sitemap 

Стpoительство и стpoйматериалы

» нa главную

Госкарта 'Мир' станет проездным на метро

Государственная система платежных карт (НСПК), на 100% принадлежащая ЦБ, в текущее время работает над расширением базисного функционала карт «Мир», эмиссия которых начнется в декабре 2015 года. Ранее момента, кроме базисного функционала - снятия наличных, валютных переводов, оплаты продуктов и услуг, - банкам-эмитентам «пластика» НСПК планируется отдать возможность начинить ее доп приложениями, в том числе транспортными и топливными. Эту информацию «Известиям» подтвердили в пресс-службе НСПК. Согласно стратегии развития НСПК, заполнение карты «Мир» разными сервисами для клиентов будет проходить вплоть до 2018 года, тогда компания собирается выйти на интернациональный рынок.

Директор департамента разработки карточных товаров и технологий Бинбанка Павел Кравченко считает принципиальным, чтоб по карте «Мир» был проработан вопросец функции бесконтактных технологий и поддержки обслуживания в системах интернет-банков на телефонах. «Миру» придется приложить довольно много усилий, чтоб мотивировать клиентов воспользоваться картами всеполноценно и догнать две платежные системы по клиентским сервисам, отметил собеседник, а нерешенным остается вопросец функционирования «Мира» за рубежом - придется везде подписывать договоры с забугорными банками-эквайерами.

Картой можно будет оплатить парковку и проезд в метро с внедрением бесконтактной технологии - для этого карту необходимо будет прикладывать к турникетам, как проездной. Топливное приложение, по подготовительным замыслам, дозволит накапливать баллы автовладельцам, оплачивающим бензин на заправках. В компании уточнили, что карту «Мир» в неотклонимом порядке будут эмитировать российские банки для бюджетников и госвыплат, но «пластик» НСПК по желанию может получить хоть какой клиент.

- Надлежащие соглашения уже заключены НСПК с международными платежными системами MasterCard, JCB, American Express, - говорит Прохоров. - Внедрение кобейджинговых карт нивелирует и вопросцы некой неполноты функционала карт «Мир» на исходном шаге. Эмиссия карт «Мир» не будет одномоментной, их будут давать при обращении новеньким клиентам и в рамках заключаемых новейших зарплатных договоров; для имеющихся клиентов - получателей госвыплат карты «Мир» будут выдаваться в рамках перевыпуска карт МПС по истечении срока деяния. Потому расходы кредитных организаций, связанные с эмиссией карт «Мир», не должны возрасти по сопоставлению с эмиссией карт МПС с учетом использования уже имеющихся эмиссионных технологий и инфраструктуры.

По словам Романа Прохорова, экс-директора департамента регулирования расчетов ЦБ, а на данный момент предправления ассоциации «Финансовые инновации» (занимается в том числе темой платежных систем), клиентам, которые получают госвыплаты на карту «Мир», но желают продолжать воспользоваться картами интернациональных платежных систем, будут предложены и варианты кобейджинговых карт - карт с функционалом «Мир» и Visa/MasterCard «в одном флаконе».

- Скидка маленькая - в пределах пары процентов, но в выигрыше останутся все участники процесса - магазин, увеличивающий товарооборот, по понятным причинам обладатель карты и банк, - произнес Беляев.

- Федеральное законодательство (161-ФЗ) закрепляет за банками обязанность предоставить клиенту карту «Мир» в случае, ежели клиент получает за счет средств бюджетов экономной системы РФ, муниципальных внебюджетных фондов заработную плату, пенсию, соц пособие, стипендию, для военнослужащих - валютное довольствие, - пояснили в пресс-службе НСПК.

По словам опрошенных служащих больших банков, расходы на неотклонимую по закону эмиссию карт «Мир» должны как-то себя оправдывать, тем паче что клиент может попросить выпустить для него доп карту интернациональной платежной системы (Visa, MasterCard) не воспользоваться картой «Мир» - а «Мир» просто остается в отделении банка, начисления будут проводиться на избранную клиентом карту. Банкиры считают, что возможны два варианта получения доп дохода в данной нам ситуации: 1) выпускать карту «Мир» с овердрафтом (другими словами с доп, кредитным лимитом - держатель может залезть в долг не осознавая этого); 2) устанавливать плату за сервис доборной карты от Visa либо MasterCard плюс допкомиссии за операции по ней.

В пресс-службе Столичного метрополитена не смогли оперативно отдать комментарий.

Клиентам предложат комбинированные карты «Мир-MasterCard».

НСПК сотворена Центробанком для гарантии того, что РФ и отдельные российские банки не будут отключены от интернациональных платежных систем. Прецедентом, побудившим к скорейшему созданию Государственной платежной системы, стало отключение в 2014 году ряда российских банков от процессинговых центров Visa и MasterCard из-за санкций правительством США. НСПК с 1 апреля 2015 года осуществляет все внутрироссийские операции по картам Visa и MasterCard. Выпуск собственных карт НСПК с логотипом «Мир» начнется в декабре 2015 года. По словам главы компании Владимира Комлева, к 2018 году долю собственных карт на российском рынке НСПК планирует довести до 50%.

Вице-президент банка «Открытие» Юрий Божор отметил, что также привлекательность карт «Мир» могло бы повысить их внедрение в качестве всепригодного платежного идентификатора, по аналогии, к примеру, со шведской BankId, также с российским СНИЛС, по которому идентифицируются юзеры российского веб-сайта госуслуг.

Основной экономист Института фондового рынка и управления Миша Беляев считает, что добавить популярности «Миру» может практика скидок при покупке продуктов, в особенности в больших сетевых магазинах, при наличии особых договоров эквайринга с банками-эмитентами карты.

Банки планируют соблазнять держателей «Мира» овердрафтом.

Поправки в законы - повод для нечестной конкуренции? // Мытье рук признали наилучшим методом защиты от зараз