sitemap 

Стpoительство и стpoйматериалы

» нa главную

СМИ: делегация из Египта дискуссирует в Париже покупку построенных для России 'Мистралей'

ПАРИЖ, 23 сентября. /Корр. ТАСС Иван Батырев/. Делегация из Египта ведет в Париже переговоры с властями Франции о покупке 2-ух военных кораблей типа «Мистраль» (Mistral), построенных для России. О этом сказало деловое издание «Трибюн», указав, что возможности на обсуждение вероятной сделки египетские переговорщики получили от президента АРЕ Абдель Фаттаха ас-Сиси.

В крайний момент Париж на неопределенный срок остановил передачу вертолетоносцев, мотивировав свое решение ситуацией на Украине. Опосля длительного ожидания в августе стороны объявили о окончательном расторжении сделки. Согласно достигнутой договоренности, России будет возвращена сумма в размере 949 млн евро, также установленное на кораблях российское оборудование, после этого Франция сумеет распоряжаться построенными кораблями по собственному усмотрению.

Как утверждает газета со ссылкой на осведомленные источники, кроме вертолетоносцев Каир заинтересован в приобретении 2-ух корветов класса Gowind, но стороны до этого времени не могут договориться о стоимости договора. Ход переговоров осложняется тем, что завышенную, по мнению Египта, стоимость выставило министерство экономики Франции, лишив представителей судостроительной компании DCNS, на верфях которой сооружаются эти корабли, «всякой способности маневра». «В конце прошлой недельки египтяне уже чуть не хлопнули дверью, так как DCNS было нечего им ответить», - пишет издание.

В крайний момент дискуссии удалось возобновить, но как будет развиваться ситуация далее, источники «Трибюн» предугадать не берутся. В эталоне, продолжает газета, переговоры продлятся «до конца октября» - конкретно тогда можно ждать официальных решений. «Во всяком случае, Египет смотрится очень заинтересованным в приобретении десантных кораблей, хотя у него во флоте никогда не было единиц техники такового масштаба, - добавляет издание. - Порядка 10 дней назад египетская делегация посещала Сен-Назер. Предполагается, что эти корабли будут расположены в Красноватом и Средиземном море для вероятной интервенции в Ливии и Йемене».

На прошлой недельке Национальное собрание республики (нижняя палата парламента) одобрило законопроект о прекращении договора. Сенат Франции разглядит этот документ 30 сентября.

Договор на стройку 2-ух вертолетоносцев типа «Мистраль» для ВМФ РФ на сумму 1,12 миллиардов евро был подписан в июне 2011 года. 1-ый таковой корабль, получивший заглавие «Владивосток», был спущен на воду в октябре 2013 года, а в ноябре 2014-го был должен быть передан ВМФ России. 2-ой корабль - «Севастополь» - сначало планировалось передать России во 2-ой половине 2015 года, но, как и в случае с первым, решение о его поставке было заморожено.

Спор о «Мистралях».

Вагинальный крем с микрочастицами серебра предотвратил передачу ВИЧ // Австралийские ученые доказали бесполезность гомеопатии