sitemap 

Стpoительство и стpoйматериалы

» нa главную

Россия опередила США по стволам

О масштабном исследовании, по итогам которого ученые составили всемирную карту плотности лесов и выпустили статью в престижном журнальчике Nature, сказал его ведущий создатель доктор Йельского института Томас Краузер.

- Как составлялась карта?

- Единственный метод что-то поменять - это заняться озеленением. В длительной перспективе это поможет не только лишь вернуть уничтоженные человеком леса, да и как-то восполнить нанесенный человеком вред за счет новейших лесов. А это поможет нам не потерять биоразнообразие на данных территориях и сделать лучше ситуацию с секвестрацией и хранением углеродов.

При всем этом каждый год деревьев становится больше на 15 миллиардов. Но высоки и темпы сокращения лесных массивов - каждый год исчезают порядка 10 миллиардов. А с момента появляения человека исчезло около 46% покрывавших поверхность Земли лесных массивов.

Наше сотрудничество с российскими учеными постоянно было достаточно неплохим, а общение с Леной Тихоновой могу оценить как чрезвычайно плодотворное. Единственная сложность в том, что не все российские исследователи идут на контакт, а это чрезвычайно принципиально. Надеюсь, нам получится сделать сотрудничество и совместно проводить будущие исследования.

- На данный момент больше всего деревьев вырубают в тропиках. Девственных лесов на планетке практически не осталось.

Тем более мы желали бы иметь доступ к большей инфы о российских лесах. Это посодействовало бы нам аккуратнее произвести расчеты, касающиеся России.

Чем выше темпы людской активности, тем скорее исчезают деревья. Это четкая закономерность.

Но этого придется чрезвычайно долго ожидать.

- Вначале главной предпосылкой исчезновения лесов стало то, что человек стал заниматься сельским хозяйством и начал приспосабливать земли под это дело. Позже началась индустриализация, а сейчас активно идет урбанизация.

- Так как в России лесами заполнены большие площади, нам чрезвычайно хотелось получить информацию о плотности российских лесов. В этом нам чрезвычайно посодействовала доктор Лена Тихонова из Центра по дилеммам экологии и продуктивности лесов РАН.

- Томас, как обстоят дела с лесами на нашей планетке?

Сейчас мы можем делать достаточно осторожные расчеты, основываясь на имеющихся данных и спутниковых снимках. И это чрезвычайно полезно, так как все леса мира мы точно не обойдем.

- Какие главные предпосылки исчезновения лесов на нашей планетке?

Имеются и закономерности - чем поближе российские леса к городской черте, тем скорее они исчезают.

- А какова ситуация с лесами в России?

- Как поправить ситуацию с лесами в масштабах России и мира?

В сопоставлении с иными лесами, на местности России исторически вырубали меньше лесов, чем в Западной европе и в Северной Америке. А вообщем, беря во внимание масштабы российских лесов, нужно отметить, что они составляют солидную часть общемирового от общемирового числа лесов.

- Помогали ли для вас в работе российские исследователи?

Последствия этого уже можно узреть в северных широтах.

- Какие леса находятся в большей угрозы?

- Мы собирали данные со всего мира, привлекая ученых, которые занимались подсчетов числа деревьев и лесов в собственных странах. А именно, нам удалось получить информацию о 429577 местах по всему миру, также осознать, какова плотность лесов в отдельных странах и по всему миру. Также анми использовались спутниковые снимки, позволившие уточнить данные от ученых.

И это позволило выработать нам определенные способы. Так, зная, что во мокроватых местах деревьев постоянно больше, мы смогли по показателю влажности рассчитывать примерное число деревьях на определенных территориях.

А еще таковая карта отдала нам осознать, сколько всего деревьев в мире. А их порядка 3,04 триллионов.

- Влияет ли непростая политическая обстановка на ваше сотрудничество с учеными из России?

- В России больше деревьев, чем во всех других странах мира. Так, их вдвое больше, чем в Канаде, которая стоит на втором опосля России месте по этому показателю.

В регионах, где исторически имелись самые высочайшие темпы производства и развитое сельское хозяйство, леса исчезали скорее всего. Так, Европа вначале была покрыта одним огромным лесом, но за несколько веков от этого леса благодаря людям не много что осталось.

- По-разному. Вначале мы с сотрудниками поставили впереди себя цель сделать первую всемирную карту плотности лесов. Схожая карта посодействовала нам приобрести наиболее базовое осознание того, что происходит с Землей, по этому мы можем предсказать будущее почти всех видов и осознать, как обстоит дело с секвестрацией и хранением углеродов в лесах.

Челябинское УФАС отменило конкурсы в сфере ЖКХ // Зеркало для миллионов