sitemap 

Стpoительство и стpoйматериалы

» нa главную

Массовый митинг в Кишиневе завершился умиротворенно

«Кроме всего остального, к сегодняшней власти необходимо относиться с юмором. По другому можно с разума сойти от того, что они творят. Сейчас мы делаем этот символический жест - запускам в небо шары с изображением молдавских управляющих, олигархов, которые сосут кровь народа. Таковым жестом мы начнем прощанье с ними», - произнес, выступая перед собравшимися, председатель «Нашей партии» Ренато Усатый.

Москва. 27 сентября. INTERFAX.RU - Митинг протеста в Кишиневе завершился без инцидентов, участники акции пустили в небо шарики с изображением управляющих Молдавии, передал корреспондент «Интерфакса».

В завершении митинга Усатый призвал всех, кто приехал на карах в Кишинев, организовать в 17:00 автопробег до пригородной резиденции президента Николая Тимофти в селе Кондрица, в 30 км от столицы.

Митинг прошел организованно, никаких эксцессов не было. Тыщи полицейских обеспечивали порядок, установили кордоны, чтоб не допустить конфликта участников митинга левых партий с теми, кто протестует в палаточном городе «Достоинства и справедливости» из числа сторонники платформы «DA». В отличие от левых партий, они выступают за европейскую интеграцию, требуя отставки сегодняшнего управления Молдавии, которое, по их мнению, исказило сущность европейской интеграции коррупцией и воровством.

Фавориты 2-ух партий выделили, что они будут добиваться конфигурации Конституции, чтоб вернуть функцию избрания президента всенародным голосованием, а не в парламенте. Согласно требованиям протестующих, после чего, не позже весны 2016 года, должны состояться преждевременные парламентские выборы.

Председатель Партии социалистов Игорь Додон выразил благодарность участникам митинга. Отвечая на вопросцы журналистов, он произнес, что в митинге приняло роль 10-ки тыщ человек. «Не наша задачка - считать, сколько было людей. Было много. Страна пробудилась, и это основное. Палаточный городок сейчас возрос на несколько 10-ов палаток. Каждую ночь в 'Городе Победы' будет ночевать более тыщи человек. Акции протеста будут нарастать, мы будем стоять до полного выполнения выдвинутых сейчас требований», - заявил Додон. Участники говорят, что еще около 15 тыщ не доехало до Кишинева, потому что около 250 автобусов не пропустила милиция.

Участники митинга приняли резолюцию, в какой выложили свои требования, и заявили, что хотят стоять до полного их выполнения. В резолюции с называнием «Три шага для государственного спасения Молдавии» изложены условия, выполнения которых в три шага достигают манифестанты. Сначала участники митинга хотят добиваться отставки управляющих силовых структур Молдавии, Государственного центра по борьбе с коррупцией, Высшей судебной палаты, Службы инфы и сохранности, Счетной палаты, Центральной избирательной комиссии, публичной компании «Телерадио-Молдова» и остальных управляющих. В резолюции отмечается также, что нужно лишить неприкосновенности и привлечь к уголовной ответственности всех, кто причастен к краже 1 миллиардов евро из банковской системы. Третьим требованием участников митинга, указанным в резолюции, стала отставка президент Молдавии Николая Тимофти.

«Мы знаем, что президента Тимофти прячут там. Он пугливый, олигархи его там прячут, чтоб он не подал в отставку. Меж тем, отставка Тимофти - это кратчайший путь к преждевременным парламентским выборам. Потому, мы организуем сейчас таковой автопробег. Покажем президенту, что страна пробудилась, лишь он спит в Кондрице», - заявил Усатый, обозначив место сбора участников автопробега за городом.

Роды в воде небезопасны, схватки – полезны // Чернослив Норик и фасоль Фасик проявили в Воронеже Съедобные сказки