sitemap 

Стpoительство и стpoйматериалы

» нa главную

'Он перенес инфаркт и даже доктору не посетовал'. Почему погиб Сергей Филиппенков

- В клубе знали о этом?

- Естественно. Он и ставил задачку быть первыми, и ребята его поддерживали, и управление, и я в том числе. С Филиппенковым на должности главенствующего тренера мы заняли 5-ое место - это наилучший итог за всю историю клуба.

«КОМАНДА Рыдала. КАК ПАПКА ОН БЫЛ ДЛЯ НИХ»

- Что происходило в команде?

- Решили, что в оставшихся (до зимнего перерыва) 4 играх будет ассистент Сергея Александровича - Ирышков Дмитрий Александрович. Уже есть договоренность с ПФЛ о разрешении. А далее будем глядеть.

- Поначалу захотели это сделать, просили разрешение у Андрея Илларионовича (Соколова, президента ПФЛ) Говорил, что не возражает, и «Рязань» шла нам на встречу. Но собрались ребята, решили, что могут выйти. Вроде бы там ни было, а жизнь длится, и сами футболисты рвутся в бой, чрезвычайно желают одолеть в память о Сергее Александровиче и доказать, что они сильны.

- Это чрезвычайно хороший, честный, порядочный, интеллигентный, человек, который ставил для себя задачку быть фаворитом. В 1996-м году я играл за пензенский «Зенит», а он тогда в Смоленске - еще тогда мы познакомились. Я был чрезвычайно рад, что два года назад Сергей пришел к нам - поначалу ассистентом, а позже и основным. Великий человек. Мы каждый день общались, он говорил, как дела, кто травмирован, какая схема… Обо всем с ним говорили. Можно, приведу один пример?

- Задумывались о том, что сейчас будет тренировать «Зенит»?

«ФИЛИППЕНКОВ - ВЕЛИКИЙ ЧЕЛОВЕК»

- Был ли Филиппенков застрахован?

- Рыдали мальчишки. Не дали гроб Сергея Александровича, сами несли в машинку. Мальчишки в шоке, естественно. Как папка он был для их.

- Другими словами погиб Филиппенков не конкретно от инфаркта?

Основной тренер пензенского «Зенита» Сергей Филиппенков скончался в возрасте 44 лет. Филиппенков участвовал в товарищеском матче меж командами «Пензгорстройзаказчик» и ветеранов «Зенита» и свалился на газон за 5 минут до конца встречи. Прибывшая на стадион скорая не успела откачать Филиппенкова.

- Это было, еще когда он был вторым тренером. У меня на стадионе есть теннисные корты. Булатов, Градиленко, Филиппенков устраивали междусобойчики, когда было время. Сергей проигрывал обоим, если честно. А у меня дочка - мастер спорта в большом теннисе. И через меня он попросил дочку потренироваться. Опосля месяца занятий он стал выигрывать. Это указывает его целеустремленность, нежелание проигрывать.

- Нет-нет. Это сердечная дефицитность. Задней стены в сердечко, как говорит доктор, фактически нет. Когда произошел инфаркт, непонятно - может, неделю-две назад, а может, и три дня назад. Не так давно, но основное - до матча. Сергей перенес инфаркт, может быть, сам того не подозревая - ну так, что-то побаливает, и все.

- По страховке мы еще будем работать. Это 300 тыщ, ежели не ошибаюсь. Наш президент, основной спонсор, уже перечислил 200 тыщ рублей на карточку супруге Филиппенкова, чтоб посодействовать похоронить.

- В пятницу свершилась панихида?

- Естественно.

- Каким вы запомнили Филиппенкова?

- У нас часто проводятся турниры «Кому за 40», - ведает гендиректор пензенского «Зенита» Виктор Смагин. - Филиппенков играл за «Пензгорстройзаказчик», я - за ветеранов. Приехал он к концу первого тайма. Так вышло, что тренировка у «Зенита» проходила на 3-ем стадионе, и деньком мы не пересеклись. В перерыве поздоровались, обнялись, побеседовали, что и как. Все было непревзойденно, ничто не сулило. Сергей гол нам забивает, наилучший на поле, как всегда… Минут за пять-семь до окончания матча Филиппенков сделал шаг назад и свалился. Я заменился и как раз в этот момент на него смотрел. Быстро медсестра подбежала, я повелел вызвать реанимацию… Скорая приехала, минут 40 - и констатировали погибель.

- Да, на стадионе «Зенита». Сережу забрали из морга, а позже выслали его в Смоленск, на родину, где его ожидали супруга и малыши. Знаю, что в субботу в 12 его повезут в церковь, а позже - на стадион в Смоленск.

«РЕБЯТА РЕШИЛИ, ЧТО Сумеют СЫГРАТЬ С «РЯЗАНЬЮ»

- Одна из крайних цитат Филиппенкова - о том, что перед «Зенитом» нет цели выйти в ФНЛ. Его амбиции были выше?

Сейчас, когда я забирал свидетельство о погибели, говорил с доктором из судмедэкспертизы, который проводил вскрытие и ставил диагноз. У Сережки было изношенное сердечко. Практически не так давно, как оказывается, он перенес инфаркт на ногах не обратился в больницу. Что и привело к такому финалу.

- Почему не перенесли матч 18 октября с «Рязанью»?

- Никто не знал. Даже клубному доктору не жаловался - а они ведь были друзья. По-моему, доктор обучался в одном классе с супругой Филиппенкова. И в день погибели он провел тренировку, как постоянно.

Скандал со стероидами и гармонями. Комова просит у американок прощения // Совмещай и властвуй! Клуб + сборная: Хиддинк, Романцев и остальные