Россия-2016: ни средств, ни роста
Для выживания среднему россиянину во 2-м квартале этого года требовалось 10 тыс. руб, тогда как в апреле-июне прошедшего года можно было издержать на 1,8 тыс. рублей меньше.
«Я желаю отметить, что вот это так называемое импортозамещение не является для нас каким-то фетишем, идет речь сначала о более принципиальных разработках, о разработках двойного назначения», - заявил не так давно глава страны.
От экономного правила, которое принудило бы Минфин считать доходы/расходы на базе средней цены на нефть за пару лет (а она была бы сильно выше $50) уже решено отрешиться.
Хотя опосля минус 2,2% (в годовом исчислении, по данным Росстата) в первом квартале, некие чиновники поторопились заявить, что дно кризиса пройдено. Но 2-ой квартал оказался существенно ужаснее - минус 4,6%. В целом за полгода экономика свалилась на 3,5%.
Бюджет верстается на очень консервативных вводных. Глава Минфина Антон Силуанов уже сказал, что стоимость нефти составит $50 за баррель (в этом году ожидается более $52). Курс рубля будет ниже 61 рубля за бакс. Также финансовое ведомство настаивает на очень низких темпах роста ВВП и низкой инфляции (пока официальный прогноз Минэкономразвития не утвержден правительством, и четких цифр нет).
Выходит, что власти страны (и правительство, и формально независящий от него ЦБ), сознательно программируют продолжение рецессии в 2016 году, так как ни потребление, ни инвестиции стимулироваться не будут.
Тем паче, что чиновники различного уровня не перестают повторять, что зарплаты у нас и без того росли, опережая производительность труда, а означает на данный момент их можно не увеличивать пока не восстановится положительная динамика в производстве и продажах.
«Таким образом, показатель свалился до минимума за 5 месяцев. Рост негатива наблюдается на фоне приметного уменьшения толики тех, кто считает, что 'томные времена уже сзади' (с июля по август - с 27% до 21%). Оптимизм в отношении перспектив России сейчас значительно ниже, чем годом ранее, и находится быстрее на уровне 2009 года», - отмечается в материалах ВЦИОМа.
Лето в целом не отдало поводов для оптимизма, и Минэкономразвития поначалу снизило оценку по году до 3,3%, а на данный момент глава ведомства Алексей Улюкаев говорит, что рецессия окажется еще поглубже.
Хотимого импортозамещения по большинству товарных позиций так не вышло (там, где вышло, свалилось качество - к примеру, в производстве сыров стало употребляться пальмовое масло). И вот уже президент Владимир Путин говорит, что импортозамещение для нас «не фетиш».
Все это дозволит денежному ведомству не разгонять доходную часть и соответственно зажать расходы.
При всем этом, консенсус прогноз экономистов издавна находится в спектре 3,5−4%, а Центральный банк на днях усугубил свои ожидания до 3,9−4,4%.
Итогом политики по сдерживанию расходов в последующем году станет очередной период понижения потребительского спроса. По оценке ЦБ, расходы на конченое потребление домашних хозяйств в 2016 году в базисном сценарии ($50 за баррель) снизится на 1−2%.
Из-за спада в экономике и высочайшей инфляции (более 12% на конец года), свалились настоящие зарплаты и доходы, резко подросло число бедных россиян (с доходами ниже прожиточного минимума). Ежели в среднем в 2014 году их было 16,1 млн человек (11,2% населения), то по итогам первого полугодия их стало 21,7 млн человек (15,1%).
Не собирается правительство провоцировать и потребительский спрос. При верстке бюджета основным камнем преткновения стала индексация соц расходов - пенсий, соцвыплат, зарплат бюджетникам. По закону их нужно регистрировать на величину инфляции прошедшего года, другими словами на те самые 12%. Но уже разумеется, что этого не произойдет.
«Россия - единственная страна посреди развивающихся рынков - экспортеров, которая выполнила очень скорую адаптацию к наружным условиям, хотя понятно, что таковая адаптация не дается легко», - произнес Орешкин. Жалко, что эта адаптация отдана в невидимые руки рынка, а власти не подставляют ей плечо.
Это накладывается на твердую монетарную политику ЦБ, который ограничивает рост валютной массы не спешит снижать главную ставку (11%). Ведь у Банка России есть цель - инфляция в 4% в 2017 году. Как следствие таковой политики, темпы роста кредитования нефинансового сектора и населения в 2015-2016 гг. будут находиться на наименьшем уровне 4−7%. А результат «закручивания монетарных гаек» и отсутствия экономной поддержки - сокращение инвестиций на 8−8,9% в этом году и 2,8−3,8% в последующем (прогноз ЦБ).
Петр Орехин
«Мы предлагаем правительству бросить расходы на уровне текущего года», - произнес Силуанов. В текущем году размер расходов 15,2 трлн руб. Недостаток бюджета, по мнению министра, в данном случае не превзойдет 3%. Таковой подход значит, что никаких доп средств на поддержку государственной экономики кабинет министров выделять не планирует.
Правда, замминистра денег Максим Орешкин не так давно заявил, что российская экономика выполнила очень скорую адаптацию к наружным условиям, и даже рассмотрел выход на «траекторию роста».
«Сверстать нужно реалистичный бюджет на последующий год, как мы и договаривались. Повысить очень эффективность экономных расходов. Средства экономить, делать это, что именуется, по всем фронтам», - говорит премьер-министр Дмитрий Медведев.
Больше всего перепадет пенсионерам. Более вероятная величина индексации 4%. «Индексация на 4% представляется мне разумной мерой, которую я бы поддерживал», - говорит Алексей Улюкаев.
Таковая отрицательная динамика соц настроений совпадает с общей экономической ситуацией в стране, которая все крайние месяцы ухудшалась - россияне стали обдумывать, что скорого выхода из рецессии не будет.
Другие соцрасходы, вероятнее всего, вообщем регистрировать не будут. С учетом того, что в этом году соцвыплаты уже были проиндексированы не на 11,4% (уровень инфляции в 2014 году), а на 5,5%, зарплаты вообщем не индексировались, то в настоящем выражении они будут падать два года попорядку. Соответственно, нулевая индексация станет ориентиром для региональных властей, также для личного сектора.
Алексей Улюкаев считает, что даже при таковых вводных быть может рост до 1% (в итоговом прогнозе, скорее всего, будет стоять наименьшая цифра). Старший директор агентства Fitch Чарльз Севилле говорит, что рост в полпроцента возможен при стоимости нефти в $60 за баррель. А Raiffeisen research ожидает нулевого роста.
В текущем году нет ни 1-го компонента, который демонстрировал бы устойчивую положительную динамику. Промышленное создание, оборот розничной торговли, инвестиции в основной капитал, наружная торговля, настоящие доходы населения - все падает. В августе ситуация стабилизировалась - главные характеристики остались в отрицательной зоне, но оказались не ниже предшествующего месяца.
Антикризисный план правительства де-факто не сработал. Правительство довольно вовремя приняло решение о поддержке банковского сектора (на 1 трлн руб через механизм ОФЗ), а вот настоящий сектор по сути поддержки не получил. На фоне двузначных ставок по кредитам и закрытым доступом к наружным займам, он не сумел извлечь выгод из девальвации рубля и российского продуктового эмбарго. По итогам января-июля темпы спада в обрабатывающих производствах выше, чем в целом по индустрии - 4,9% против 3%.
Согласно крайним данным, 11% считают, что в государстве «все хорошо», 67% - «все нормально», 14% - «все плохо». Индекс соц ожиданий продолжает показывать отрицательную динамику. С июля по август - минус 8 пт (с -39 до -47 п.).
Индекс соц настроений относительно ситуации в стране с мая по август этого года растерял 12 пт (с 73 до 61 п.), снизившись до минимума в этом году. Таковы данные исследования ВЦИОМа, размещенные в пн 21 сентября.
Центральный банк всячески такую политику поддерживает. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина не так давно заявила, что «если индексация будет в меру инфляции, то это может сделать опасности раскручивания инфляционной спирали» и «на самом деле настоящие зарплаты от этого не выиграют, так как быть может довольно крупная инфляция».
Пожалуй, стоит приглядеться к прогнозу Банка России, как 1-го из творцов сегодняшней «антикризисной политики». Он подразумевает спад на 0,5−1%.
До конца года динамика может мало улучшиться, но кардинального перелома не произойдет. Последующий год также не будет легким. Правительство не выдумало никаких особенных антикризисных мер, а сосредоточилось на обсуждении того, как уменьшить экономные расходы, а Центральный банк погружен в делему борьбы с инфляцией.
Как научиться вытерпеть
// Константин Толоконников: С Борзаковским познакомился в бане
|