sitemap 

Стpoительство и стpoйматериалы

» нa главную

Российский уголь доведут до Киева

Глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин вчера заявил, что в наиблежайшие месяцы украинские ТЭС будут импортировать антрацит из РФ. По его словам, «небольшие объемы» уже завозило государственное «Центрэнерго», а в дальнейшем российский уголь обязано закупать принадлежащее «Энергоинвест Холдингу» Игоря Гуменюка «Донбассэнерго», у которого есть «контракты с российской стороной» (получить комменты компании не удалось). Министр отметил, что уголь «из остальных направлений просто негде взять» (цитаты по ТАСС).

Источник «Ъ» в Минэнерго Украины говорит, что там готовы брать уголь у ДНР по стоимости 1,1 тыс. гривен ($50) за тонну, это дозволит ТЭЦ работать без убытков. При всем этом, по его словам, кузбасский антрацит в Киеве готовы брать и по $80 за тонну, потребности оцениваются в «несколько сот тыщ тонн», а на данный момент импорта нет. Еще «несколько сот тыщ тонн» будет куплено для «Центрэнерго» в ЮАР, ежели поставок из ДНР не хватит, говорит собеседник «Ъ», но его стоимость - $100 с учетом доставки и налогов, «но при таком угле ТЭЦ несут убытки», которые нужно возмещать из бюджета. Невзирая на заявления о отсутствии экспорта энергоугля на Украину, по данным российского ЦДУ ТЭК, за январь-июль туда поставлено 2,4 млн тонн, на 200 тыс. тонн меньше, чем за этот же период 2014 года. Главные поставщики - «Кузбассразрезуголь» (заходит в УГМК) с 800 тыс. тонн, шахта Талдинская-Южная с 440 тыс. тонн и компания «Ресурс» с 541 тыс. тонн (считается трейдером казахского «Богатырь Комир», 50% в каком у «Русала»). Представители российских компаний вчера отказались от комментариев.

Анатолий Джумайло; Янина Соколовская, Киев.

Потребности Украины в угле к началу осенне-зимнего периода оцениваются в 2,5 млн тонн, запасы - в 1,9 млн тонн. По данным государя Демчишина, раз в день на ТЭС завозится около 95 тыс. тонн, расходуется около 75 тыс. тонн. Он отметил, что «крупнейший личный энергохолдинг взял обязательство завезти около 500 тыс. тонн» (идет речь о ДТЭК Рината Ахметова). Обычно около трети угля для электростанций Украина добывала в Донбассе и импортировала в большей степени из РФ (идет речь о марках Т и А). Но опосля образования ДНР и ЛНР в 2014 году снабжение осложнилось (см., к примеру, «Ъ» от 20 июля).

Но в ДНР пока недовольны критериями поставок угля. На прошлой недельке министр транспорта республики Семен Кузьменко заявил, что ДНР прекращает отгрузку Киеву, так как тот перекрывает поставку горючего и запчастей для вагонного парка. Исключение, по его словам, изготовлено для ДТЭК, которая вывозит уголь в обмен поставки энергии с Зуевской ТЭС (источники «Ъ» на рынке уточняют, что ДТЭК вывозит уголь со собственных шахт в ДНР). Вчера же глава ДНР Александр Захарченко на встрече с руководителями шахт заявил, что «запрещает» отгрузки угля «до того момента, пока за него не будет достойная цена».

Денис Саква из украинской инвесткомпании Dragon Capital считает, что генерации необходимо увеличивать закупки в ЮАР, сохраняя каналы поставок из России и с «неподконтрольных территорий». $80 за тонну кузбасского антрацита он счел адекватной ценой с учетом его высочайшего свойства, а уголь из ЮАР обычно наиболее низкого свойства, он может стоить до $100 с учетом логистики и налогов, хотя в украинских портах его стоимость - $65 за тонну. Государь Саква отмечает, что на данный момент стоимость электроэнергии для населения на Украине приметно ниже, чем в России, Белоруссии и Европе, тарифы нужно увеличивать в два раза - это вопросец политический, но принципиальный для сохранения энергосистемы.

Проверяющим в ОМС прописана диета // Вредные продукты на новогоднем столе