sitemap 

Стpoительство и стpoйматериалы

» нa главную

Российский выбор Яковлева. Как Кудашов ставит 'Локомотив' на рельсы

В «Локомотиве» не привыкли церемониться с тренерами, ежели что-то не устраивает Яковлева. Замкнутость всей организации на одном человеке с одной стороны делает ярославский клуб одним из самых стабильных, но с иной - возводит в абсолют человечий фактор. Президент «Локомотива» - реальный владелец клуба, который не приемлет соперников на эту роль. Потому не задерживаются тренеры в Ярославле, а сам Яковлев предпочитает брать на работу иностранцев, которые, обычно, не задают излишних вопросцев не лезут в дела клуба. Кудашов, как ещё юный тренер, способен расти совместно с командой, не инициируя при всем этом внутренние конфликты. Ежели в «Локомотиве» созрели до команды-династии и готовы идти согласно избранному пути долгие и длительные годы, то они создали верный выбор.

Важную роль в наведении мостов меж Кудашовым и коллективом сыграл Илья Горохов. 38-летний защитник в минувшее межсезонье был близок к возвращению в столичное «Динамо», но Кудашов настоял на том, чтоб тот остался в Ярославле. Казалось бы, совершенно не так давно они совместно выступали за «Динамо», и чуток ранее - за «Локомотив», а сейчас Горохов является дядькой для молодёжи в команде, которой управляет Кудашов. На данный момент Кудашова и Горохова опять объединяет желание достигнуть результата и отчётливое осознание, как важен мощный коллектив, который им обоим ранее уже удавалось выстроить.

Созидать у руля «Локомотива» российского тренера так же не по привычке, как команду из Ярославля на первом месте в лиге. Алексей Кудашов попал в компанию, где не привыкли доверять отечественным спецам. За крайние восемь лет лишь один российский тренер стоял у руля «Локомотива», и его имя вы отлично понимаете. Пётр Воробьёв сделал для хоккейного Ярославля столько, что полностью заслуживает быть исключением из правил. Но даже ему, мэтру нашей тренерской школы, не оказывалось полного доверия. Пётр Ильич пару раз приходил к управлению командой в роли «пожарного», но в итоге заместо почестей заслужил холодное расставание. В рассказах Воробьёва о крайнем опыте работы в не чужом для него «Локомотиве» сквозит полностью понятная обида.

Показатель работы тренера - это не только лишь кубки, трофеи и место в таблице, да и прогресс игроков. Причём речь идёт не только лишь о вчерашних юниорах. Вынуть застоявшегося игрока из спячки и отыскать ему наилучшее применение более принципиально. Миша Пашнин, которого почти все успели списать со счетов, при Кудашове показывает наилучший хоккей в карьере. В реального снайпера нежданно переродился работяга Егор Аверин, и, если б не травма, он вкупе с остальным «железнодорожником» Эмилем Галимовым мог рассчитывать на вызов в сборную России. Как заиграл Даниил Апальков! Он практически расцвёл с переводом на фланг. Эти трое смогли восполнить утрату Сергея Плотникова, который совершенно не так давно казался единственным форвардом экстра-класса в составе «Локомотива». У Кудашова пришёл в себя даже Петри Контиола, который опосля неудачной пробы покорить НХЛ представлялся обычным «наевшимся» легионером, для которого игра в нашей стране - менее, чем лёгкий заработок.

Мы специально не акцентируем внимание на игре вратарей и рекордной серии Алексея Мурыгина. Вратарю-рекордсмену активно помогали партнёры, иногда, не позволяя нанести по его воротам и 20 бросков за матч. «Локомотив» - это, сначала, слаженный коллектив, который держится не на одном бетонном основании, а на множестве кирпичиков. Вытянешь один - всё здание не упадет и даже не пошатнётся. Показательно, что ярославцы продолжали выигрывать даже опосля того, как из состава пропал наилучший снайпер команды Аверин.

Кудашов подошёл «Локомотиву» не только лишь по собственной игровой философии. 44-летний спец синхронизируется с ярославцами и по другому признаку - особенному вниманию к молодёжи. В Мытищах при нём по-настоящему открылись Дыбленко, Сошников, Левицкий, Лещенко и Шмелёв, и эту линию он продолжает гнуть на новеньком месте. Ярославль владеет так плодовитой школой, усиленной приглашёнными ребятами, что основная команда городка просто не имеет права держать тренера, не умеющего не желающего работать с юными игроками. Чему могли научиться молодые «железнодорожники» у Роу, чьи принципы игры сводились к «бей, беги, толкайся»? Даже Кинг, оставивший опосля себя в основном тёплые воспоминания, не жаловал местную молодёжь. Конкретно пожилой канадец задвинул Павла Красковского, а Владислава Гаврикова начал ставить в состав лишь опосля того, как тот в качестве капитана молодёжной сборной России взял в серебро чемпионата мира.

Когда Кудашова примеряли на роль главенствующего тренера «Локомотива», почему-либо в минус ему записывали оборонительный стиль, который он прививал «Атланту». Глядеть игры подмосковной команды иногда было скучновато, но в игре жёлто-синих просматривалось основное - система. Необходимо осознавать, что такое Ярославль. В отличие от остальных клубов, где увольняют за невзрачный хоккей, тут ставят во главу угла оборону. Кай Суикканен в далёком 2010-м лишился собственного поста не из-за чертовских результатов, а из-за очень бесшабашной игры «Локомотива». Яковлев осознавал, что выигрывать со счётом 6:5 и проигрывать 4:6 можно в «регулярке», но идти с таковым багажом в плей-офф - всё равно что выкинуть белоснежный флаг. Кудашов же совершенно подступает под ярославскую концепцию. За несколько месяцев он выстроил железобетонную оборону, построенную на осторожной, но не пассивной игре. 33 пропущенные шайбы в 27 играх - это поистине впечатляющий итог, которому может позавидовать даже ЦСКА.

В матче с «Трактором» подопечные Кудашова завершили собственный поход за рекордом. «Локомотиву» не удалось войти в историю, выдав самую продолжительную победную серию за всё время существования Континентальной хоккейной лиги. И 1-ое же поражение выявило несколько заморочек «железнодорожников». Два матча попорядку ярославцы дозволяли конкуренту отличиться в меньшинстве. Несчастный вариант? Быстрее следствие схемы большинства, которая при всей эффективности отставляет на голубой полосы всего 1-го игрока. Естественным образом это увеличивает стоимость ошибки, делая фатальным каждый неосторожный пас назад. Симптоматично и то, что в лазарет разом угодили Мурыгин, Аверин и Апальков. Для вас это не припоминает динамовский мор, когда из-за особенностей подготовки в лазарете бело-голубых пребывало до 10 игроков? Нам лишь предстоит выяснить, есть ли что-то общее меж травматичностью «Динамо» и «Локомотива», и как Кудашов будет воспользоваться сокрытыми резервами собственной новейшей команды.

Показательно, что по сопоставлению с течением времени правления Кинга игровое время подросло практически у всех юных игроков «Локомотива». Гавриков сделал скачок с 6 минут в среднем за матч до 14, Коршков и Красковский прирастили своё время пребывания на льду в два раза, а Картаев получил новейшую роль - неизменное место в первой спецбригаде. В особенности стоит выделить связку Коршков - Красковский, рядом с которой идиентично органично смотрится как Полунин, так и Ильенко. Молодёжное звено «железнодорожников» пусть пока не различается сверхрезультативностью, но часто закрывает конкурентов в зоне и практически возит наиболее опытнейших игроков лицом по льду. Валерий Брагин может не разламывать голову и забирать ярославское звено полностью в молодёжную сборную.

Не много кто знает, что на месте Кудашова сейчас мог оказаться очередной тренер-легионер. Вровень с основным тренером «Атланта» управление ярославского клуба разглядывало остальных кандидатов, и только Кудашов был владельцем российского паспорта. Мы можем лишь догадываться, что склонило чашу весов в сторону юного российского спеца, но это решение Яковлева может стать поворотным в истории «Локомотива». Бессменный управляющий ярославского хоккея отступил от собственной привычки находить в каждом иностранном тренере новейшего Владимира Вуйтека, который в далёком 2002-м привёл «железнодорожников» к чемпионству. Юлиус Шуплер, Пол Гарндер, Кай Суикканен, Том Роу, Шон Симпсон - никто из их и близко не подобрался к этому результату. Поближе всех к тому, чтоб оправдать стратегию Яковлева, были канадец Дэйв Кинг и финн Кари Хейккиля, да и они тормознули в паре шагов от кубка.

На днях Александр Мальцев выразил искреннее удивление, как лидерством «Локомотива», так и победной серией ярославцев, которая растянулась на 13 матчей. Динамовская легенда упирает на то, что под рукою у Кудашова нет огромных мастеров, а состав «железнодорожников» двукратный олимпийский фаворит именовал средним. Но разве нынешний «Локомотив» не припоминает родное для Мальцева «Динамо», в составе которого выступал форвард-ветеран Кудашов? Кудашов-тренер воплощает в Ярославле те же принципы, что привели команду Олега Знарка к Кубку Гагарина. Та же высокая организация игры, богатство борьбы, хорошая физическая подготовка и ровность состава. Может быть, «Локомотив», вопреки собственному наименованию, не носится по площадке с нескончаемым движком, предпочитая наиболее размеренную манеру игры, но держать темп в протяжении всего матча ярославцам помогает на славу проведённая предсезонная подготовка.

В минутки личных трагедий мы часто отключаемся от окружающего нас мира, пребываем в состоянии шока и принимаем не самые продуманные решения. Для Юрия Яковлева катастрофа, которая произошла под Туношной 7 сентября 2011 года, стала поистине личной. В один момент он растерял своё детище. Все 44 человека, оставшиеся в том самолёте, практически вчера были под его крылом. Так стоит обвинять президента «Локомотива» в том, что в настолько непростой период он сделал ставку не на того человека? Яковлев доверил возрождение команды сомнительному американцу Тому Роу, тем утратив более одного года. Неувязка в том, что ошибки с подбором главенствующего тренера сопровождают знатного функционера в протяжении крайнего десятилетия. Роу, пожалуй, самая грубая и несвоевременная, но, судя по результатам, не единственная.

Разговор по прямому поводу // В Кыргызстане планируется сделать 47 фондов развития регионов