sitemap 

Стpoительство и стpoйматериалы

» нa главную

Россияне снова поставили Веронике Скворцовой тройку

«Муркина болезнь»

Естественно, далековато не любая безопасная царапинка чревата таковыми суровыми последствиями. Почти всегда, довольно сходу опосля травмирования помыть ранку с мылом и обработать антисептиком (перекисью водорода либо веществом хлоргиксидина). Но ежели вы увидели, что у малыша повысилась температура тела выше 38градусов, он жалуется на сильную «тянущую» боль в месте укуса, а близлежащие лимфатические узлы возросли и кожа над ними и вокруг их существенно покраснела, - это повод для вызова доктора.

В один прекрасный момент я направила внимание, что шестилетняя дочка моей приятельницы уже давненько прогуливается с повязками на руках и ногах. На мой немой вопросец та отмахнулась: «Не бери в голову, это муркина заболевание. Мы уже привыкли. Молвят, с годами пройдет».

Как досадно бы это не звучало, специфичного исцеления заболевание кошачьих царапок на нынешний день тоже не имеет. Почаще всего, оно носит симптоматический нрав. При томных и осложненных формах заболевания проводят антибиотико- и физиотерапию. И лишь в исключительных вариантах пострадавшие лимфатические узлы иссекают хирургическим методом.

Клиническая картина будет разительно различаться, в случае ежели возбудитель со слюной животного попадет на конъюнктиву малыша (обычно, мелкие детки обожают целовать возлюбленного любимца, прислоняться лицом к его морде и т.п.). В мед литературе железисто-глазная форма фелиноза описана как «синдром Ларина», для которого типичны симптомы одностороннего конъюнктивита.

Как распознать заболевание кошачьих царапок

Почти всегда диагноз «фелиноз» ставится на основании анамнеза. Но чтоб провести дифференциальную диагностику, к примеру, от бактериального лимфаденита, туберкулеза лимфатических узлов либо туляремии, делают посев гноя из пораженного лимфатического узла на обыденные питательные среды (бактериальная микрофлора обязана отсутствовать) и анализ крови (в стадии нагноения лимфатического узла он покажет лейкоцитоз, нейтрофилез со сдвигом, эозинофилию и увеличение СОЭ). Специфичной профилактики (прививок) для этого заболевания пока не существует.

Исцеления нет?

Инкубационный период при фелинозе составляет от 3 дней до 3 недель. Поначалу на месте царапинки формируется гнойник (абсцесс). После чего с током лимфы воспалительный процесс перебегает к лимфатическим узлам. Они растут, стают болезненными, но при всем этом при пальпации остаются мягенькими. Резко меняется общее состояние малыша: он становится вялым, быстро утомляется и теряет аппетит. Когда возбудитель попадает в кровь, это приводит к увеличению температуры тела до 38-40 градусов. Как следствие - возрастает печень и селезенка, и такое состояние может сохраняться до 2 недель.

Чтоб ранее не дошло, приучивайте малыша с малых лет к уважительному отношению к домашним животным: не позволяйте ему их мучить (дергать за хвост, усы и т.д.), тем провоцируя оцарапывание, отымать пищу, когда кошка ест, также ни при каких обстоятельствах не позволяйте брать ее с собой в кровать.

По сути это странноватое болезнь именуют по-разному: фелиноз, доброкачественный лимфоретикулёз, гранулёма Моляре. Но почаще докторы вправду молвят мамочкам по-простому: «У вашего малыша заболевание кошачьих царапок». Причина понятна из наименования: возникает опосля укусов (либо царапин) представителей семейства кошачьих.

Заболевание кошачьих царапок вправду существует! Ежели у вас на дому живет «кошка с характером», часто царапающая малыша, его здоровье под опасностью.

Носителем инфекции служат кошки, в слюне которых (в моче либо на когтях) возбудитель может находиться в течении 3 недель. Также в истории были зарегистрированы случаи, когда болезнь развивалось опосля контакта малыша с собаками, морскими свинками либо мортышками. При всем этом сами животные никогда не хворают. И от человека к человеку заболевание кошачьих царапок не передается. Захворать ею можно в любом возрасте, но хворают в большей степени малыши от 4 до 12 лет, тесновато контактирующие с кошками. К счастью, опосля перенесенного заболевания развивается пожизненный иммунитет.

Способы диагностики

В первый раз эта заболевание была описана в 1950 году французским доктором Робером Дебре, но ее опасный возбудитель, - амеба Бартонелла (Bartonella henselae), - был выявлен лишь по прошествии 33 лет.

Луч надежды для Карпина // Минздрав: длительность жизни россиян возросла на два года