sitemap 

Стpoительство и стpoйматериалы

» нa главную

Посла России в Варшаве вызывают в МИД Польши из-за интервью

Началу 2-ой мировой войны предшествовало подписание в августе 1939 года Контракта о ненападении меж Германией и Русским Союзом, известного как Пакт Молотова-Риббентропа, скрытый доп протокол которого включал раздел Польши и остальных частей Восточной Европы на сферы интересов Германии и СССР.

Территориальный раздел Польши меж СССР и Германией был завершён 28 сентября 1939 года подписанием контракта о дружбе и границе.

Во 2-ой мировой войне погибли миллионы поляков.

''Роль аккредитованного в стране посла обязана быть в том, чтоб строить гармонические и дружественные дела меж странами, - напомнила глава польского кабинета министров.

''Точка зрения, представленная самым высочайшим представителем российского страны в Польше, подрывает историческую правду и отражает самую лицемерную интерпретацию событий, узнаваемых еще со времен сталинизма и коммунизма, - говорится в заявлении министерства иностранных дел Польши.

«Российский посол будет вызван МИД в пн, чтоб представитель МИД разъяснил ему этот вопросец в процессе беседы», - цитирует Рейтер министра иностранных дел Польши Гжегожа Схетыну.

Сергей Андреев заявил также, что в 1939 году Русский Альянс действовал в целях самозащиты, потому вторжение СССР в Польшу не может считаться злостью.

Как сообщается, российский посол будет вызван в пн в МИД Польши для разъяснений.

Премьер министр Польши Эва Копач также выразила свое неудовольствие заявлениями российского дипломата.

В интервью, которое транслировалось телекомпанией TVN24 в пятницу вечерком, посол Сергей Андреев заявил, что политика польских властей привела к катастрофе в сентябре 1939 года, так как в протяжении 30-х годов прошедшего века Польша не один раз перекрыла создание антигитлеровской коалиции. Потому, по его словам, Польша отчасти виновна в произошедшей катастрофы.

1 сентября 1939 года Германия вторглась в Польшу с запада, а 16 дней спустя с востока на польскую местность вошли русские войска.

Посол России в Польше Сергей Андреев - опытнейший дипломат. Он получил образование в МГИМО, работал в МИД России, также послом в Анголе и позднее в Норвегии. До назначения в Варшаву возглавлял Генеральный Секретариат МИД России.

Реакция МИД Польши

В 2009 году Европейский парламент назначил 23 августа (дату подписания контракта о ненападении меж Германией и Русским Союзом) днём памяти жертв сталинизма и нацизма.

Раздел Польши

В интервью польскому телевидению Андреев также посетовал на то, что польско-российские дела на данный момент ужаснее, чем когда-либо за прошлые 70 лет, так как Варшава предпочла заморозить политические и культурные контакты государств.

Польский МИД в субботу выразил свои «удивление и тревогу» словами российского дипломата, заявив, что посол «подрывает историческую правду» и, «по-видимому, пробует оправдать преступления сталинизма».

Ходим по кругу. Почему трудности российских клубов повторяются // В Госдуме решили смягчить требование о тайне следствия