sitemap 

Стpoительство и стpoйматериалы

» нa главную

Россия не афиширует свои трудности с беженцами

По данным ФМС, в России записанно всего 816 беженцев, 385 человек - уроженцы Афганистана, 285 - Украины. Правозащитник Светлана Ганнушкина говорит, что статус беженца за год получили только два уроженца Сирии. ФМС за пару лет работы зарегистрировала троих сирийских беженцев. Малочисленность официально общепризнанных беженцев - следствие запутанной процедуры. Соискатель должен сам либо при помощи переводчика заполнить ходатайство и остальные документы на российском языке. На рассмотрение по существу по регламенту положено два месяца, но часто оно затягивается. В 2013 г. ходатайства подали 1977 иностранцев, в 2014 г. - 6976, за семь месяцев 2015 г. - 850. Беженцами признаны всего 64, 19 и 81 человек.

Откуда и куда направляются нелегальные мигранты

В Россию тоже едут, но только единицы из сотен тыщ людей, покинувших родину из-за войн и преследований, имеют статус беженца. Тыщи людей неудачно требуют о предоставлении статуса беженца, почти все из их годами обязаны находиться на полулегальном положении либо находить другие методы узаконить свое пребывание в России.

Приток беженцев с Украины привел к применению наиболее обычной процедуры получения временного укрытия. В 2014 г. органы ФМС разглядели 267 764 ходатайства, за семь месяцев 2015 г. - еще 112 805. Наиболее 90% из их были удовлетворены.

Павел Аптекарь

Европа переживает самый большой миграционный кризис со времён 2-ой мировой войны.

Получение статуса временного укрытия дозволяет не отрешаться от старенького гражданства. Почти все украинцы желают в дальнейшем возвратиться. А вот, допустим, сирийцам ворачиваться некуда. Специалисты и правозащитники считают, что есть неформальное политическое решение не легализовывать их как беженцев, чтоб не строить новейшие центры размещения. Россия подписала конвенцию и протокол ООН о беженцах, которые обязывают страны пребывания обеспечивать их жильем и пособиями.

Есть тривиальные бюрократические трудности. Система ФМС, привыкшая существовать в мирном времени, оказалась не готова к наплыву беженцев из-за конфликтов на Украине и в Сирии. Она начала сбоить, создавать коррупционные схемы, ожидать приказов сверху. Экономический кризис понизил способности настоящей помощи мигрантам, тем паче в регионах, куда их посылают на попечение местных властей. При расселении мигрантов с Украины не достаточно учитываются способности трудоустройства, они часто получают ветхое жилище, отмечает экономист и демограф Ольга Чудиновских из МГУ. Местные обитатели нередко воспринимают беженцев воинственно, как соперников на рынке труда и получения госпомощи.

Кризис, связанный с наплывом беженцев в Европу, принуждает обернуться на Россию. На 1-ый взор кажется, что Россия могла бы активно заняться приемом беженцев - это был бы мирный жест, мы посодействовали бы соседям, мы противопоставили бы обвинениям в поддержке конфликтов определенные деяния по спасению жертв конфликтов. Но это оказывается очень трудно.

Как получить статус беженца в России

Развитие цирроза печени можно замедлить // Как лучше уяснить информацию: на слух, на глаз, на нюх