любые «лазейки», объединять усилия правоохранительных органов, республиканской власти, органов местного самоуправления, сми, общественности.

- Для экономики нашей республики незаконный оборот продуктов также несет суровую опасность. С одной стороны, пропадает значимая часть налогов, не соблюдаются требования технических регламентов, нарушаются стандарты ветеринарных и фитосанитарных норм. С иной - демпингуя на рынке, другими словами неоправданно снижая стоимость, правонарушители наносят вред легальному производству, на самом деле, разрушают его, - произнес управляющий региона.

Заседания комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Республике Башкортостан в предстоящем будут проводиться на неизменной базе.

- Нужна точная координация и комплексная работа, чтоб поддерживать российских производителей, защищать внутренний рынок от нелегальных продуктов и продвигать продукцию собственного производства. В итоге - обеспечивать сохранность обитателей республики, достойное качество их жизни, - произнес Рустэм Хамитов. - Необходимо также создать меры по совершенствованию межведомственного взаимодействия в противодействии незаконному обороту промышленной продукции в отраслях, где сложилась форсмажорная ситуация с контрафактом.

Фаворитные бойцы самого лёгкого боксёрского дивизиона // Овечкин исчез, Макдэвид начал как Гретцки и Кросби